Борщ с грибами

Фото к рецепту: Борщ с грибами

Ингредиенты

  • шампиньоны свежезамороженные — 150 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • небольшая морковь — 1 шт.
  • веточки укропа — 3 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец душистый горошком — 6 шт.
  • перец черный горошек — 6 шт.
  • зира (кумин) — пол ч.л.
  • горчица семена — пол ч.л.
  • уксус бальзамический — две ст.л.
  • небольшая свекла — 1 шт.
  • помидоры в собственном соку — 4 шт.
  • зубчика чеснока — 3 шт.
  • капуста квашенная — 100 гр.
  • картофелина — 1 шт.
  • фасоль зеленая стручковая — 100 гр.
  • масло растительное — 50 гр.
  • соль и перец —

Пошаговый рецепт приготовления

Как поменялись нравы. Мои друзья, бывшие пионеры и комсомольцы, теперь регулярно посещают воскресную проповедь и строго соблюдают пост. Мне проще. Еще год назад, посетив церковь, я взял у Батюшки благословение на скоромство в пост. Так что теперь могу позволить себе принять рюмочку для аппетита и забелить постный борщ сметанкой. Но с предпочтениями друзей приходится считаться и, когда они приезжают ко мне на обед, я готовлю постные блюда.

Сегодня жду на обед куму. Что бы ни оскоромить ее приготовлю грибной борщ.

Для борща нужен наваристый душистый бульон. «Ну, какой же бульон из шампиньонов, да еще и мороженных!» - скажите вы и будете правы. Но я постараюсь. В полтора литра подсоленной воды положил половину луковицы с шелухой, морковь, веточки укропа, душистый и черный перец и гвоздику. Через двадцать минут варки получится неплохой овощной бульон. Пока подготовлю грибы.

Шампиньоны выложил на разогретую с растительным маслом сковородку, подсолил и обжарил, чтобы вышла лишняя влага. В ступке растолок по пол чайной ложке зиры и семян горчицы. Добавил специи к грибам и полил их двумя столовыми ложками бальзамического уксуса. Сразу пошел крепкий аромат, чем - то напоминающий мясной. Грибы обжарил до темно-золотистого цвета и переложил в миску.

Овощной бульон приобрел не только аромат, но и цвет. Откинул его в дуршлаг, добавил грибы и поставил вариться на среднем огне. Если бы вы не знали, как я его готовил, то могли бы решить, что он сварен из косточки.

Теперь самое главное – заправка. Половину луковицы (на этот раз без шелухи), морковь из бульона и свеклу тонко нарезал. Форма и размер нарезки – дело исключительно вашего вкуса. В пяти столовых ложках растительного масла в начале спассировал лук, потом добавил морковь, а за ней свеклу.

Четыре помидора в собственном соку и три зубчика чеснока размолол в блендере и выложил в сковородку. Еще добавил жмень квашеной капусты, долил в сковороду сок от помидоров и капустный рассол. Все посолил, поперчил, перемешал и оставил тушиться под крышкой.

Пока заправка тушилась, я положил в кастрюлю с бульоном нарезанную картофелину и немного зеленой фасоли.

Готовность заправки определяется по свекле. Если она мягкая значит готово. Правда, я люблю, когда свекла слегка твердая, с хрустинкой.

Готовую заправку выложил в кастрюлю, хорошенько перемешал и оставил вариться на пять минут. Грибной борщ готов.

Борщ получился густой наваристый и ароматный. Кума даже решила, что я хочу ее оскоромить. Хорошо, что я фотографии сделал. Еле убедил, что в борще мяса нет.

Пошаговые фото рецепта

Борщ с грибами: фото шаг 1
Борщ с грибами: фото шаг 2
Борщ с грибами: фото шаг 3
Борщ с грибами: фото шаг 4
Борщ с грибами: фото шаг 5

5.04.3688879454113941.04
лё ша шаров

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 2

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
4  человек оценили
Сохранить рецепт
3 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии
krolya
12.04.2014 14:05

хорош суп

bratyury
12.04.2014 23:23

Лёша, а что снимка кумы не опубликовал? Это недочёт!

лё ша шаров

Как то не до фотографий было. В следующий раз учту.

Olga
13.04.2014 00:51

Интересно изложен рецепт .. Прочитала с удовольствием ! А борщ приглянулся !!! Заберу в копилочку ! 

лё ша шаров

Приятного аппетита!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт