Кулич (еще один вариант)

Фото к рецепту: Кулич (еще один вариант)

Ингредиенты

  • молоко 400 мл.
  • мука около 8-9 полных ст.
  • дрожжи сухие 1 пакетик(у меня "саф момент" 12гр)
  • сахар 100 гр.
  • соль 1 ст.л. без горки
  • яйца 5 шт+2 белка
  • масло сливочное 150 гр
  • изюм 100 гр
  • орехи миндаль, арахис, фундук 100 гр
  • цедра 1 апельсина
  • ванилин 1 гр
  • лимонная кислота 1/4 ч.л.
  • сахарная пудра 50 гр
  • сахарная посыпка 30 гр

Пошаговый рецепт приготовления

опара

Для этого количества продуктов берем кастрюлю объемом 5-7л. Вливаем в нее все молоко и нагреваем его до 38-40 градусов, должно стать тепленьким. Всыпаем в молоко пакетик дрожжей, соль и просеиваем 2 стакана муки все хорошо перемешиваем и ставим в теплое место, накрыв крышкой примерно на час-полтора пока опара не увеличится в 3 раза.

Для сдобной составляющей берем 5 яиц делим их на белки и желтки. Желтки растираем со 100гр сахара в белую пышную пену и добавляем размягченное сливочное масло,растираем опять до пышности. Белки взбиваем с щепоткой соли до крепких пиков.

Опара подошла. Обминаем и добавляем желковую смесь, белки, перемешиваем каждый раз, теперь берем муку..здесь все индивидуально..мачинаем замешивать тесто просеиваем сначала, 2 стакана муки, вымешиваем, затем еще 2 стакана месим минут 10, добавляем еще муки столько сколько "возьмет тесто" оно не должно быть слишком плотным, просто нужно добиться того, чтобы оно не прилипало к рукам. Достаем тесто из кастрюли и месим минут 20 на доске(тесто это любит))), возвращаем его в кастрюлю. накрываем крышкой и в тепло на 2 часа примерно, пока не поднимется снова.

Подготавливаем изюм т.е. промываем, ошпариваем, обсушиваем и обваливаем в муке. Орехи заливаем кипятком на 5 минут, затем воду слить, кожится теперь отходит очень лекго..очищаем, подсушиваем на сковороде и рубим ножом достаточно мелко, но не в пыль!

Подошедшее тесто вымешиваем, при необходимости руки можно смазать раст. маслом, добавляем орехи и изюм,натертую цедру апельсина, разведенный в 20 мл воды ванилин. С нова ставим в тепло подходить еще примерно на 1-1.5 часа. Затем раскладываем по формам, заполняя их на 1/2. Я пекла в обычных кружках из которых пьем чай объем ок. 300 мл т.к. форм не было. В стакан я вставляла цилиндрики из полоски промасленного пергамента и кружок пергамента на дно. Ставим тесто в формах на подъем, разогреваем духовку до 175" и выпекаем 20 минут, затем температуру снижаем до 160" и печем еще 20 минут, если верх куличиков зарумянится слишком, то прикройте формы сверху листом фольги блестящей стороной вверх. Готовые куличики выложить на бок на полотенце и сверху тоже положить полотенце, так их остудить.

Готовые куличики смазать хорошо взбитым с лимонной кислотой и сахарной пудрой белком (2 белка)и украсить посыпкой!)

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Мой первый опыт выпекания куличиков!) Вообще, с дрожжевым тестом у меня проблемы..,но!..в этот раз все получилось, как надо! Урааа!) Надеюсь, мой рецепт будет кому-нибудь полезен!) Со светлым праздником Пасхи всех!) Христос воскресе!

5.04.5598421958998371.027
сухарик!

Кухня: Домашняя

Сложность: Средний


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
27  человек оценили
Сохранить рецепт
6 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Okos
24.04.2011 14:27

Воистину воскресе! С праздником Вас и Ваших близких!

сухарик!

Спасибо!

tatian-1956

Замечательные куличи, здорово, что первый опыт удался! Вас с праздником!*THUMBS UP*

laralaram

Классно, что так КЛАССНО получилось!

kisa-asik

Здорово!с праздником!@}--}--

светинька

Отлично! 5555!

манюша

Опыт удался на 5! С праздником!@}--}--*THUMBS UP*

glaros
24.04.2011 22:52

Воистину воскресе! С отличным дебютом Вас! @}--}--

natapit
25.04.2011 02:44

555!*THUMBS UP*@}--}--

chef Ruletka

Красавцы какие получились! С первым опытом и всего самого тёплого и светлого @}--}--

puellula
04.05.2011 13:25

Чудесные куличики!*THUMBS UP*@}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Хотите узнать как делать Кулич (еще один вариант)? На нашем кулинарном портале вы сможете найти рецепты с фото, видео совет и другие материалы, которые помогут вам приготовить это блюдо на своей кухне. А если вам нужен совет о том, как приготовить Кулич (еще один вариант), заходите на сайт: задавайте вопросы, и опытные кулинары обязательно вам помогут.

Инструменты