Аджарские хачапури от тимофей

Ингредиенты

  • 8 яиц
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст. теплой воды
  • 500 гр. муки
  • 600 гр. сыра сулугуни
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. растительного масла
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

В замесочное блюдо влить теплую воду.

Вбить 1 яйцо, добавить соль и сахар, всыпать просеянную муку, затем - дрожжи.

Тщательно перемешать.

Вымесить гладкое упругое тесто.

Накрыть и оставить в теплом месте на 1 ч.

Объем теста за это время должен увеличиться вдвое.

Тесто обмять и оставить ещё на 30 мин.

Приготовить начинку.

Сыр натереть на крупной терке, добавить 2 яйца.

Если сулугуни не очень соленый, добавить немного соли.

Тщательно перемешать.

Тесто еще раз обмять и разделить на 5 равных частей.

Каждую раскатать скалкой, придав пластам форму большого овала

На каждый овал выложить равное количество начинки, оставляя незанятыми края шириной 3–4 см.

Разровнять поверхность.

Завернуть края теста вверх так, чтобы получились "лодочки".

Смазать хачапури яйцом.

Разогреть духовку до 200°С.

Поместить хачапури на смазанный маслом противень и выпекать 30 мин.

Переставить противень с хачапури на стол, вбить в середину каждого по 1 яйцу и вернуть в духовку.

Как только белок посветлеет, достать пироги.

Подавать горячими, положив сверху по кусочку сливочного масла.

Хачапури – несомненно, одно из самых известных грузинских блюд, - национальная гордость.

Количество рецептов переваливает за сотню: открытые, закрытые, с сыром внутри, с сыром снаружи, слоеные, с яичницей, с приправами

Главное в хачапури – сыр.

Его там больше, чем теста, а тесто при этом должно как бы делать вид, что его практически нет.

Оно должно быть нежным, почти воздушным.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

amfis02
05.07.2007 04:11
Ответить
отлично. много раз в грузии пробовала
kiana
10.08.2007 09:51
Ответить
Я очень долго искала рецепт-именно аджарских хачапури!И вот-о,счастье))Респект автору)
katrina
15.08.2007 14:14
Ответить
У меня два замечания. Во-первых, лучше класть другой рассольный сыр - имеретинский или чанах. Сулугуни обычно спекается в единый твердый кусок. А ведь хачапури едят, отламывая края и окуная их в масло с сыром, "зачерпывая" понемножку сыр. И во-вторых - температура духовки должна быть такой, чтобы хачапури испеклось минут за 15, иначе тесто получается твердым. Ну а яйца класть не обязательно, это на любителя. В таком случае масла надо класть побольше.
mimi
15.09.2007 22:41
Ответить
Обожаю!
776
23.11.2007 23:37
Ответить
Vot eto tot recept, kotoriy ja iskala!!! Spasibooooooo!
girza
01.12.2007 01:24
Ответить
DA VKYSNOTA
ninutca
07.12.2007 13:10
Ответить
Dorogaia Katr ina! shto takoe sir ""chanax? ia gruzinka, i pervi raz slishu ob etom!
katrina
10.12.2007 23:31
Ответить
чанах - рассольный сыр, довольно соленый, типа имеретинского, но в отличие от имеретинского сейчас в Москве весьма распространен. Иногда на рынках его продают как "армянскую брынзу".
неля0503
21.12.2007 03:11
Ответить
добавлять сулгуни в аджарские хачапури-грубая ошибка!Он твердеет.Катрина-умница.Сыр должен оставаться жидким,даже когда хачапури остынет.В крайнем случае,если нет имеретинского сыра,позволительно смешать адыгейский сыр и зернистый творог+посолить.
flatrona
21.12.2007 04:15
Ответить
Согласна относительно сыра сулугуни... если уж нет чанах или же подобных, то лучше положить брынзу. А так же не согласна относительно приготовления теста. Дело в том, что тесто для аджарской хачапури делается не дрожжевое, а просто как для домашней лапши (по крайней мере так делают в Грузии).
katrina
21.12.2007 05:07
Ответить
Для хачапури по-ажарски - тесто именно дрожжевое. Вообще-то это блюдо турецкое, называется пинерли. Аджария ведь на границе с Турцией, вот и позаимствовали. А хачапури - это общее название, буквально - хлеб с сыром. И рецептов хачапури в Грузии полно, самых разных - и на соде (сдобное и несдобное, последнее едят в горячем виде со сливочным маслом), и из слоеного теста, и из дрожжевого... в форме ватрушки, рулета, лепешки... А что касается хачапури по-аджарски, главное - соблюдать несколько принципов: 1) тесто должно быть максимально несдобным: вода, мука, соль, дрожжи. Лучше, если мука не высшего сорта, а 1-го. Есть простой и легкий способ приготовления такого хачапури - купить готовое тесто в пекарнях, продающих грузинский лаваш (только не армянский, тонкий, а грузинский, толстые такие лепешки). Там и лишнего ничего не положат, и мука не слишком белая; 2) слепленные хачапури должны хорошо расстояться на противне; 3) печь достаточно быстро, чтобы не пересохло; если готовые изделия будут твердыми, накрыть на несколько минут полотенцем; 4) использовать правильный сыр - имеретинский, чанах, на худой конец брынзу с творогом (не забыть посолить). Во время еды добавить сливочное масло, и побольше! Желательно, чтобы масло растаяло, но не стало по вкусу топленым, то есть класть его в хачапури надо только тогда, когда хачапури уже на тарелке.
eshumaeva
16.07.2008 23:23
Ответить
как же вкусно читать ваш рецепт и комментарии уважаемых кулинаров!!! забираю!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.50551651191050251.026
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru