Кулич на пасху

Фото к рецепту: Кулич на пасху

Домашняя

180 мин.

12

Средний

1642

1

0

16 апреля 2020, 19:23

Ингредиенты

Пошаговые фото рецепта

Кулич на пасху: шаг 1
1. Для опары соединим ингредиенты: Дрожжи 16гр Сахар 15гр Мука 100гр Молоко теплое 125гр И хорошенько все перемешаем, чтобы не осталось комочков.
Кулич на пасху: шаг 2
2. После того как опару размешали, накрываем ее мокрым теплым полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков на пол часа, чтобы опара выросла, я использовал слегка подогретую духовку, либо установите 50 градусов в духовке и поставьте туда, либо просто пару минут прогрейте духовку, после выключите и поставьте туда вашу опару, этого тепла будет в самый раз.
Кулич на пасху: шаг 3
3. Теперь приготовим вторую часть теста: Смешаем целые яйца, а именно 175гр Желтки 70гр И сахар 300гр
Кулич на пасху: шаг 4
4. Все хорошенько будем взбивать миксеров в белую пену.
Кулич на пасху: шаг 5
5.Сразу после добавим сметану - 250гр, я использовал сметану 20%
Кулич на пасху: шаг 6
6. И растопленное сливочное масло - 200гр, я использовал масло 82,5%.
Кулич на пасху: шаг 7
7. Туда же отправим и 250гр просеянной муки.
Кулич на пасху: шаг 8
8.И смело все перемешиваем миксером.
Кулич на пасху: шаг 9
9.Должна получиться примерно вот такая текстура теста, достаточно жидкое, как на оладьи.
Кулич на пасху: шаг 10
10.Вот и опара подошла, добавим ее в наше тесто и хорошо перемешаем венчиком до однородности.
Кулич на пасху: шаг 11
11.После размешивания вновь накроем мокрым полотенцем и отправим на расстройку на 1 час в теплое место.
Кулич на пасху: шаг 12
12.За час тесто выросло примерно в два раза, если у вас поднялось не так сильно, можно еще подождать, возможно ему не хватило тепла.
Кулич на пасху: шаг 13
13.Добавим 200гр муки и любимые цукаты/изюм/сухофрукты/орехи, я добавил цукаты - 200гр.
Кулич на пасху: шаг 14
14.Формочки для куличей заполняем на 1/3 нашим тестом. Убираем снова на расстойку на 30 минут, а после ставим в разогретую духовку 180-190 градусов на 35-40 минут.
Кулич на пасху: шаг 15
15. Вот такие румяные красавцы у Вас получатся!
Кулич на пасху: шаг 16
16.А теперь давайте приготовим швейцарскую меренгу вместо классической глазури. Для этого смешаем 100гр яичных белков и 200гр сахара, на водяной бане доведем до полного растворения сахара, периодически помешивая венчиком. После того как сахар растоплен - на максимальной мощности миксера взбиваем белки до стойкой массы - готово.
Кулич на пасху: шаг 17
17.Честно признаться, как таковой сегодня швейцарской меренги у меня не получилось, затянул с взбиванием, поэтому строго обращаю ваше внимание - сразу на максимальной мощности взбивать! Но, и это не испортило наши чудесные куличи! Меренга жидкая, но во всем свои плюсы, куличи хорошо пропитались ею и стали еще мягче, еще сочнее!
Кулич на пасху: шаг 18
18.В первом варианте я использовал магазинную глазурь, разогрел ее и полил кулич.
Кулич на пасху: шаг 19
19.Пока глазурь не высохла - добавил посыпки.
Кулич на пасху: шаг 20
20.В варианте с мерегкой - полил ею и обжег горелкой, чтобы она не расплылась, либо вместо горелки можно поставить на гриль в духовке на 1-2 минуты, чтобы корочка слегка запеклась.

Видео рецепт

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0640
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru