Свинина в кисло-сладком соусе от IrinaCooking
Свинина в кисло-сладком соусе с морковью, перцем и имбирем. Рецепт включает соевый соус, уксус и дижонскую горчицу. Попробуйте готовить с нами!

Ингредиенты
- 400 г свинины
- 1 морковь
- 1 перец
- 1 зубчик чеснока
- кусочек имбиря (1 см толщиной)
- половинка острого перца
- для соуса:
- 4 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. без верха коричневого сахара или меда
- 2 ст.л. уксуса (в идеале рисовый, но можно винный, яблочный, бальзамический)
- 1 ч.л. дижонской горчицы (по желанию)
- 2 ч.л. картофельного крахмала
- 70-80 мл воды
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовка мяса
Мясо нужно вымыть и освободить от лишних пленок.
Нарезать поперек волокон, как на отбивные, кусочки толщиной в 1 см.
Немного отбить. Если у вас свиная вырезка ее можно не отбивать.
Отбитые куски нарезать соломкой, примерно по полсантиметра.
Налить в мясо одну столовую ложку соевого соуса и оставить его постоять.
Подготовка овощей
Нарезать остальные овощи такой же соломкой.
Если вам нравится имбирь и чеснок - их можно мелко порубить.
Если не нравится – нарежьте крупно, чтобы потом выбрать из блюда.
Подготовка соуса
Вылить в миску остатки соевого соуса, уксус, сахар, горчицу и половина крахмала.
Все перемешать и сюда же добавить воду.
Оставшийся крахмал добавить в мясо и тоже хорошо перемешать.
Приготовление
Хорошо разогреть большую сковороду (если есть ВОК – хорошо).
Добавить пару столовых ложек растительного масла.
Добавить морковь и на сильном огне обжарить минуту-полторы.
Добавить сладкий и острый перец и обжарить еще полторы минуты.
Обжаренные овощи снять со сковороды.
Добавить столовую ложку масла и быстро в течение 20-30 секунд обжарить чеснок и имбирь.
Если чеснок и имбирь вам не нравятся, после обжарки их можно убрать.
Выложить на сковороду мясо и не снижая нагрева обжарить его при постоянном помешивании 3-4 минуты.
Добавить к мясу овощи, нагрев уменьшить до среднего и жарить еще 3 минуты.
Последний шаг. Хорошо размешать готовый соус, чтобы поднялся крахмал и вылить его в сковороду.
Прогреть еще пару минут.
На этом все.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Подготовка мяса
- Мясо нужно вымыть и освободить от лишних пленок.
- Нарезать поперек волокон, как на отбивные, кусочки толщиной в 1 см.
- Немного отбить. Если у вас свиная вырезка ее можно не отбивать.
- Отбитые куски нарезать соломкой, примерно по полсантиметра.
- Налить в мясо одну столовую ложку соевого соуса и оставить его постоять.
Подготовка овощей
- Нарезать остальные овощи такой же соломкой.
- Если вам нравится имбирь и чеснок - их можно мелко порубить.
- Если не нравится – нарежьте крупно, чтобы потом выбрать из блюда.
Подготовка соуса
- Вылить в миску остатки соевого соуса, уксус, сахар, горчицу и половина крахмала.
- Все перемешать и сюда же добавить воду.
- Оставшийся крахмал добавить в мясо и тоже хорошо перемешать.
Приготовление
- Хорошо разогреть большую сковороду (если есть ВОК – хорошо).
- Добавить пару столовых ложек растительного масла.
- Добавить морковь и на сильном огне обжарить минуту-полторы.
- Добавить сладкий и острый перец и обжарить еще полторы минуты.
- Обжаренные овощи снять со сковороды.
- Добавить столовую ложку масла и быстро в течение 20-30 секунд обжарить чеснок и имбирь.
- Если чеснок и имбирь вам не нравятся, после обжарки их можно убрать.
- Выложить на сковороду мясо и не снижая нагрева обжарить его при постоянном помешивании 3-4 минуты.
- Добавить к мясу овощи, нагрев уменьшить до среднего и жарить еще 3 минуты.
- Последний шаг. Хорошо размешать готовый соус, чтобы поднялся крахмал и вылить его в сковороду.
- Прогреть еще пару минут.
На этом все.
Расчет КБЖУ
Отлично, давайте рассчитаем КБЖУ для этого блюда. Я сделаю расчет на основе средних значений, так как конкретные значения могут варьироваться в зависимости от вида свинины, сорта моркови и т.д.
1. Свинина (400 г):
- Белки: 30 г (примерно 120 ккал)
- Жиры: 250 г (примерно 2250 ккал)
- Углеводы: 0 г (примерно 0 ккал)
- Итого: 2370 ккал
2. Морковь (1 шт, примерно 100 г):
- Белки: 1 г (примерно 4 ккал)
- Жиры: 0 г (примерно 0 ккал)
- Углеводы: 9 г (примерно 36 ккал)
- Итого: 40 ккал
3. Перец (1 шт, примерно 150 г):
- Белки: 1 г (примерно 4 ккал)
- Жиры: 0 г (примерно 0 ккал)
- Углеводы: 6 г (примерно 24 ккал)
- Итого: 28 ккал
4. Чеснок (1 зубчик, примерно 3 г):
- Белки: 0 г (примерно 0 ккал)
- Жиры: 0 г (примерно 0 ккал)
- Углеводы: 3 г (примерно 12 ккал)
- Итого: 12 ккал
5. Имбирь (1 см толщиной, примерно 10 г):
- Белки: 0 г (примерно 0 ккал)
- Жиры: 0 г (примерно 0 ккал)
- Углеводы: 2 г (примерно 8 ккал)
- Итого: 8 ккал
6. Острый перец (половинка):
- Практически нулевое содержание КБЖУ. Можно не учитывать.
7. Соус:
- Соевый соус (4 ст.л. ~ 60 мл):
- Белки: 6 г (24 ккал)
- Жиры: 0 г (0 ккал)
- Углеводы: 4 г (16 ккал)
- Коричневый сахар/мед (2 ст.л. ~ 30 г):
- Белки: 0 г (0 ккал)
- Жиры: 0 г (0 ккал)
- Углеводы: 30 г (120 ккал) - Если используется мед, то значения будут примерно такими же.
- Уксус (2 ст.л. ~ 30 мл):
- Практически нулевое содержание КБЖУ.
- Дижонская горчица (1 ч.л.):
- Практически нулевое содержание КБЖУ.
- Картофельный крахмал (2 ч.л. ~ 10 г):
- Белки: 0.5 г (2 ккал)
- Жиры: 0 г (0 ккал)
- Углеводы: 2.5 г (10 ккал)
- Вода (70-80 мл): 0 ккал
Итоговый расчет:
- Белки: 37.5 г (150 ккал)
- Жиры: 250 г (2250 ккал)
- Углеводы: 56.5 г (226 ккал)
- Общие калории: 2626 ккал
Важные замечания:
- Свинина: Содержание жира в свинине может сильно отличаться в зависимости от вида (лопатка, корейка, окорок и т.д.). Я использовал среднее значение.
- Мед vs. Сахар: Если используете мед, то это может немного увеличить содержание углеводов, но вкус будет более насыщенным.
- Точность: Это приблизительные расчеты. Для более точного определения используйте приложения для подсчета КБЖУ с возможностью ввода конкретных продуктов и весов.
- Приготовление: Способ приготовления (жарка, тушение, запекание) также может повлиять на количество жира в блюде.
Надеюсь, это поможет! Если у вас есть какие-то уточнения по составу продуктов, могу пересчитать.