Апельсиновый кекс от Царевна_Несмеяна
Ингредиенты
- апельсин – 2 шт.
- яйца – 4 шт.
- сахар – 150 г
- мука – 300 г
- сливочное масло – 100 г
- ванильный сахар – 10 г
- разрыхлитель – 10 г
- пропитка:
- вода – 200-250 мл.
- сахар – 150 г
- апельсин – 1 шт.
- декор:
- белый шоколад – 80 г
- сливочное масло – 50 г
- киви – 0,5 шт.
- миндаль – 10-20 г
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подготовить ингредиенты:
• с апельсинов снять цедру и выдавить сок (должно получится 250 мл сока)
• муку смешать с разрыхлителем
• сахар смешать с ванильным сахаром
• масло размягчить или растопить
2. Приготовить тесто:
• разбить яйца в глубокую миску и добавить соль
• взбить яйца миксером до легкой пены
• в несколько этапов, не прекращая взбивать, добавить в яйца сахар - взбивать яйца до посветления и увеличения в объеме
• влить в яйца апельсиновый сок и сливочное масло – перемешать
• добавить сюда же цедру и муку с разрыхлителем – хорошо перемешать до однородности
3. Перелить тесто в форму для кекса
4. Выпекать кекс в разогретой до 180 градусов на протяжении 40-50 минут
5. Готовый кекс отставить в сторону
6. Приготовить пропитку:
• нарезать полукольцами один апельсин
• в сотейнике соединить сахар, воду и нарезанный апельсин
• довести все до кипения, а затем варить на медленном огне около 10-15 минут
• достать полукольца апельсина из сиропа – их можно использовать для декора
7. Горячим сиропом залить кекс и оставить, чтобы весь сироп впитался
8. Соединить белый шоколад и сливочное масло – растопить на медленном огне
9. Переложить кекс на сервировочное блюдо
10. Полить кекс растопленным шоколадом и украсить проваренными в сиропе полукольцами апельсина, киви и миндалем
11. Подавать кекс можно сразу, но лучше всего дать ему настояться на протяжении суток