Болгарские блюда - очень пикантные, вкусные, красочные и разнообразные. Основу составляют фрукты, овощи, зелень и мясо. В этой стране для приготовления пищи очень много используют молочные продукты. Особенно известная любовь болгарского народа к йогурту, а также пикантной брынзе. Самым известным супом считается холодный таратор. Из мяса предпочитают свинину, но также употребляют курицу и рыбу. В качестве десерт подают халву, фруктовый лукум, баклаву или козинаки. А любимый напиток - это вино.
Болгарская кухня - коллекция рецептов
- dёма
- 30 июня 2014, 20:28
- 20
- 51334
Рецептов в коллекции: 20
Поделись с друзьями
Каталог: Другие рецепты
4456230 мин.2345
09 апреля 2012, 17:35
5-6 сырых картофелен
брынза около 200 гр.
1 головка лука
2-3 яйца
соль, черный перец, джоджен (m. spicata), мята, но не совсем
постное масло (или оливковое)
Каталог: Блюда из птицы
4432860 мин.1016
09 апреля 2012, 18:51
куриное мясо или любое по вашему вкусу
лук, чем больше, тем вкуснее,
красный болгарский перец
зеленый болгарский перец
грибы (любые)
баклажаны
цукини (кабачки)
картошка вареная
морковь нарезанная ножом для чистки овощей
неочищенный чеснок
острый перчик, соленые огурцы, кукуруза - на любителя
соль, черный перчик и любая любимая зелень
оливкое масло я добавляю всегда
можно нарезать бекон
натертый сыр
Каталог: Пирог с рыбой
216320 мин.4635
24 октября 2013, 14:20
тесто:
мука пшеничная 350 гр.
мука цельнозерновая 150 гр.
вода тёплая 250 мл.,
дрожжи свежие 20 гр.
соль 1 ч.л.
мёд жидкий/сахар 1-2 ч.л.
масло оливковое 2 ст.л.
лук-порей 1 шт. (250 гр. ),
томаты кусочками 1 б.(400 гр. ),
соль
перец
тимьян сушеный
рыба - филе сёмги - 250 гр.
масло оливковое 1 ст.л.
сок лимона 1 ст.л.
соль
перец
сыр тёртый моцарелла 300 гр.
яйца 3 шт.
сливки 1-2 ст.л.
Каталог: Другие салаты
145840 мин.4645
17 сентября 2012, 22:22
помидоры большие 2 шт.
сыр тёртый моцарелла 2 горсти,
красный лук 1 шт.
петрушка,
яйца варёные 2-3 шт.
перцы красные печёные 2-4 шт.
соль/перец ,
мёд жидкий 1-2 ч.л.
масло оливковое 3 ст.л.
бальзамико белый 2 ст.л.
кайенский перец,
чеснок зубчик,
базилик,
маслины.
Каталог: Джемы и конфитюр
576150 мин.5435
01 февраля 2013, 22:14
на 5 банок (объёмом 1,5 л): небольшие свежайшие огурцы - 5 кг
свежие соцветия укропа с семенами - 80-100 гр. (5-10 шт. в зависимости от размера)
репчатый лук - 250-400 г
свежий корень хрена - 8-10 г
чеснок - 1-2 головки
маринад: вода - 5 л
соль каменая крупного помола не йодированная - 187,5 гр. (6,5 ст.ложки с небольшой горкой)
сахар - 62,5 гр. (2,5 ст.л. с небольшой горкой)
лимонная кислота - 62,5 гр. (21 ч.л. с небольшой горкой)
черный перец горошком - 10-15 шт.
семена белой горчицы - 10-15 гр.
лавровый лист - 5-10 шт. (в зависимости от размера)
Каталог: Карп
257900 мин.3640
21 ноября 2012, 07:33
карп - около 1 кг
лук репчатый - 1 шт.
грецкие орехи - 150 г
растительное масло - 2 ст.л.
соль
специи
мука - 180 г
вода - 100 мл
яйцо - 1 шт.
растительное масло - 1 ст.л.
соль
Каталог: Запечённые баклажаны
247990 мин.4371
25 октября 2011, 00:03
баклажаны - 1 кг.
помидоры - 3 шт.
сыр фета - 200 гр.
масло оливковое (растительное) - 100 мл.
молоко - 1 ст.
яйцо - 3 шт.
петрушка нарезанная - 2 ст.л.
соль -
перец -
Каталог: Пицца
272580 мин.4435
18 октября 2013, 20:21
тесто:
мука 400-450 гр.
вода холодная 200 мл.,
яйцо,
уксус яблочный 1 ст.л.
масло оливковое 1 ст.л.
......................
мука на подпыл,
брынза 250-300 гр.
масло сливочное .
Каталог: Другие рецепты
144530 мин.5347
06 декабря 2012, 18:36
для лукового супа:
4 крупные головки репчатого лука
1,5 литра говяжьего бульона
3 ст.лоджки растительного масла
50 гюсливочного масла
4 ломтика белого хлеба
2 зубчика чеснока
150 г.болгарской брынзы
соль
перец чёрный молотый
для горячей закуски "яйца с зеленым луком в горшочках"
3 пучка зелёного лука
4 яйца
200 г. болгарской брынзы
2 ст.ложки сливчного масла
пол пучка петушки
соль
перец чёрный молотый
для слоёного пирога с луком-пореем по-болгарски:
1 уп.слоёного дрожжевого теста
4 стебля лука-порея (белая часть и не много зелёной)
2 яйца сваренных в крутую
200 г.болгарской брынзы
1 сырое яйцо
1 ч.л. горчицы
1 ч.л. сахара
3 ст.ложки растительного масла
соль
перец чёрный молотый
Каталог: Мясные
217130 мин.82440
12 февраля 2012, 16:33
карофель крупный 6 шт.
творог 500 г.
масло сливчое 100 г.
йогурт натуальный 250 мл.(у меня +50 г.)
яйцо 2 шт.
соль
перец
Каталог: Холодные супы
1318130 мин.63252
02 августа 2011, 21:14
йогурт натуральный 0,7 л.
кефир(у меня "тан") 1 л.
огурцы св. 10 шт. ( 500 гр. )
лук зеленый 1 пучок (150 гр. )
укроп св. 1 пучок (50 гр. )
петрушка св. 1 пучок (50 гр. )
грецкие орехи 8 шт.
чеснок 2 зубчика
перец сл. красн. 1/4 стручка
соль
перец черный свежесмолотый
масло грецкого ореха
Каталог: Сырные булочки
147590 мин.83334
05 июня 2012, 15:00
мукa пшеничная — 450-550 гр.
йогурт без добавок — 200 гр.
молоко тёплое — 120 мл.
дрожжи сухие (свежих- 20 гр. ) — 7 гр.
сахар — 1 ст.л.
соль — 1/2 ч.л.
масло сливочное (для обмазки булочек) — 120 гр.
сыр твёрдый — 150 гр.
Каталог: Другие рецепты
117960 мин.817
19 марта 2013, 19:05
3 красных сладких перца
1 луковица
3 помидора
2 сл.л.раст. масла
200 гр. брынзы
2 яйца
пучок петрушки.
Каталог: Другие горячие закуски
126600 мин.2442
30 августа 2011, 19:42
перец болгарский - 2 шт.
фарш свино-говяжий - 100-150 г.
сыр брынза - 150 г.
яйцо - 1 шт.
зелень петрушки - 5 веточек.
чеснок - 2 зубка.
для панировки:
яйцо - 1 шт.
сухари - 150 г.
мука.
белый соус
йогурт - 100 г.
чеснок - 3 зуба.
укроп - .
соль - .
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
106180 мин.46354
20 января 2013, 01:38
мука кукурузная 200 гр.
мука пшеничная 150 гр.
соль 1 ч.л.
вода тёплая 200 мл.,
мёд жидкий 1 ч.л.
дрожжи свежие 15 гр.
масло оливковое 1 ст.л.
.......................
масло сливочное 30 гр.
сушенные травы:
тимьян,розмарин,майоран
чёрный и красный перец.
.......................
яйцо
.......................
мягкий (козий) сыр
Каталог: Другие холодные закуски
144420 мин.3929
12 июля 2013, 21:25
помидорки черри - 6 шт.
огурец салатный - 1/2 шт.
брынза - 50-100 гр.
листики мяты
бальзамико лимонный
соль
перец
чили
табаско - пару капель
Каталог: Холодные супы
87540 мин.67
16 июня 2014, 23:43
йогурт натуральный (или кефир) — 1 стак.
огурец — 1 шт
чеснок — 0,5 зуб.
сладкий перец (небольшой) — 0,25
оливковое масло — 0,5 ст.л.
зелень (порезанная) — 1 ст.л.
соль —
смесь перцев (мельница) —
лимонный сок —
Каталог: Салат из кабачков
1196530 мин.42622
13 августа 2013, 16:58
1 кабачок (цукини) среднего размера
250 гр. натурального йогурта
1 большой пучок укропа
2-3 зубчика чеснока
соль
перец
растительное масло для обжарки
немного муки для панировки
Каталог: Пирог с брынзой
17857120 мин.926
25 июля 2012, 09:05
на тесто:
мука - 600 гр.
дрожжи момент - 2 ч.л.
вода - 250 мл.л.
яйца - 3 шт.
сахар - 1 ч.л.
соль - 1 ч.л.
начинка:
брынза - 500 гр.
масло сливочное - 100 гр.
я добавил еще баночку творожного сыра.
заливка:
сливки - 200 мл.л.
яйца - 3 шт.
сахар - 2 ч.л.
Каталог: Хлеб
4443660 мин.6513
22 сентября 2013, 19:44
200-250 гр. болгарского сыра кашкавал (можно заменить любым другим сыром, который хорошо плавится)
3 яйца
200 мл. теплого молока
1 ст.л. виноградного уксуса (можно заменить другим бесцветным уксусом)
150 мл. растительного масла
500 гр. муки
1 пакетик разрыхлителя
1 ч. л соли
базилик
смесь прованских трав
4-5 зубчиков чеснока
черная соль (можно заменить любой ароматной солью)
сливочное масло для смазывания готовой лепешки