Кулич от сухарик!
Ингредиенты
- молоко 400 мл.
- мука около 8-9 полных ст.
- дрожжи сухие 1 пакетик(у меня "саф момент" 12гр)
- сахар 100 гр.
- соль 1 ст.л. без горки
- яйца 5 шт+2 белка
- масло сливочное 150 гр
- изюм 100 гр
- орехи миндаль, арахис, фундук 100 гр
- цедра 1 апельсина
- ванилин 1 гр
- лимонная кислота 1/4 ч.л.
- сахарная пудра 50 гр
- сахарная посыпка 30 гр
Пошаговый рецепт приготовления
опара
Для этого количества продуктов берем кастрюлю объемом 5-7л. Вливаем в нее все молоко и нагреваем его до 38-40 градусов, должно стать тепленьким. Всыпаем в молоко пакетик дрожжей, соль и просеиваем 2 стакана муки все хорошо перемешиваем и ставим в теплое место, накрыв крышкой примерно на час-полтора пока опара не увеличится в 3 раза.
Для сдобной составляющей берем 5 яиц делим их на белки и желтки. Желтки растираем со 100гр сахара в белую пышную пену и добавляем размягченное сливочное масло,растираем опять до пышности. Белки взбиваем с щепоткой соли до крепких пиков.
Опара подошла. Обминаем и добавляем желковую смесь, белки, перемешиваем каждый раз, теперь берем муку..здесь все индивидуально..мачинаем замешивать тесто просеиваем сначала, 2 стакана муки, вымешиваем, затем еще 2 стакана месим минут 10, добавляем еще муки столько сколько "возьмет тесто" оно не должно быть слишком плотным, просто нужно добиться того, чтобы оно не прилипало к рукам. Достаем тесто из кастрюли и месим минут 20 на доске(тесто это любит))), возвращаем его в кастрюлю. накрываем крышкой и в тепло на 2 часа примерно, пока не поднимется снова.
Подготавливаем изюм т.е. промываем, ошпариваем, обсушиваем и обваливаем в муке. Орехи заливаем кипятком на 5 минут, затем воду слить, кожится теперь отходит очень лекго..очищаем, подсушиваем на сковороде и рубим ножом достаточно мелко, но не в пыль!
Подошедшее тесто вымешиваем, при необходимости руки можно смазать раст. маслом, добавляем орехи и изюм,натертую цедру апельсина, разведенный в 20 мл воды ванилин. С нова ставим в тепло подходить еще примерно на 1-1.5 часа. Затем раскладываем по формам, заполняя их на 1/2. Я пекла в обычных кружках из которых пьем чай объем ок. 300 мл т.к. форм не было. В стакан я вставляла цилиндрики из полоски промасленного пергамента и кружок пергамента на дно. Ставим тесто в формах на подъем, разогреваем духовку до 175" и выпекаем 20 минут, затем температуру снижаем до 160" и печем еще 20 минут, если верх куличиков зарумянится слишком, то прикройте формы сверху листом фольги блестящей стороной вверх. Готовые куличики выложить на бок на полотенце и сверху тоже положить полотенце, так их остудить.
Готовые куличики смазать хорошо взбитым с лимонной кислотой и сахарной пудрой белком (2 белка)и украсить посыпкой!)
Дополнительная информация
Мой первый опыт выпекания куличиков!) Вообще, с дрожжевым тестом у меня проблемы..,но!..в этот раз все получилось, как надо! Урааа!) Надеюсь, мой рецепт будет кому-нибудь полезен!) Со светлым праздником Пасхи всех!) Христос воскресе!