Куличи на пасху

Фото к рецепту: Куличи на пасху

Ингредиенты

  • 0,5 л. молока
  • 2 стакана сахара
  • 2 щепотки соли
  • 50 грамм дрожжей
  • 8 яиц
  • 1 стакан изюма
  • 1 стакан топленого масла (маргарина)
  • -----------------------------------------------------------
  • глазурь:
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 белок
  • капля уксуса

Пошаговый рецепт приготовления

Прежде чем представить на Ваш суд рецепт Куличей хочу выразить признательность и свое уважение к кулинарам, которые уже выставили на своих страничках рецепты куличей.

Такого разнообразия вариантов приготовления и вкусов я еще не видела! Это еще раз подтверждает мастерство и фантазию наших кулинаров! И всем от меня самые высокие оценки! ОТЛИЧНО! +5 +5 +5 +5 +5 ................................+5!!

------------------------------------------------------------

А теперь разрешите предложить Вам свой вариант. Это дань памяти моей соседке, которая научила меня делать Куличи 11 лет назад. До этого ни одна книга кулинарная, ни один рецепт журнала не мог этого сделать. А вот пришла тётя Аня, угостила своим куличом... Он был пышный и плотный одновременно. Удивительно? Да! Но это так! Тётя Аня рассказала, написала и показала мне "на пальцах", как и что делать. К сожалению, тётя Аня спустя три года умерла. А я вот с тех пор каждый год субботу перед Пасхой посвящаю этому священнодействию. Признаюсь сразу - времени занимает много: весь день. Устаешь очень! Но когда ставишь на стол последний украшенный кулич, зажигаешь свечу перед иконкой Христа и Богоматери, вокруг раскладываешь крашеные яйца, получаешь такое удовольствие и умиротворение! В общем, я не призываю Вас делать именно так, как я. Просто порадуйтесь празднику! И будьте еще добрее!

------------------------------------------------------------

Рецепт написан тётей Аней:

"Молоко согреть.

Немного молока и дрожжи развести, насыпать немного сахару и муки. Поставить в теплое место.

Когда дрожжи подойдут, примесить тесто, как на оладьи: (молоко, 1 стакан сахара, соль)

Поставить в теплое место на 6-7 часов.

Потом вбить яйца, всыпать 1 стакан сахара, изюм (замоченны), масло (маргарин).

Сделать тесто погуще.

Выложить на доску, хорошо смять его и снова положить в кастрюлю и дать подойти ему в два раза.

Потом снова выложить на доску и перемять, чтобы не было мягкое.

Оставить еще подниматься на полчаса.

Потом раскладывать в формы до половины (на дно положить листы бумаги).

Поставить подниматься, когда будет полная форма.

Поставить выпекать на 45-60 минут на слабом огне.

Когда остынут, покрыть глазурью.

Украсить.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Куличей получается очень много. примерно 15-17 штук. Это зависит от размеров форм. Я использую и формы для кексов, и мисочки, и баночки из-под кофе разной высоты. А украшаю поверх глазури цветным сахаром. Делаю это так: на блюдце насыпаю немного сахару и вливаю несколько капель красителя пищевого, претераю сахар пальцами и даю ему высохнуть. Потом опять же пальчиками разминаю ссхошиеся кусочки сахара. Конечно, можно просто посыпать специальной пасхальной конфетной присыпкой, но что-то мои домашние больше любят сахарную посыпку. Глазурь взбиваю миксером, постепенно в хорошо взбитый белок добавляю сахарную пудру и уже потом каплю уксуса - от этого глазурь становится еще белее. На фото куличи с прошлой Пасхи.

5.04.58579331544834551.035
45_natka

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
35  человек оценили
Сохранить рецепт
33 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
nikola19651

Просто прелесть.Только 5.

sweta1
25.04.2008 00:16

Вам повезло,вам подарили отличный рецепт кулича!!!5!

котуся

Спосибо за рецепт!

cherrrry
25.04.2008 00:38

ох,какая красота!какой масштаб:)мо-ло-дец!!!5555555!

lorxen1
25.04.2008 00:39

классные-5+

parliament

Молодцы 5555555

мама макса

Прекрасно!!! 5+++

veka
25.04.2008 01:03

отлично 5

amv04
25.04.2008 01:11

Очень красиво!5!

kyrganova

Обалдеть!какое количество!!!за такой труд конечно же только 5!!!!!!!!!

luba5
25.04.2008 01:29

Здорово!555!

гетьмановна

Мне очень понравился рецепт .5.

olaswan
26.04.2008 03:37

В знак уважения,Наташа,твоего труда и памяти тети Ани.5

lena333
26.04.2008 15:43

сколько муки надо брать??????

45_natka
28.04.2008 23:13

Извините, что не смогла ответить сразу, lena333 У нас не работал инет. А муки надо столько, сколько возметь тесто, у меня примерно уходит 2 кг

oksana malzew

5+!!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Хотите узнать как правильно сделать Куличи на Пасху? На нашем сайте с домашними рецептами вы сможете найти фоторецепты, видео рецепты и другие материалы, которые помогут вам воспроизвести это блюдо на своей кухне. А если вам нужен совет о том, как делать Куличи на Пасху, заходите на сайт: задавайте вопросы, и опытные кулинары обязательно вам помогут.

Инструменты