Ингредиенты

  • первый кулич (простой)
  • 2 ст. муки
  • 1/2 пакетика сухих дрожжей
  • 1/2 ст. сахара
  • 1/2 ст. молока или сливок
  • 3 яйца
  • 2 стол. ложки водки
  • 100 гр. сливочного масла
  • 1 ч.л. куркумы
  • тертая цедра 1 апельсина
  • горсть орехов кешью
  • горсть тёмного изюма
  • второй кулич (заварной)
  • 3 ст. муки
  • 1 ст. молока или сливок
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 8 яиц (6 желтков и 2 целых яйца, оставшиеся 2 белка пошли на глазурь к куличам)
  • 3 ст.л. сахара
  • 1/3 пачки сливочного масла
  • 50 мл. растительного масла
  • 2 ст.ложки коньяка
  • тёртая цедра 1 лимона
  • 1 ч.л. куркумы
  • горсть орехов кешью
  • горсть кураги
  • горсть фиников
  • глазурь для куличей
  • 2 белка яичных
  • сахарная пудра
  • лимонная кислота (чем её больше кладёшь тем глазурь белее, но и кислее) - кому как нравится

Пошаговый рецепт приготовления

Куличи пекла сама первый раз, обычно всегда помогала маме и моей обязанностью была глазурь и обмазка... Поэтому решила попробовать два варианта простого и заварного кулича. Дома обычно всегда пекли заварной, но пропорции несколько отличаются.

Первый кулич: Развести дрожжи с 1ст. ложкой сахара, 1 ст.ложкой муки и 3-4 ст.ложками молока, оставить на 30 минут подходить. Через полчаса в кастрюлю просеиваем 2 стакана муки, добавляем разошедшиеся дрожжи, оставшийся сахар, оставшееся тёплое молоко, яйца, щепотку соли, водку, сливочное масло размягчённое, вымесить, добавить орехи, изюм, цедру апельсина, куркуму,вымесить, накрыть полотенцем, поставить в тёплое место на 1 час. Через час тесто поднимется раза в 2,5-3, разложить его в формочки на 1/3, в духовку при температуре 180С на 35-45 минут смотря какие формы, если не большие, куличики пропекутся быстрее. Формочки предварительно смазать сливочным маслом.

Второй кулич: Он заварной. В стакане молока заварить 1/2 стакана муки, тщательно вымешать, чтобы получилась стекловидная масса, такая как обычно получается при приготовлении заварного теста на профитроли. Предварительно развести в ложке молока тёплого пакетик сухих дрожжей, влить их в заварившеюся муку и оставить на 20-30 минут. В это время тщательно перемешать 8 желтков с сахаром (3 ст.ложки) и 2 белка взбить со щепоткой соли миксером до белой пены. Последовательно ввести в тесто сначала желтки, потом белки, осторожно перемешать. Накрыть полотенцем, на 20 минут оставить подходить. Затем добавить муку оставшиеся 2,5 стакана, размягчённое сливочное масло, коньяк, орехи, куркуму, цедру лимона, курагу и финики, тщательно вымешать, влить 50 мл растительного масла, еще раз перемешать, разложить в формочки, смазанные сливочным маслом, на 1/3, оставить подходить накрыв полотенцем, тесто поднимется до 2/3 формочки осторожно переместить в духовку, не трясти, чтобы тесто не осело, выпекать 35-40 минут при температуре 180С.

После того как куличи будут готовы, и немного остынут смазать глазурью из яичных белков, сахарной пудры и лимонной кислоты (или сока лимона).

Приятного аппетита!!! С наступающим праздником!!!

Пошаговые фото рецепта

Мои варианты куличей: фото шаг 1Мои варианты куличей: фото шаг 2Мои варианты куличей: фото шаг 3Мои варианты куличей: фото шаг 4Мои варианты куличей: фото шаг 5Мои варианты куличей: фото шаг 6Мои варианты куличей: фото шаг 7Мои варианты куличей: фото шаг 8

Дополнительная информация

На фотографиях первый верхний ряд - это по первому рецепту куличи, за исключением маленьких на 4 фотке, а второй ряд - заварные куличи. На 3 фотографии каждого ряда, увеличив, можно посмотреть структуру теста уже готового кулича, она действительно абсолютно разная. Маленькие куличики специально для сынули... В общем пробуйте, не так и сложно!!! Спасибо за внимание!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

пики
26.04.2008 17:38
Ответить
Здорово!5
надин
26.04.2008 17:58
Ответить
Заварные не пробовала делать. Возьму на вооружение. Мои куличики тоже на подходе! :) 5
JJJJJJJJJJJ
26.04.2008 18:01
Ответить
Надя, если честно, то мне заварные больше нравятся, тесто пористое, и насколько я знаю они дольше остаются свежими...
mamuka
26.04.2008 18:58
Ответить
упс! не вышло!
улитка
26.04.2008 19:05
Ответить
Красота! Замечательные рецепты, есть еще время приготовить - всю следующую Светлую Седмицу можно и нужно печь. Я тоже подобные формочки использую, а еще маленькие жестянки (не гофрированные) от оливок, например, только их следует заранее хорошо прокалить и снять метал. ободок по краю баночки.
улитка
26.04.2008 19:06
Ответить
mamuka, классное фото, только нельзя ли меньшим размером загрузить, а то комп зашкаливает :))))))
JJJJJJJJJJJ
26.04.2008 19:16
Ответить
Люда спасибо, красота!!! И тебя с праздником!!!
улитка
26.04.2008 19:20
Ответить
mamuka, попробуй изменить размер фото - у тебя 3264х ..., а ты уменьши оптимально до 1200 х.... У меня сейчас на компе твое уменьшенное фото заставкой стоит. С Восресением Христовым!
чмоки
26.04.2008 19:26
Ответить
Замечательные рецептики! 5+! А можно описание приготовления глазури?
JJJJJJJJJJJ
26.04.2008 19:27
Ответить
Да, Марьяна!!! Мне сегодня пришлось открыть банку сгущёнки и банку консервированной кукурузы , т.к. формочек не хватало, но и кукуруза со сгущенкой не пропадут!!!
JJJJJJJJJJJ
26.04.2008 19:31
Ответить
Марина, насчёт глазури всё просто, берёшь белок яичный насыпаешь в него сахарной пудры и интенсивно взбиваешь вилкой или венчиком, консистенция должна быть густой сметаны, если получается более жидкая добавляйте еще пудры и т.д. Для кислинки и более белого цвета можно добавлять лимонный сок или чуточку, буквально несколько гранулок лимонной кислоты!!!
klassik173
26.04.2008 19:49
Ответить
Ну, чуть чуть опоздала! Буквально час назад куличи печь закончила! А так хотелось новый рецептик найти! Возьму на заметку на следующий год! Отлично!
мама макса
26.04.2008 19:52
Ответить
Красавцы!!! только 5!!!
ats2230 309 05
26.04.2008 21:06
Ответить
Юля -респект тебе!умница!5
чмоки
26.04.2008 21:15
Ответить
Болшое спасибо за описание рецепта глазури!
JJJJJJJJJJJ
26.04.2008 21:16
Ответить
Всем огромное спасибо!!! С наступающим праздником Пасхи!!!
неля0503
26.04.2008 21:45
Ответить
Юль,привет!)))От меня 5-чка!Я никак не соберусь заварные куличи делать;чем по вкусу и текстуре они отличаются от обычных?
Ответить
Рецепты отличные, забираю себе для будущих куличей. 5+ :)
diabelek
26.04.2008 23:21
Ответить
Отлично!5+ заодно и оценочку поправил :-))))
JJJJJJJJJJJ
26.04.2008 23:36
Ответить
Спасибо, друзья! Неличка заварные они такие кучерявенькие, дырчатые, рыхлые, более сочные что-ли, а обычные - ближе к бисквиту наверное, но более тяжёлые, чем бисквит!
daisy
26.04.2008 23:44
Ответить
Молодец! Отличные куличи испекла! Со Светлым Праздником Пасхи! Отличного здоровья и успехов во всем!
nikachka
27.04.2008 00:15
Ответить
Юленька!!! Это шедевры!!! преклоняюсь!!!! С наступающим Светлым праздником!!!!
JJJJJJJJJJJ
27.04.2008 00:21
Ответить
Инесса, Света, Вероника - спасибо и вам!!!!! С праздником!!!
vicus
27.04.2008 00:25
Ответить
Юленька! Отлично!5+ С праздником!
parliament
27.04.2008 00:27
Ответить
отлично
JJJJJJJJJJJ
27.04.2008 00:29
Ответить
Ева, Юра, спасибо и вас с праздником, мира и благополучия!
molli 5
27.04.2008 15:02
Ответить
пять!!!!!!!!!!
ib1965
28.04.2008 14:41
Ответить
Красиво,вкусно,замечательно!!!Спасибо!!!5+++++ С ПАСХОЙ ХРИСТОВОЙ!!!
sveetljacok
18.04.2009 03:31
Ответить
555+ s prazdnikom
физичка
18.04.2009 17:26
Ответить
5! Спасибо и с праздником!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5940171252720431.038
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели