Ингредиенты

  • 0,5 л. молока
  • 2 ст. сахара
  • 2 щепотки соли
  • 50 гр. дрожжей
  • 8 яиц
  • 1 ст. изюма
  • 1 ст. топленого масла (маргарина)
  • -
  • глазурь:
  • 1 ст. сахарной пудры
  • 1 белок
  • капля уксуса

Пошаговый рецепт приготовления

Прежде чем представить на Ваш суд рецепт Куличей хочу выразить признательность и свое уважение к кулинарам, которые уже выставили на своих страничках рецепты куличей.

Такого разнообразия вариантов приготовления и вкусов я еще не видела! Это еще раз подтверждает мастерство и фантазию наших кулинаров! И всем от меня самые высокие оценки! ОТЛИЧНО! +5 +5 +5 +5 +5 ................................+5!!

------------------------------------------------------------

А теперь разрешите предложить Вам свой вариант. Это дань памяти моей соседке, которая научила меня делать Куличи 11 лет назад. До этого ни одна книга кулинарная, ни один рецепт журнала не мог этого сделать. А вот пришла тётя Аня, угостила своим куличом... Он был пышный и плотный одновременно. Удивительно? Да! Но это так! Тётя Аня рассказала, написала и показала мне "на пальцах", как и что делать. К сожалению, тётя Аня спустя три года умерла. А я вот с тех пор каждый год субботу перед Пасхой посвящаю этому священнодействию. Признаюсь сразу - времени занимает много: весь день. Устаешь очень! Но когда ставишь на стол последний украшенный кулич, зажигаешь свечу перед иконкой Христа и Богоматери, вокруг раскладываешь крашеные яйца, получаешь такое удовольствие и умиротворение! В общем, я не призываю Вас делать именно так, как я. Просто порадуйтесь празднику! И будьте еще добрее!

------------------------------------------------------------

Рецепт написан тётей Аней:

"Молоко согреть.

Немного молока и дрожжи развести, насыпать немного сахару и муки. Поставить в теплое место.

Когда дрожжи подойдут, примесить тесто, как на оладьи: (молоко, 1 стакан сахара, соль)

Поставить в теплое место на 6-7 часов.

Потом вбить яйца, всыпать 1 стакан сахара, изюм (замоченны), масло (маргарин).

Сделать тесто погуще.

Выложить на доску, хорошо смять его и снова положить в кастрюлю и дать подойти ему в два раза.

Потом снова выложить на доску и перемять, чтобы не было мягкое.

Оставить еще подниматься на полчаса.

Потом раскладывать в формы до половины (на дно положить листы бумаги).

Поставить подниматься, когда будет полная форма.

Поставить выпекать на 45-60 минут на слабом огне.

Когда остынут, покрыть глазурью.

Украсить.

Пошаговые фото рецепта

Куличи на пасху: фото шаг 1

Дополнительная информация

Куличей получается очень много. примерно 15-17 штук. Это зависит от размеров форм. Я использую и формы для кексов, и мисочки, и баночки из-под кофе разной высоты. А украшаю поверх глазури цветным сахаром. Делаю это так: на блюдце насыпаю немного сахару и вливаю несколько капель красителя пищевого, претераю сахар пальцами и даю ему высохнуть. Потом опять же пальчиками разминаю ссхошиеся кусочки сахара. Конечно, можно просто посыпать специальной пасхальной конфетной присыпкой, но что-то мои домашние больше любят сахарную посыпку. Глазурь взбиваю миксером, постепенно в хорошо взбитый белок добавляю сахарную пудру и уже потом каплю уксуса - от этого глазурь становится еще белее. На фото куличи с прошлой Пасхи.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

nikola19651
25.04.2008 00:16
Ответить
Просто прелесть.Только 5.
sweta1
25.04.2008 00:16
Ответить
Вам повезло,вам подарили отличный рецепт кулича!!!5!
котуся
25.04.2008 00:26
Ответить
Спосибо за рецепт!
cherrrry
25.04.2008 00:38
Ответить
ох,какая красота!какой масштаб:)мо-ло-дец!!!5555555!
lorxen1
25.04.2008 00:39
Ответить
классные-5+
parliament
25.04.2008 00:52
Ответить
Молодцы 5555555
мама макса
25.04.2008 01:01
Ответить
Прекрасно!!! 5+++
veka
25.04.2008 01:03
Ответить
отлично 5
amv04
25.04.2008 01:11
Ответить
Очень красиво!5!
kyrganova
25.04.2008 01:20
Ответить
Обалдеть!какое количество!!!за такой труд конечно же только 5!!!!!!!!!
luba5
25.04.2008 01:29
Ответить
Здорово!555!
гетьмановна
25.04.2008 02:42
Ответить
Мне очень понравился рецепт .5.
olaswan
26.04.2008 03:37
Ответить
В знак уважения,Наташа,твоего труда и памяти тети Ани.5
lena333
26.04.2008 15:43
Ответить
сколько муки надо брать??????
45_natka
28.04.2008 23:13
Ответить
Извините, что не смогла ответить сразу, lena333 У нас не работал инет. А муки надо столько, сколько возметь тесто, у меня примерно уходит 2 кг
oksana malzew
29.04.2008 13:55
Ответить
5+!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.58579331544834551.035
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели