Мои варианты куличей

Фото к рецепту: Мои варианты куличей
Домашняя180 мин.Простой
181533038

Ингредиенты

  • первый кулич (простой)
  • 2 ст. муки
  • 1/2 пакетика сухих дрожжей
  • 1/2 ст. сахара
  • 1/2 ст. молока или сливок
  • 3 яйца
  • 2 стол. ложки водки
  • 100 гр. сливочного масла
  • 1 ч.л. куркумы
  • тертая цедра 1 апельсина
  • горсть орехов кешью
  • горсть тёмного изюма
  • второй кулич (заварной)
  • 3 ст. муки
  • 1 ст. молока или сливок
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 8 яиц (6 желтков и 2 целых яйца, оставшиеся 2 белка пошли на глазурь к куличам)
  • 3 ст.л. сахара
  • 1/3 пачки сливочного масла
  • 50 мл. растительного масла
  • 2 ст.ложки коньяка
  • тёртая цедра 1 лимона
  • 1 ч.л. куркумы
  • горсть орехов кешью
  • горсть кураги
  • горсть фиников
  • глазурь для куличей
  • 2 белка яичных
  • сахарная пудра
  • лимонная кислота (чем её больше кладёшь тем глазурь белее, но и кислее) - кому как нравится

Закажите продукты для этого рецепта со скидкой здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Куличи пекла сама первый раз, обычно всегда помогала маме и моей обязанностью была глазурь и обмазка... Поэтому решила попробовать два варианта простого и заварного кулича. Дома обычно всегда пекли заварной, но пропорции несколько отличаются.

Первый кулич: Развести дрожжи с 1ст. ложкой сахара, 1 ст.ложкой муки и 3-4 ст.ложками молока, оставить на 30 минут подходить. Через полчаса в кастрюлю просеиваем 2 стакана муки, добавляем разошедшиеся дрожжи, оставшийся сахар, оставшееся тёплое молоко, яйца, щепотку соли, водку, сливочное масло размягчённое, вымесить, добавить орехи, изюм, цедру апельсина, куркуму,вымесить, накрыть полотенцем, поставить в тёплое место на 1 час. Через час тесто поднимется раза в 2,5-3, разложить его в формочки на 1/3, в духовку при температуре 180С на 35-45 минут смотря какие формы, если не большие, куличики пропекутся быстрее. Формочки предварительно смазать сливочным маслом.

Второй кулич: Он заварной. В стакане молока заварить 1/2 стакана муки, тщательно вымешать, чтобы получилась стекловидная масса, такая как обычно получается при приготовлении заварного теста на профитроли. Предварительно развести в ложке молока тёплого пакетик сухих дрожжей, влить их в заварившеюся муку и оставить на 20-30 минут. В это время тщательно перемешать 8 желтков с сахаром (3 ст.ложки) и 2 белка взбить со щепоткой соли миксером до белой пены. Последовательно ввести в тесто сначала желтки, потом белки, осторожно перемешать. Накрыть полотенцем, на 20 минут оставить подходить. Затем добавить муку оставшиеся 2,5 стакана, размягчённое сливочное масло, коньяк, орехи, куркуму, цедру лимона, курагу и финики, тщательно вымешать, влить 50 мл растительного масла, еще раз перемешать, разложить в формочки, смазанные сливочным маслом, на 1/3, оставить подходить накрыв полотенцем, тесто поднимется до 2/3 формочки осторожно переместить в духовку, не трясти, чтобы тесто не осело, выпекать 35-40 минут при температуре 180С.

После того как куличи будут готовы, и немного остынут смазать глазурью из яичных белков, сахарной пудры и лимонной кислоты (или сока лимона).

Приятного аппетита!!! С наступающим праздником!!!

Пошаговые фото рецепта

Мои варианты куличей: фото шаг 1
Мои варианты куличей: фото шаг 2
Мои варианты куличей: фото шаг 3
Мои варианты куличей: фото шаг 4
Мои варианты куличей: фото шаг 5
Мои варианты куличей: фото шаг 6
Мои варианты куличей: фото шаг 7
Мои варианты куличей: фото шаг 8

Дополнительная информация

На фотографиях первый верхний ряд - это по первому рецепту куличи, за исключением маленьких на 4 фотке, а второй ряд - заварные куличи. На 3 фотографии каждого ряда, увеличив, можно посмотреть структуру теста уже готового кулича, она действительно абсолютно разная. Маленькие куличики специально для сынули... В общем пробуйте, не так и сложно!!! Спасибо за внимание!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
38  человек оценили
Сохранить рецепт
39 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
пики
26.04.2008 17:38

Здорово!5

надин

Заварные не пробовала делать. Возьму на вооружение. Мои куличики тоже на подходе! :) 5

JJJJJJJJJJJ

Надя, если честно, то мне заварные больше нравятся, тесто пористое, и насколько я знаю они дольше остаются свежими...

mamuka
26.04.2008 18:58

упс! не вышло!

улитка

Красота! Замечательные рецепты, есть еще время приготовить - всю следующую Светлую Седмицу можно и нужно печь. Я тоже подобные формочки использую, а еще маленькие жестянки (не гофрированные) от оливок, например, только их следует заранее хорошо прокалить и снять метал. ободок по краю баночки.

улитка

mamuka, классное фото, только нельзя ли меньшим размером загрузить, а то комп зашкаливает :))))))

JJJJJJJJJJJ

Люда спасибо, красота!!! И тебя с праздником!!!

улитка

mamuka, попробуй изменить размер фото - у тебя 3264х ..., а ты уменьши оптимально до 1200 х.... У меня сейчас на компе твое уменьшенное фото заставкой стоит. С Восресением Христовым!

чмоки

Замечательные рецептики! 5+! А можно описание приготовления глазури?

JJJJJJJJJJJ

Да, Марьяна!!! Мне сегодня пришлось открыть банку сгущёнки и банку консервированной кукурузы , т.к. формочек не хватало, но и кукуруза со сгущенкой не пропадут!!!

JJJJJJJJJJJ

Марина, насчёт глазури всё просто, берёшь белок яичный насыпаешь в него сахарной пудры и интенсивно взбиваешь вилкой или венчиком, консистенция должна быть густой сметаны, если получается более жидкая добавляйте еще пудры и т.д. Для кислинки и более белого цвета можно добавлять лимонный сок или чуточку, буквально несколько гранулок лимонной кислоты!!!

klassik173

Ну, чуть чуть опоздала! Буквально час назад куличи печь закончила! А так хотелось новый рецептик найти! Возьму на заметку на следующий год! Отлично!

мама макса

Красавцы!!! только 5!!!

ats2230 309 05

Юля -респект тебе!умница!5

чмоки

Болшое спасибо за описание рецепта глазури!

JJJJJJJJJJJ

Всем огромное спасибо!!! С наступающим праздником Пасхи!!!

неля0503

Юль,привет!)))От меня 5-чка!Я никак не соберусь заварные куличи делать;чем по вкусу и текстуре они отличаются от обычных?

наталия владимировна

Рецепты отличные, забираю себе для будущих куличей. 5+ :)

diabelek
26.04.2008 23:21

Отлично!5+ заодно и оценочку поправил :-))))

JJJJJJJJJJJ

Спасибо, друзья! Неличка заварные они такие кучерявенькие, дырчатые, рыхлые, более сочные что-ли, а обычные - ближе к бисквиту наверное, но более тяжёлые, чем бисквит!

daisy
26.04.2008 23:44

Молодец! Отличные куличи испекла! Со Светлым Праздником Пасхи! Отличного здоровья и успехов во всем!

nikachka
27.04.2008 00:15

Юленька!!! Это шедевры!!! преклоняюсь!!!! С наступающим Светлым праздником!!!!

JJJJJJJJJJJ

Инесса, Света, Вероника - спасибо и вам!!!!! С праздником!!!

vicus
27.04.2008 00:25

Юленька! Отлично!5+ С праздником!

parliament

отлично

JJJJJJJJJJJ

Ева, Юра, спасибо и вас с праздником, мира и благополучия!

molli 5
27.04.2008 15:02

пять!!!!!!!!!!

ib1965
28.04.2008 14:41

Красиво,вкусно,замечательно!!!Спасибо!!!5+++++ С ПАСХОЙ ХРИСТОВОЙ!!!

sveetljacok

555+ s prazdnikom

физичка

5! Спасибо и с праздником!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5940171252720431.038
Инструменты