Хачапури

Фото к рецепту: Хачапури

Ингредиенты

  • состав
  • для теста
  • кефир (мацони или простокваша) - 0,5 литра,
  • яйцо - 1 шт,
  • соль - 1 ч. ложка,
  • сахар - 1 ч. ложка,
  • разрыхлитель или сода - 1 ч. ложка,
  • растительное масло - 1-2 ст. ложки,
  • мука - 4-5 стаканов
  • для начинки
  • брынза, сулугуни или имертинский сыр - 500 г

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление

Имертинский сыр или брынзу натереть на крупной терке.

Муку просеять и смешать с разрыхлителем.

В миску насыпать просеянную муку, сделать в середине углубление и влить в него кефир (или мацони), яйцо, соль, сахар и растительное масло.

Замесить некрутое эластичное тесто и поставить его на час в холодильник.

Тесто разделить на небольшие кусочки и каждый кусочек раскатать в тонкий круглый пласт.

На середину лепешки положить натертый сыр (начинки должно быть много - 4-6 столовых ложек на один хачапури), собрать края лепешки к центру и тщательно защипать (начинка должна оказаться в середине лепешки).

Перевернуть лепешку защипанным швом вниз и достаточно тонко раскатать скалкой.

Сковороду разогреть, смазать растительным маслом и жарить хачапури на среднем огне с двух сторон до готовности (если хачапури при жарки вздуваются, то нужно проколоть верх лепешки).

Готовые хачапури смазывать сливочным маслом и складывать стопочкой, как блины.

Дополнительная информация

* по желанию в начинку можно добавить мелко порезанную зелень петрушки или кинзы; если брынза слишком соленая, то можно натереть любой твердый сыр и смешать его с брынзой

5.04.6327936783729191.056
...s vostoka...

Кухня: Грузинская

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 4

Сложность: Средний


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
56  человек оценили
Сохранить рецепт
87 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
nuna
12.03.2011 02:49

Vkusnie xa4apuri, potverjdayu i po pravam pervoy zabirayu samiy simpoti4niy kusok.

неля0503

все хорошо,только:1.Раскатывать лучше не скалкой,а ладонью руки,-меньше трамвируется тесто 2.Не нужно смазывать сковородку никаким маслом, сковородка должна быть достаточно горячей и сухой.

nuna
12.03.2011 02:53

s vostoka... s debyutm vam!

неля0503

P.S. Не бывает хачапури с зеленю петрушки,кинзи и ,тем более, укропа- нонсенс!!!!!! А вместо твердого сыра, брынзу можно "разбавить" зернистым творогом 3/1

...s vostoka...

неля0503, должна вам сказать, что независимо от сортов сыра, хачапури получается неизменно вкусной!Каждый готовит по-своему,зелень-дополнение!

неля0503

Мои замечания не укор,а рекомендации. НЕ бывает в хачапури с сыром никакой зелени!!!! А говорить,что в независимости от сыра-вкусно,-это дилетантсво! Сыр-наиважнейшая составляющая хачапури!!! И совсем не все-равно какой сыр выбрать.Сыр не должен уходить в тесто, а именно это и происходит с твердыми сырами,натертыми на терке.Конечно, у каждой хозяйки свой рецепт,но существует "класика жанра",какие-то неизменные правила, бренды....

alyakeyk
12.03.2011 03:11

вкусно!!!5!

tigr590
12.03.2011 03:20

А из слоеного теста не выйдет ?))

lovelywomen

Выйдет и очень вкусно.А за хачапури и напоминание 5

неля0503

выдет и из слоеного теста,но выпекать нужно будет в духовке...Можете ещё и сверху сыром посыпать,-получится,аля "хачапури по-менгрелски" ))))

sweta1
12.03.2011 04:43

люблю.....5!%)

tatian-1956

Очень все интересно и Ваш рецепт и рекомендации и рекомендации от неля0503!

strelec148

все советы учла...за рецепт 5!

неля0503

И за этот рецепт 5-чка :)

marishka57

*BRAVO*555

светлана65

Вкусно! 555!*THUMBS UP*

ма-ма

555!*THUMBS UP*

вель
12.03.2011 16:48

Рецепт очень понравился. Оказывается я тоже делаю неправильное хачапури - очень люблю именно с твердыми сырами, а если кладу рассольные то все равно твердые добавляю. :p

yvitsa
13.03.2011 00:28

Дивные аппетитные хачапури! С дебютом!

kisa-asik

5@}--}--

naumovec
15.03.2011 02:12

Отлично!

mama tasi

Вкусные снимки! 5

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты