Салат с мидиями от fanny
Ингредиенты
- мидии натуральные (консервы) – 185г
- авокадо – 1/2 шт.
- форель слабосоленая – 75г
- помидор – 1 шт.
- огурец свежий – 1 шт.
- салат рукола – 50 г
- соевый соус – 2 ст.л.
- лаймовый (лимонный сок) – 1 ст.л.
- оливковое масло – 2 ст.л.
- соус «ткемали» – 1 ст.л.
- чеснок – 1 зубчик
Пошаговый рецепт приготовления
Для заправки смешать соевый соус, растительное масло, лаймовый или лимонный сок, выдавленный через пресс зубчик чеснока и «Ткемали», взбить вилкой, приправить солью. По желанию можно добавить капельку меда или щепотку сахара.
Листья руколы вымыть и обсушить, выложить на блюдо.
Огурец порезать вдоль при помощи овощечистки на тонкие широкие пластины.
Половинку авокадо очистить и порезать кубиком, рыбу порезать небольшими кусочками, мидии откинуть на сито, обсушить.
Помидор порезать кружками и веерообразно выложить их в центре по кругу, сбрызнуть заправкой.
Поставить в центре кольцо сервировочное металлическое или можно изготовить его из пластиковой бутылки. Внутренние стенки кольца обложить огуречными лентами.
Дальше укладывать внутри слоями мидии (половину), авокадо, кусочки рыбы, снова мидии, слегка сдабривая слои заправкой. Сверху вылить оставшуюся заправку, снять кольцо, украсить верх веточками зелени, вокруг салатной башенки разложить несколько мидий и свернутых рулетиками оставшихся ленточек огурцов.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Этот салат в числе других, более знакомых, я готовила на минувшй день рождения сына. Идею оформления и соус-заправку подсмотрела в книге "Готовим фуршеты для гостей, но состав - это полностью моя импровизация.
Надо сказать салатик на любителя. Мне кажется будет лучше если 1 ст.л. соевого соуса, так как там еще идет форель слабосоленая и соли будет ой как достаточно лучше ткемали добавить еще ложечку. во вторых хочу сказать, что лучше все индигриенты перемешать и потом уже закладывать в форму. листья салата я бы тоже порезал и добавил к ним таким образом на них бы оставалась заправка. в третьих я бы посоветовал мед обязательно а не по вкусу. жаль нет таких комментов, такое впечатление что никто не пробовал.