Постный борщ „времена года“ с белыми грибами, спаржей, цукини и баклажанами

Ингредиенты

  • количество продуктов для кастрюли объемом 5л:
  • 1 ст. белой фасоли
  • 1 средняя свекла
  • 3 средних картофелины
  • 1 луковица
  • 30 гр. сушеных белых грибов
  • 1 небольшой цукини
  • 1 небольшой баклажан
  • 2 ростка спаржи (можно использовать консервированную, примерно 150-200 г)
  • 1 небольшая паприка
  • 1 баночка (400 г) помидоров в собственном соку
  • ¼ кочана капусты
  • 4-5 ст.л. оливкового масла
  • лавровый лист, несколько горошин смеси перцев, петрушка, укроп, базилик, зеленый лук
  • соль, чили

Пошаговый рецепт приготовления

Если задумали варить постный борщ, то о фасоли и сушеных грибах позаботьтесь заранее, чтобы сэкономить время на приготовлении. Фасоль и грибы помойте, залейте водой и оставьте на ночь набухать.

В кастрюлю, в которой будете варить борщ, поместите фасоль вместе с водой, в которой она набухала, долейте воды до объема 2/3 кастрюли и поставьте на огонь, дайте закипеть, убавьте огонь и пусть фасоль варится.

Тем временем займитесь подготовкой овощей. Помойте их и почистите.

Цукини и баклажан нарежьте на кружочки, разложите на противень, смажьте оливковым маслом и поставьте в нагретую духовку (180 градусов) на 15 минут, запекаться.

Нашинковать соломкой лук, свеклу, морковь, паприку. Из них и помидоров в собственном соку приготовить зажарку. Для этого разогрейте в сковороде оливковое масло и потушите овощи в течение 20 минут. Добавьте к овощам измельченные помидоры и сок из баночки, дайте несколько минут покипеть.

Порежьте картофель, нашинкуйте капусту, нарежьте спаржу на небольшие кусочки. Выньте из духовки баклажаны и кабачки.

Если фасоль уже близка к готовности посолите бульон и начинайте закладывать продукты по порядку, грибы (воду в которой замачивались можно процедить и добавоть в бульон), затем картошку, потом капусту и спаржу, вслед зажарку, последними положите запеченные цукини и баклажаны, измельченную зелень, лавровый лист, перец и чили. Сделать пробу на соль и специи, добавить то, чего, по вашему вкусу, не хаватает. Еще несколько минут дать покипеть, убрать с огня, нарыть крышкой и дать настояться.

Подавать можно как горячим со сметаной (зимой), так и холодным (в жаркий летний день).

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Постный борщ „времена года“ с белыми грибами, спаржей, цукини и баклажанами: фото шаг 1Постный борщ „времена года“ с белыми грибами, спаржей, цукини и баклажанами: фото шаг 2Постный борщ „времена года“ с белыми грибами, спаржей, цукини и баклажанами: фото шаг 3Постный борщ „времена года“ с белыми грибами, спаржей, цукини и баклажанами: фото шаг 4Постный борщ „времена года“ с белыми грибами, спаржей, цукини и баклажанами: фото шаг 5Постный борщ „времена года“ с белыми грибами, спаржей, цукини и баклажанами: фото шаг 6

Дополнительная информация

Люблю густые борщи, и на этот раз не изменила своей любви! Часто добавляю в постный борщ баклажаны и цукини, но спаржу добавила впервые. Многие добавляют в борщ уксус. Я никогда этого не делаю. Моим домашним нравится, может понравится и вам!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

иррез
22.04.2009 16:13
Ответить
Аппетитно!!! 55555555!!!
nikachka
22.04.2009 16:13
Ответить
Какая вкуснятина!!!
ната777
22.04.2009 16:23
Ответить
Какая вкуснота. Обязательно приготовлю. И белые грибы сушеные есть. Отлично.5. Взяла в копилку.
salamandraaaa
22.04.2009 16:25
Ответить
Нет слов , это мое , спасибо за чудесный борщик ! 5 +++++++++++++++++++++ !
tanjastata
22.04.2009 18:13
Ответить
Класс!Забираю!
glaros
22.04.2009 18:29
Ответить
Хорош борщец!Тарелочку,пожалуйста!!!
bart
22.04.2009 18:42
Ответить
Какой аппетитный! 5+
skoslik
22.04.2009 18:46
Ответить
Красота! 5!
гетьмановна
22.04.2009 19:19
Ответить
Вот это борщ!5.Шикарно!
Nathalya
22.04.2009 19:22
Ответить
обожаю постные борщи!!!
liliana68
22.04.2009 20:01
Ответить
Смачный борщик! 5
kisochka
22.04.2009 20:31
Ответить
Представляю как это вкусно! 55555555
варуник
22.04.2009 20:52
Ответить
%)Сколько всего! Насыщенный какой борщ получается!
wolga6
22.04.2009 21:05
Ответить
такой борщик - по мне!
sadi 09
22.04.2009 21:14
Ответить
Ничего себе постный борщ. И грибы и баклажаны мяско переплюнули. Тем более белые. Шикарный суп. Голосую 5.
siyanie
22.04.2009 21:36
Ответить
Объедение, а не борщ!!! 5+!
ya-xont
22.04.2009 21:51
Ответить
Наивкуснейший борщ!
maj4ik
23.04.2009 00:47
Ответить
отличный борщ!!! 555
рафаэлла
23.04.2009 02:06
Ответить
вкусно!
oksana malzew
23.04.2009 05:58
Ответить
5+!!!:):):)
vremir
23.04.2009 15:28
Ответить
Обожаю густые супы-борщи!!!! У ту просто заворожила ты меня, Викуля, своим произведением!!! Супер!!!
dimok
29.04.2009 01:53
Ответить
Нет, это не борщ... Это произведение кулинарии. Отличный рецепт. +555!
iamvalery
02.05.2009 06:37
Ответить
Все, выезжаю.... жди. Может вы его еще не доели? 55555
lora1985
30.09.2009 23:35
Ответить
это больше на овощное рагу или на венигрет похоже!!!!!!!!!!
крапчитошка
07.07.2010 12:11
Ответить
Потрясающий борщик! Пять миллионов пятерок Вам!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6131226489483141.046
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели