Кулич с глазурью на сгущенке #пасха

Фото к рецепту: Кулич с глазурью на сгущенке #пасха

Домашняя

150 мин.

6

Простой

2562

3

2

23 апреля 2020, 16:13

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Кулич по этому рецепту получается очень вкусным и мягким и как пишут, долго не черствеет.

В этом рецепте интересная глазурь на сгущенке.

Все ингредиенты для глазури смешиваются и ничего не нужно взбивать и варить.

После высыхания, глазурь получается глянцевой, не липнет и не крошится при нарезке.

Пошаговые фото рецепта

Кулич с глазурью на сгущенке #пасха: шаг 1
1. Изюм залить горячей водой, через 5 минут воду слить, изюм промыть. Выложить изюм на сухую сковороду и обсушить. Затем добавить 0,5 ч. ложки растительного масла и 1-2 минуты, перемешивая изюм, обжарить.
Кулич с глазурью на сгущенке #пасха: шаг 2
2. Муку просеять. У меня ушло на тесто 360 грамм муки + 1 ст. ложка с небольшой горкой на опару.
Кулич с глазурью на сгущенке #пасха: шаг 3
3. Приготовим опару. 1 ст. л. муки смешать с сухими дрожжами (7 г) и 1 ст. л. сахара. Добавить теплое молоко (60 мл) и перемешать. Накрываем мисочку с опарой блюдцем и ставим в теплое место до образования пенной шапочки. Где-то через 2 часа пена опадает, остается небольшая пенистая шапочка.
Кулич с глазурью на сгущенке #пасха: шаг 4
4. Приготовим тесто. Смешиваем мягкое сливочное масло 25 гр., 25 гр. маргарина, 12 гр. смальца и 1 ст.л. растительного масла. Смалец можно купить или приготовить. Сало разрезать на кусочки и вытопить на небольшом огне, получившийся жир слить и дать ему застыть. От добавления в тесто разных видов жира, тесто получается пышнее!
Кулич с глазурью на сгущенке #пасха: шаг 5
5. Добавляем опару в масляную смесь и перемешиваем. Затем добавляем в миску сахар 140 грамм, ванильный сахар, взбитые с щепоткой соли желтки, сметану и коньяк.
Кулич с глазурью на сгущенке #пасха: шаг 6
6. Небольшими порциями добавляем просеянную муку.
Кулич с глазурью на сгущенке #пасха: шаг 7
7. Замешиваем не крутое тесто, слегка липнущее к рукам.
Кулич с глазурью на сгущенке #пасха: шаг 8
8. Добавляем в тесто изюм и мелкие цукаты. Если формочки для выпечки маленькие, цукаты можно порезать, хотя бы на 2 части. Изюм советую, немного обвалять в муке (1 ст. л.), лишнюю муку стряхнуть. Без обвалки, изюм плохо вмешивается в тесто.
Кулич с глазурью на сгущенке #пасха: шаг 9
9. Закрываем миску с тестом пленкой или как у меня, очень плотно крышкой и убираем в теплое место для подъема на 2 раза.
Кулич с глазурью на сгущенке #пасха: шаг 10
10. Когда тесто поднимется, обминаем и еще оставляем до увеличения в 2-3 раза.
Кулич с глазурью на сгущенке #пасха: шаг 11
11. Готовое тесто распределяем по формочкам, форму заполняем тестом на 1/3 и убираем в теплое место для подъема в 2 раза. У меня 4 формочки по 400 мл (по ~ 160 грамм теста в каждой) и 1 формочка на 500 мл (~ 200 грамм теста). Формочки предварительно проложить бумагой для выпечки и смазать ее растительным маслом.
Кулич с глазурью на сгущенке #пасха: шаг 12
12. Как только, тесто хорошо поднимется (~30 мин.), ставим формочки в разогретую до 180 С духовку. Выпекаем до готовности, минут 25-30. Все зависит от размера куличей. Немного остывшие куличи достаем из формочек, кладем на бочек , накрываем полотенцем и незабываем переворачивать.
Кулич с глазурью на сгущенке #пасха: шаг 13
13. Для смазывания верха куличей, я приготовила глазурь на сгущенке. Все ингредиенты для глазури смешиваются и можно добавить пищевой краситель. Смазываем остывшие куличи глазурью и посыпаем сразу посыпкой, т. к. глазурь быстро подсыхает.
Кулич с глазурью на сгущенке #пасха: шаг 14
14. После высыхания глазурь не липнет и не крошится при нарезке. Глазурь получается глянцевой и очень украшает выпечку, на ней прекрасно держится кондитерская посыпка. Приятного чаепития!!!

Дополнительная информация

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

irina vladimirovna
23.04.2020 18:39
Ответить

Оленька, как же красиво, празднично и нарядно! Шикарный рецепт! 

olga
04.05.2020 19:59
Ответить

Ирочка, спасибо!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.2093259175449141.01
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru