Кулич с глазурью на сгущенке #пасха
Ингредиенты
- тесто
- молоко – 125 мл.
- дрожжи сухие - 7 гр.
- сливочное масло – 25 гр.
- маргарин – 25 гр.
- смалец - 12 гр.
- растительное масло – 0,5 ст.л.
- сметана - 60 мл.
- соль - 1 щепотка
- сахар - 140 гр. (+1 ст.л. )
- яичные желтки - 2 шт. (40 гр. )
- коньяк - 1 ст.л.
- ванильный сахар - 1 пачка
- мука - 360 - 380 гр.
- изюм – 50 гр. + 0,5 ч.л. растительного масла
- цукаты 2 ст.л.
- -
- глазурь на сгущенке
- сухие сливки (или молоко сухое) - 4 ст.л.
- сгущённое молоко – 6 (если густо то 8) ст.л.
- сок лимона - 2-3 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Кулич по этому рецепту получается очень вкусным и мягким и как пишут, долго не черствеет.
В этом рецепте интересная глазурь на сгущенке.
Все ингредиенты для глазури смешиваются и ничего не нужно взбивать и варить.
После высыхания, глазурь получается глянцевой, не липнет и не крошится при нарезке.
Пошаговые фото рецепта
1. Изюм залить горячей водой, через 5 минут воду слить, изюм промыть. Выложить изюм на сухую сковороду и обсушить. Затем добавить 0,5 ч. ложки растительного масла и 1-2 минуты, перемешивая изюм, обжарить.
3. Приготовим опару. 1 ст. л. муки смешать с сухими дрожжами (7 г) и 1 ст. л. сахара.
Добавить теплое молоко (60 мл) и перемешать. Накрываем мисочку с опарой блюдцем и ставим в теплое место до образования пенной шапочки. Где-то через 2 часа пена опадает, остается небольшая пенистая шапочка.
4. Приготовим тесто. Смешиваем мягкое сливочное масло 25 гр., 25 гр. маргарина, 12 гр. смальца и 1 ст.л. растительного масла.
Смалец можно купить или приготовить. Сало разрезать на кусочки и вытопить на небольшом огне, получившийся жир слить и дать ему застыть. От добавления в тесто разных видов жира, тесто получается пышнее!
5. Добавляем опару в масляную смесь и перемешиваем. Затем добавляем в миску сахар 140 грамм, ванильный сахар, взбитые с щепоткой соли желтки, сметану и коньяк.
8. Добавляем в тесто изюм и мелкие цукаты. Если формочки для выпечки маленькие, цукаты можно порезать, хотя бы на 2 части. Изюм советую, немного обвалять в муке (1 ст. л.), лишнюю муку стряхнуть. Без обвалки, изюм плохо вмешивается в тесто.
9. Закрываем миску с тестом пленкой или как у меня, очень плотно крышкой и убираем в теплое место для подъема на 2 раза.
11. Готовое тесто распределяем по формочкам, форму заполняем тестом на 1/3 и убираем в теплое место для подъема в 2 раза. У меня 4 формочки по 400 мл (по ~ 160 грамм теста в каждой) и 1 формочка на 500 мл (~ 200 грамм теста). Формочки предварительно проложить бумагой для выпечки и смазать ее растительным маслом.
12. Как только, тесто хорошо поднимется (~30 мин.), ставим формочки в разогретую до 180 С духовку. Выпекаем до готовности, минут 25-30. Все зависит от размера куличей. Немного остывшие куличи достаем из формочек, кладем на бочек , накрываем полотенцем и незабываем переворачивать.
Дополнительная информация
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Как приготовить идеальные сырники на сковороде: классический рецептСалат «Мимоза»: классический рецепт и вариацииОреховые пасты: Разновидности и полезные свойства Микроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты
Оленька, как же красиво, празднично и нарядно! Шикарный рецепт!
Ирочка, спасибо!