Постный борщ с черносливом, белыми грибами и чесночными пампушками

Фото к рецепту: Постный борщ с черносливом, белыми грибами и чесночными пампушками

Ингредиенты

  • для борща:
  • 1.5 литра воды
  • 50 гр. растительного масла
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 1 клубень картофеля
  • 200 гр. квашеной капусты
  • 0.5 луковицы
  • 50 гр. томатной пасты
  • 25 гр. сахара
  • 75 гр. сушеных грибов
  • 3 шт. чернослива
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 3 горошины душистого перца
  • соль, черный перец, сок лимона
  • для пампушек:
  • готовое постное дрожжевое тесто (http://koolinar.ru/recipe/view/70959, понадобится половина порции)
  • для чесночного соуса:
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л оливкового масла
  • 1 ст. л воды
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Сушеные грибы тщательно промыть, отварить в 1.5 литрах воды на тихом огне. Достать шумовкой, крупно порубить и обжарить на растительном масле. Бульон сохранить.

Натереть на терке для корейской моркови свеклу, морковь. Свеклу сбрызнуть лимонным соком, чтобы сохранить яркость и свежесть вкуса. Порезать репчатый лук полукольцами. Лук, свеклу, морковь и квашеную капусту выложить на сковороду и тушить на растительном масле 15-20 минут. Добавить томатное пюре, душистый горошек, лавровый лист, сахар и тушить еще 10 мин.

Картофель почистить и нарезать брусочками.

Чернослив нарезать, чеснок измельчить.

В грибной бульон долить еще 1 стакан воды, выложить картофель, чернослив, тушеные овощи, обжаренные грибы, приправить солью и перцем и варить на медленном огне 20 минут. Оставьте настаиваться 30 минут.

Из готового дрожжевого теста (я использовала рецепт теста на постные пирожки http://koolinar.ru/recipe/view/70959, понадобится половина порции) скатать маленькие шарики, уложить в форму прислоняя друг к другу. Оставить расстаиваться на 30 мин.

Смазать чаем и выпекать при температуре 180 градусов 35- 40 минут.

Готовые пампушки извлечь из формы и дать «отдохнуть» под чистым полотенцем.

Приготовим чесночный соус. 2 зубчика чеснока пропустить через пресс. Добавить воду и масло, заправить солью. Тщательно перемешать.

Еще теплые пампушки смазать чесночным соусом и подавать к борщу.

Приятного аппетита.

Пошаговые фото рецепта

1. Сушеные грибы тщательно промыть, отварить в 1.5 литрах воды на тихом огне. Достать шумовкой, крупно порубить и обжарить на растительном масле. Бульон сохранить.

2. Натереть на терке для корейской моркови свеклу, морковь. Свеклу сбрызнуть лимонным соком, чтобы сохранить яркость и свежесть вкуса. Порезать репчатый лук полукольцами. Лук, свеклу, морковь и квашеную капусту выложить на сковороду и тушить на растительном масле 15-20 минут. Добавить томатное пюре, душистый горошек, лавровый лист, сахар и тушить еще 10 мин.

3. Картофель почистить и нарезать брусочками.

4. Чернослив нарезать, чеснок измельчить.

5. Взять готовое дрожжевое тесто (я использовала рецепт теста на постные пирожки http://koolinar.ru/recipe/view/70959, понадобится половина порции).

6. Скатать маленькие шарики, уложить в форму прислоняя друг к другу. Оставить расстаиваться на 30 мин.

7. Смазать чаем и выпекать при температуре 180 градусов 35- 40 минут.

8. Готовые пампушки извлечь из формы и дать «отдохнуть» под чистым полотенцем.

9. Приготовим чесночный соус. 2 зубчика чеснока пропустить через пресс. Добавить воду и масло, заправить солью. Тщательно перемешать.

10. Еще теплые пампушки смазать чесночным соусом.

11. В грибной бульон долить еще 1 стакан воды, выложить картофель, чернослив, тушеные овощи, обжаренные грибы, приправить солью и перцем и варить на медленном огне 20 минут. Оставьте настаиваться 30 минут. Подавайте с пампушками. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Рецепт этого борща предложил шеф-поваар Денис Крупеня на страницах нового выпуска «ХлебСоль». К достоинствам этого блюда можно отнести его более низкую калорийность по сравнению с классическим борщом. Выставляю вариантом к Татьяниному борщу (http://koolinar.ru/recipe/view/75462). Борщ получился наваристым, с выраженным благородным вкусом белых грибов. Горяченький, с только что испеченными чесночными пампушками, борщ - это именно тот обед, который заслуживают все в такую суровую мартовскую погоду!

5.04.6131226489483141.046
krisenok

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
46  человек оценили
Сохранить рецепт
37 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
кыш
10.03.2010 03:07

Объеденье!*THUMBS UP*

chef Ruletka

Наталь, солнышка тебе и тёплых улыбок. Борщ очень соблазнительный, ну а пампушки просто обожаю. Красота! @}--}--

krisenok
10.03.2010 03:16

wereld, ах уж эта хлебосольная Украина, обожаю украинскую кухню! Кто же может остаться к ней равнодушным?! ;) Наталья, спасибо за теплые пожелания. Борщ оказался настолько соблазнительным, что несмотря ни на что, я съела 2 порции на обед:[

gelsomina

Классный борщ! А мне на восьмое марта была презентована кастрюля борща сваренного в мою честь!

krisenok
10.03.2010 03:22

gelsomina, вот подарок так подарок! И с выдумкой!;)

laralaram

Ублка хохлушку! зарезала, помираю - дайте борща с пампушками, кислороду, помру!!!

lorxen1
10.03.2010 03:32

ой, как же вкусно, так захотелось, да ещё и с белыми грибами,так вааааще*THUMBS UP* 5+++

sweta1
10.03.2010 03:41

замечательный борщец ,да ещё и с папмушками......,моё!5!*THUMBS UP*

johnny
10.03.2010 03:52

Чудесный борщ!

elfinataly

555!:)

шуш
10.03.2010 04:03

Отменная вкуснятина!!!! 555555@}--}--

MissJoker

пампушки просто прелесть....забрала... борщ тоже хорош... ну а про белые грибы я вообще молчу..555

naumovec
10.03.2010 04:50

Хочу! Вот хочу и все!

Inna_2107

И пампушки , и борщ - всё вкусно!

jamiroquai

Отличный борщ!!!*THUMBS UP*Только оливковое масло,мне кажется, тут ни при чем.Поскольку блюдо украинское - ароматное растительное масло будет в самый раз!

krisenok
10.03.2010 12:30

Дамы! Приглашаю на обед: борщ остался, пампушки прямо к обеду будут готовы!@}--}--

krisenok
10.03.2010 12:28

jamiroquai, а мне показалось, что именно качественное оливковое здесь очень уместно!

ната777

Все очень вкусно. Спасибо.5.

irina90-60-90

ПЯТЬ++++

jamiroquai

Конечно, на вкус и цвет... Оливковое масло,безусловно ,имеет очень интеллигентный и утонченный вкус.Но украинский борщ, да еще с грибами и черносливом и пампушками с чесноком, подразумевает(опять же на мой взгляд)яркость ароматов и вкусовых ощущений.Такая себе вкусовая эклектика.

irisli
10.03.2010 13:36

Ой, вкуснота! 5555

светлана65

Замечательный борщ, с пампушками - вообще супер! 555!

lillit1
10.03.2010 15:44

какой наваристый! вкусно 555!

bagira13782006

Ммммм, какой борщец! Отлично!

vicus
10.03.2010 16:44

Замечательно!!!

krisenok
10.03.2010 17:11

Спасибо всем за внимание к рецепту!@}--}-- jamiroquai, с Вашей рекламой подсолнечного масла все кинутся готовить именно с ним, хотя, может все же посмотрят на фото и передумают;)

чили
10.03.2010 21:41

Борщ - это по-нашему! И вкусно, и сытно, и здорОво и глаз радует! Мне очень понравилось Ваше исполнение! :)

mama tasi

Шикарный борщ! Люблю с кислой капустой!!! А пампушечки до чего хорошииии, ой не могу, хочу!!!! 5555

krisenok
11.03.2010 11:25

daria_vb, спасибо! wereld, варю новую порцию, если уже выбежала ;), Наташа, mama tasi, с квашеной капустой, действительно, чудо-борщ!

утопия

Очень!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты