Настоящие соленые огурчики

Ингредиенты

  • на одна банку объемом 3 л:
  • огурцы – около 1,5 кг. (или чуть больше, чтобы плотно уместить в банку)
  • вода – 1,3 л
  • соль (не йодированная) – 80 г
  • сахар – 1 ст.л.
  • укроп – пучок
  • чеснок – 8 зубчиков

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить рассол: вскипятить воду с сахаром и солью. Остудить. Процедить через 3 слоя марли.

Свежие огурчики вымыть, высушить на полотенце.

В банку вертикально уложить огурцы, залить остывшим рассолом. Рассол останется, его выливать не нужно, он еще пригодится.

Банку с огурцами поставить в тарелку, прикрыть крышкой и оставить на 4 дня.

За это время будет происходить брожение. Рассол помутнеет, появится пена сверху (ее нужно периодически снимать). Рассол может выливаться из банки (для этого мы и поместили под дно банки тарелку).

На четвертый день рассол слить и прокипятить (пену при кипячении снимать). Вот сейчас нужно добавить рассол, который мы сохранили, кипятить вместе с ним!

Огурцы вынуть из банки и промыть.

Банку вымыть и стерилизовать над паром.

Вымыть и высушить на полотенце листья и приправы.

На дно подготовленной банки уложить листья и приправу (так огурцы лучше пропитаются их ароматом), вернуть в банку огурцы вместе с перцем.

Залить горячим рассолом (не крутым кипятком, а градусов 90).

Банку герметично закрыть, перевернуть на крышку, укутать во что-нибудь теплое до полного остывания.

Муть в рассоле потом осядет (это видно на фото, я поставила для сравнения две банки, одну из которых я сделала раньше).

Пошаговые фото рецепта

Настоящие соленые огурчики: шаг 1Настоящие соленые огурчики: шаг 2Настоящие соленые огурчики: шаг 3Настоящие соленые огурчики: шаг 4Настоящие соленые огурчики: шаг 5Настоящие соленые огурчики: шаг 6

Дополнительная информация

Предлагаю заготовить настоящие соленые огурчики без уксуса! Консервирующая кислота в рассоле образуется за счет естественного брожения, процесс которого мы останавливаем кипячением. Перец чили совсем не дает остроты и гречи, я думаю, он здесь как подавитель бактерий. Я заготавливаю такие огурцы уже 4 года. Пробовала и без чили! И тоже стоят! Причем при комнатной температуре! Конечно, когда вы откроете банку, ее уже нужно быдет хранить в холодильнике!

Вкусные рассольники, винегреты, оливье с такими огурцами обеспечены! Да и просто с картошечкой вкусно! Моя свекровь не переносит присутствие уксуса, для нее такой рецепт – находка, ей понравилось! Попробуйте и вы! 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Linda82 (Marioka82)
31.08.2014 15:25
Ответить

Как огурчиков таких захотелось, люблю под отварную картошечку )))

Жанна
31.08.2014 15:28
Ответить

Ольга, только виртуально, к сожалению, могу угостить! laugh

Фруша
31.08.2014 16:51
Ответить

отличный рецепт..но я без сахара делаю.
 

Жанна
31.08.2014 17:10
Ответить

Да, можно и без сахара! Он там и не чувствуется! 

Спасибо, что зашли! 

Selena
31.08.2014 17:04
Ответить

Огурчики и вправду хороши!!! Я тоже делаю без сахара. 

И я не промываю огурцы и зелень. Я просто после брожения сливаю и кипячу рассол и заливаю в банки прям кипящий. Тут же закатываю. И стоЯт они всю зиму. Если конечно, раньше не съедаются. :) 

а зимой, когда открываешь, АРОМАТ ТО КАКОЙ!!! И сами по себе очень вкусные!!! И рассол даже! :)

Жанна
31.08.2014 17:13
Ответить

Лена, я раньше тоже не промывала! Но так, мне кажется, посимпатиШнее огурчики получаются, без белого налета! 

И зелень я не сразу закладываю (огурцы "бродят" без зелени!) 

Спасибо за отзыв, Вы меня понимаете (это я про вкус и аромаааат!). laugh

Persona
31.08.2014 17:48
Ответить

к ним бы 100г)

Жанна
01.09.2014 00:40
Ответить

Согласна! 

nira60
01.09.2014 01:09
Ответить

Девочки, хочу с вами поделтся своим секретом, проверено годами. Я все практически делаю, как в этом рецептн, кроме сахара. Готовлю заранее рассол из расчета 650-700гр. соли на 10 литров воды. Через 4-5 дня, когда огурчики перебродили, я сливаю рассол и выливаю безвозвратно. Затем наливаю холодной воды и промываю огурчики, пока вся грязь и муть не вымоется из банки. А потом чистые огурчики заливаю холодной родниковой или минеральной питьевой водой без газа, закупориваю и стоят мои огурчики прозрачные, чистые и такие же вкусные, как с рассолом, только не такие соленые они получаются.Попробуйте, не разочаруетесь.

 

 

nira60
01.09.2014 01:10
Ответить

простите за тафтологию, хотелось поделиться, эмоции переполняют.

Жанна
01.09.2014 01:15
Ответить

Но мне на соль - нормально! 

Tatjana
02.09.2014 00:58
Ответить

Хороша заготовочка! 

Жанна
02.09.2014 11:15
Ответить

Спасибо! sad

Olga
10.09.2014 08:26
Ответить

Хороши " солдатики " .. Хрустящие .. 

Жанна
10.09.2014 09:24
Ответить

... и без уксуса! Спасибо, Ольга! sad
 

b1427
19.08.2015 14:13
Ответить
А у меня вздулись...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5075173815233831.016
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели