Апельсиново-нутовый кекс

Фото к рецепту: Апельсиново-нутовый кекс
Домашняя60 мин.6Простой
616061

Ингредиенты

  • апельсины — 2 шт. (крупные)
  • сахар коричневый тм "мистраль"— 1 ст.
  • яйцо — 4 шт
  • мука нутовая (приготовлена из нута тм "мистраль") — 0,75 ст.
  • вода - 1 ст.
  • сок лимона — 2 ст.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • ванилин — 1 пак.
  • сахарная пудра — 0,5 ст.
  • масло растительное — для смазывания формы
  • соль — 1 щепотка

Закажите продукты для этого рецепта со скидкой здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Кекс получается красивого карамельного цвета с насыщенным апельсиновым ароматом. Сам кекс пропитан кисло-сладким сиропом. Сверху кекс оформлен вкусным кремом и дольками апельсина — получается очень празднично!

Пошаговые фото рецепта

Апельсиново-нутовый кекс: фото шаг 1

1. С апельсинов снять цедру (4 ст. л.), очистить от шкурки, разделить на дольки. Один апельсин при помощи блендера измельчить в пюре. У второго апельсина, дольки разрезать на две части.

Апельсиново-нутовый кекс: фото шаг 2

2. Из 0.5 сахара и 1 стакана воды сварить сироп. Держать кастрюлю на огне до растворения сахара, периодически перемешивая.

Апельсиново-нутовый кекс: фото шаг 3

3. В горячий сироп кладем дольки апельсина и варим на медленном огне минут 5. Затем выловить дольки шумовкой и выложить на блюдо для остывания. Сироп отставить в сторону, он еще пригодится.

Апельсиново-нутовый кекс: фото шаг 4

4. Взбейте миксером 4 желтка с 1/2 стакана сахара.

Апельсиново-нутовый кекс: фото шаг 5

5. В желтковую смесь добавьте нутовую муку, смешанную с ванилином и разрыхлителем, взбейте миксером.

Апельсиново-нутовый кекс: фото шаг 6

6. Затем добавьте апельсиновое пюре...

Апельсиново-нутовый кекс: фото шаг 7

7. ..и цедру (2 ст. л.). Тесто получается густое.

Апельсиново-нутовый кекс: фото шаг 8

8. Взбейте миксером 3 белка с щепоткой соли в пену и аккуратно введите в мучную смесь.

Апельсиново-нутовый кекс: фото шаг 9

9. На дно силиконовой формы (20*9), смазанной маслом, выложить 1/2 часть теста, сверху отваренные в сиропе дольки апельсина (1/2 часть).

Апельсиново-нутовый кекс: фото шаг 10

10. Поверх долек выложить оставшуюся часть теста. Выпекать кекс в разогретой до 180 градусов духовке, минут 30. Проверяйте на сухую спичку.

Апельсиново-нутовый кекс: фото шаг 11

11. Приготовим сироп для пропитки кекса. В сироп от варки апельсинов добавить сок лимона, цедру (2 ст. л.), ставим кастрюлю на маленький огонь. Увариваем сироп до легкого загустения. Затем сироп сцеживаем, цедру выкладываем на тарелку, подсыхать.

Апельсиново-нутовый кекс: фото шаг 12

12. Вынимаем пирог из духовки и поливаем сверху сиропом. Оставляем пирог, чтобы он полностью остыл и пропитался сиропом. Сироп весь уйдет в кекс. После пропитки, достаем кекс и выкладываем на блюдо.

Апельсиново-нутовый кекс: фото шаг 13

13. Для украшения кекса взбиваем оставшийся белок с 0,5 стакана сахарной пудры до устойчивых пиков. Обмазываем кекс белковой массой и украшаем дольками апельсина и сладкой цедрой. Приятного аппетита!

Апельсиново-нутовый кекс: фото шаг 14

14. Нутовая мука приготовленная дома. Отварить нут, слить жидкость и пюрировать. Затем просушить пюре в сковороде или в духовке, периодически перемешивая. Мне нравится сушить нут на сковороде. Перемолоть просохший нут в кофемолке и 2-3 раза просеять. Чем тоньше помол, тем вкуснее выпечка.

Дополнительная информация

 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
1  человек оценили
Сохранить рецепт
7 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Алевтина

Вкусно и красиво!

olga
23.01.2017 20:35

Спасибо!

Lgrant (Лена)

Яркий такой, красивый))

olga
24.01.2017 16:07

Лена, спасибо!

irina vladimirovna

Оленька, очень красивый кекс! 

olga
24.01.2017 16:08

Ирочка, спасибо!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.23025850929940451.01
Инструменты