Ингредиенты

  • собственно огурчики
  • специи, как то: укроп, чеснок, перец горошком,лист смородины, вишни, хрена, острый красный перчик(кусочек маленький - это для тех, кто любит погорячее).
  • соль
  • вода из под крана

Пошаговый рецепт приготовления

Могу поделиться рецептом как готовить солёные огурцы, уже много лет делаю только так, маринованные у меня перестали есть совсем.

Банки хорошо моете(я уже давно их не кипячу, только тщательно мою и в конце ошпариваю кипятком).

Огурцы кладёте в ёмкость и держите в холодной, желательно проточной воде, несколько часов(от этого, в основном, зависит их крепость и хруст).

Обрезаете кончики.

Укладываете в банки специи и огурцы, заливаете рассолом: на 1 литр некипячённой холодной воды 2 столовые ложки соли.

Накрываете крышками и оставляете на 3 дня бродить(имейте ввиду, что огурцы всплывают, поэтому я кладу свеху палочки-шпажки деревянные, крест-накрест, они их придавливают). Через 3 дня,снимаете образовавшуюся пену, рассол сливаете, кипятите и заливаете кипящим рассолом банки.

Если рассола не хватает, делаете ещё и добавляете в кипящий, чтобы прокипел вместе со старым рассолом.

Закатываете. Рассол будет мутным, так должно быть.

Если огурцы постоят дольше 3 дней они будут острее. А так получаются как у бабушек на рынке, только более хрустящие.

Чем бугорчатее огурцы для засолки, тем вкуснее(это я где-то читала).

Вот и получились - огурчики солёные под водочку!

Попробуйте, уверена, Вам понравится!

Пошаговые фото рецепта

Огурчики солёные под....: фото шаг 1Огурчики солёные под....: фото шаг 2Огурчики солёные под....: фото шаг 3Огурчики солёные под....: фото шаг 4Огурчики солёные под....: фото шаг 5

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ночка
05.08.2008 22:22
Ответить
Маринованные огурцы делала всякие, а вот до соленых дело не доходило. Попробуем сделать по вашему рецепту.5!
natashka111
05.08.2008 22:29
Ответить
огромное спасибо!!!5+
nikachka
05.08.2008 22:30
Ответить
я солёненькие люблю больше маринованых!!! спасибо за рецепт!!!
mamuka
05.08.2008 22:38
Ответить
спасибо!555!
origa
05.08.2008 22:39
Ответить
Спасибо, я уже давно не делаю маринованные, эти вкуснее!
christymar
05.08.2008 22:47
Ответить
забераю 5
origa
05.08.2008 22:48
Ответить
Счас, моя семья останется без ужина, я ведь залезла сюда посмотреть, что-нибудь интересненькое из кабачков, и вот зацержалась. Я отредактировала и дополнила рецепт.
origa
05.08.2008 22:50
Ответить
И ещё, если любите солёный чеснок, я кладу иногда целыми зубками к огурцам, получается 2 в 1.
sweta1
05.08.2008 22:52
Ответить
очень актуально!!!5!
e-art
05.08.2008 23:01
Ответить
Я тоже чеснок кладу, остренько получается и душисто. В этом году первый раз огурцы солила, но одна банка не дождалась окончательного результата, съели малосольными) Очень вкусно. Рецепт тот же, но от свекрови. 5!
sai
05.08.2008 23:46
Ответить
Делаю по такому же рецепту вот уже лет 15 и всегда без збоев, только соль у меня в граммах /50 гр КРУПНОЙ соли на 1 л воды/, сколько это в ложках не замеряла, в проточной воде никогда не держала, просто заливала холодной и выдерживала в ней 2-3 часа для того, что бы они не были "сухими " и вялыми и это делается в том случае, если вы не знаете когда сняты огурцы с грядки, а если вы их сняли сами и не более пары часов до засолки и поливали ох , а не пересушивали на грядке, то замачивать не надо, достаточно просто помыть. И банки перед засолкой не обдаю кипятком, а просто хорошо мою. Даже перед маринованием не стерилизую и не обдаю кипятком, а просто делаю двойную заливку. И всё ОК! :) За мой любимый рецепт засолки огурцов 5++++++++++
sai
05.08.2008 23:46
Ответить
А, ещё я не срезаю "попки". :)
мышка иришка
06.08.2008 00:14
Ответить
я тоже срезаю жопки 555
origa
06.08.2008 00:32
Ответить
Я читала, что огурщы лучше просаливаются если им обрезание сделать. Не знаю, я всегда вымачиваю в воде, хотя, как вы Вы видите снимаю их с грядки. Очень рада, что эти огурчики многим нравятся, вкуснотища, правда?
elka-07
06.08.2008 01:46
Ответить
Я делаю почти так же,только жопки не обрезаю и в воде не выдерживаю(всегда делаю только что снятые с грядки),а перед закруткой крышки добавляю на 1.5-литровую банку 1 десертную ложку сухой грчицы,от этого огурчки будут острее и будут хрустеть.Делаю такие уже несколько лет и это самые вкусные огурчики!5:)
мила жданова
06.08.2008 03:23
Ответить
Я слышала о таком способо засолки, но сама не пробовала. У меня вопрос, Оля, задам тебе в личку :) ПЯТЬ!
origa
06.08.2008 04:28
Ответить
elka-07 попробую с горчицей тоже, только я не поняла, на какую банку 1 дес.ложку?
bratyury
06.08.2008 15:47
Ответить
Оля, очень логично совместить последний 11 пункт рецепта в его полном объёме с Дополнительной информацией - как это может не понравиться!
origa
06.08.2008 18:03
Ответить
Юра, ты как всегда в точку! Я - за обеими руками!
origa
06.08.2008 18:07
Ответить
Я всё совместила, не могу не прислушаться к нужным и верным советам, особенно после твоего "Шопска..." правильно мне всё равно не воспроизвести название.
lanarad
06.08.2008 20:32
Ответить
555! Мамины... И что ж у нас в магазинах одни "самурайские мечи", запаянные в пластик продают?!!! Обидно! Хочу тоже ПРАВИЛЬНЫХ солененьких ... :-(
origa
06.08.2008 22:25
Ответить
lanarad приезжайте к нам, уж огурчиками всяких размерчиков - обеспечим!
natashka111
07.08.2008 14:05
Ответить
а я и приеду к вам за огурцами!!!у нас (дома)до зимы не застаиваются.так что мне их надо много-много!!!и такой красивой грядки у нас тоже нет-из-за отсутствия дачи и деревни.но муж обещал в ближайщее время свозить на родину огурцов-Луховицы.ещё раз спасибо за рецепт!!!5555555555
сапфира
14.08.2008 15:23
Ответить
Я тоже делаю только солёные. Но никогда с водой из под крана( у нас в Харькове это просто опасно для жизни) Только с родниковоу или минеральной. Но мой рецепт немного отличается..... ставлю 5++++
brigantina-60
03.09.2008 21:13
Ответить
Спасибо за рецепт. У меня всегда проблема сколько соли ложить.5.
irina-kolyshkova
15.12.2008 02:45
Ответить
Моя мама тоже так же солит!Люблю!55555
vicus
20.12.2008 21:51
Ответить
Люблю соленые, я их никогда не вымачиваю, очень вкусные!5+
julona11
13.01.2009 19:11
Ответить
А у меня мягкие получаются, наверное потому что на рынке покупаю. Своих нет, а бабульки у нас свои огурцы по бешенным ценам продают.
irina90-60-90
30.01.2009 15:53
Ответить
еще бы не понравится;) всегда делаю маринованные или соленые(только держу в холодильнике) Ваш рецепт забираю,думаю получатся такие же хрустящие:)тем более сейчас есть возможность их выращивать!ПЯТЬ+++
irina90-60-90
30.01.2009 15:53
Ответить
ОЙ!забыла спасибо сказать:)
zita
01.02.2009 23:47
Ответить
А где их нужно хранить? Хотелось бы таких огурчиков. 555
origa
02.02.2009 14:26
Ответить
Храню их в комнате, они не требуют прохладного хранения, после закатки, но обязатедьно закатать или закрыть закручивающимися крышками, пластмассовыми нельзя.
люда19
02.02.2009 18:37
Ответить
Давно в календаре выписала интересный рецепт и теперь каждую осень так закрываю. Называется "холодный способ засолки огурцов" Все делается как обычно .В подготовленные банки с огурцами и специями добавить соль(1ст ложку на литроаую банку) Заливаем банки холодной водой, можно из-под крана, но лучше отстоявшейся, накрываем капроновыми крышками и все. Огурцы получаются как из бочки.
люда19
02.02.2009 18:39
Ответить
P.S. Забыла написать- воду наливаем так, чтобы перелилась через край.
origa
02.02.2009 19:13
Ответить
Предполагаю люда19, что при этом способе их надо хранить в холодном месте, да?
lulu.
12.05.2009 16:14
Ответить
рецепт на 5+++++,мой папа так делает ,сама хотела озвучит этот рецепт. Но вот практика показала,что огурцы ,.залитые родниковой водой никогда не взрываются.Они у меня хранились в комнате.А вот залитые водой из -под крана могли и взорваться,если не в прохладном месте.Но огурцы действительно получаются бесподобные
anely
27.06.2009 19:57
Ответить
Рецепт очень к стати пришелся. Давно хотела найти подобный рецеп сегодня же и зделаю. Спасибо. 55555555!
prizan
11.07.2009 05:33
Ответить
Почему- то в банках после кипячения рассола и закатки образовалась пена, так и должно быть?
zerno
16.07.2009 19:52
Ответить
спасибо , давно искала такой рецепт, обязательно попробую
origa
18.07.2009 18:42
Ответить
Про пену ответила в личку, пена - не страшно совсем, она образуется при кипячении, её нужно удалять, но что-то всё равно останется в банках.
olga3012
16.08.2009 02:21
Ответить
Сделала по вашему рецепту, будем пробовать, спасибо! И естественно 5555!
манюша
16.08.2009 17:43
Ответить
Я каждый год так солю. Хороший проверенный временем рецепт! 5
skwor
11.09.2011 18:42
Ответить
Сегодня открыли банку с огурчиками по этому рецепту!!!!ЭТО ВОЛШЕБНО!Можно было поставить 100 баллов я бы 200поставила :-)ОГромное спасибо за обалденные огурцы!
origa
21.09.2011 16:09
Ответить
skwor спасибо, мне приятно, что Вам понравилось, моя семья тоже очень любит эти огурчики!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6476972362889681.065
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели