Аджарские хачапури от тимофей
Приготовьте вкусные аджарские хачапури с сыра сулугуни, яиц и нежным тестом из муки, бездрожжевого сахара и масла. Удивите родных оригинальным блюдом!

Пошаговый рецепт приготовления
В замесочное блюдо влить теплую воду.
Вбить 1 яйцо, добавить соль и сахар, всыпать просеянную муку, затем - дрожжи.
Тщательно перемешать.
Вымесить гладкое упругое тесто.
Накрыть и оставить в теплом месте на 1 ч.
Объем теста за это время должен увеличиться вдвое.
Тесто обмять и оставить ещё на 30 мин.
Приготовить начинку.
Сыр натереть на крупной терке, добавить 2 яйца.
Если сулугуни не очень соленый, добавить немного соли.
Тщательно перемешать.
Тесто еще раз обмять и разделить на 5 равных частей.
Каждую раскатать скалкой, придав пластам форму большого овала
На каждый овал выложить равное количество начинки, оставляя незанятыми края шириной 3–4 см.
Разровнять поверхность.
Завернуть края теста вверх так, чтобы получились "лодочки".
Смазать хачапури яйцом.
Разогреть духовку до 200°С.
Поместить хачапури на смазанный маслом противень и выпекать 30 мин.
Переставить противень с хачапури на стол, вбить в середину каждого по 1 яйцу и вернуть в духовку.
Как только белок посветлеет, достать пироги.
Подавать горячими, положив сверху по кусочку сливочного масла.
Хачапури – несомненно, одно из самых известных грузинских блюд, - национальная гордость.
Количество рецептов переваливает за сотню: открытые, закрытые, с сыром внутри, с сыром снаружи, слоеные, с яичницей, с приправами
Главное в хачапури – сыр.
Его там больше, чем теста, а тесто при этом должно как бы делать вид, что его практически нет.
Оно должно быть нежным, почти воздушным.
Информация о рецепте
Расчет КБЖУ
Конечно, вот расчет КБЖУ для указанных ингредиентов:
Ингредиенты:
- 8 яиц
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ч.л. сахара
- 1 ст. теплой воды
- 500 г муки
- 600 г сыра сулугуни
- 3 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. растительного масла
- соль (учитывать не нужно, так как ее калорийность пренебрежимо мала)
Расчет (примерно):
Яйца (8 шт.)
- Калории: 8 × ionn 68 ккал = 544 ккал
- Белки: 8 × 5.5 г = 44 г
- Жиры: 8 × 5 г = 40 г
- Углеводы: 8 × 0.6 г = 4.8 г
Сухие дрожжи (1 ч.л.)
- Калории: около 10 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 2 г
Сахар (1 ч.л.)
- Калории: около 16 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 4 г
Вода (1 ст., 250 мл)
- Калорий: 0 ккал
Мука (500 г)
- Калории: около 1820 ккал
- Белки: 50 г
- Жиры: 2 г
- Углеводы: 380 г
Сулугуни (600 г)
- Калории: примерно 1920 ккал (при 320 ккал на 100 г)
- Белки: 36 г на 100 г → 216 г
- Жиры: 24 г на 100 г → 144 г
- Углеводы: примерно 2 г на 100 г → 12 г
Сливочное масло (3 ст.л., около 42 г)
- Калории: около 300 ккал
- Белки: 0.5 г
- Жиры: 35 г
- Углеводы: 0 г
Растительное масло (1 ст.л., около 14 г)
- Калории: около 120 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 14 г
- Углеводы: 0 г
Общие показатели:
Показатель | Значение |
---|---|
Калории (Ккал) | 544 + 10 + 16 + 1820 + 2160 + 300 + 120 ≈ 3966 ккал |
Белки (г) | 44 + 1 + 0 + 50 + 216 + 0.5 + 0 ≈ 311.5 г |
Жиры (г) | 40 + 0 + 0 + 2 + 144 + 35 + 14 ≈ 235 г |
Углеводы (г) | 4.8 + 2 + 4 + 380 + 12 + 0 + 0 ≈ 402.8 г |
Итог:
Общая калорийность блюда примерно — 3966 ккал.
Общий вес всех ингредиентов — около 8 кг (учитывая, что часть теста и сыра уйдет на приготовление).
Для более точного анализа рекомендуем учитывать порции, например, на 10-12 порций.
Если нужно — могу помочь определить КБЖУ на одну порцию.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии


