Хачапури от Людмила

Фото к рецепту: Хачапури

Домашняя

Простой

28762

1

18

01 ноября 2020, 14:13

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Итак готовим.

Сразу делаем тесто.

В кефир комнатной температуры высыпаем 1 столовую ложку сахара, полчайной ложки соли и сухие дрожжи.

Оставляем это минут на 10, чтобы дрожжи и сахар растворились в кефире.

Делаем это для того, чтобы проверить дрожжи на качество, а ещё дрожжи, активированные таким образом, быстрее подходят потом.

Теперь выливаем сюда растительное масло.

Тут же высыпаем в чашу просеянную муку.

Ложкой или лопаткой начинаем замешивать очень мягкое, липнущее к рукам тесто.

Затем я вымешиваю тесто прямо в чаше рукой около 5 - 6 минут.

Повторюсь, тесто очень липнет к рукам, его нельзя "забивать" мукой.

Если вы хотите, чтобы тесто подошло быстро, чашу с тестом накройте крышкой и поставьте на кастрюлю с тёплой водой (40° - 45 °).

А если собираетесь готовить из него на следующий день, уберите тесто в целлофановый пакет и в холодильник.

Кстати, в этом случае сухие дрожжи можно не активировать, а сразу смешивать с мукой замешивать тесто.

Пока тесто подходит, делаем начинку.

Для начинки я беру сыр сулугуни и тру его на крупной тёрке.

Но чтобы начинка получилась более нежная и в остывшем виде не стала резиновой, я к сыру обязательно добавляю немного сметаны, майонеза и творога.

С такой начинкой даже на следующий день хачапури будут бесподобные.

По желанию сюда можно добавить немного зелени.

И вот так замечательно подошло тесто.

Выкладываем его на рабочую поверхность, обминаем и делим на 7 равных частей.

Обминаем каждый кусочек, формируем из него шарик и даём расстояться ещё минут 10.

Теперь прямо в чаше делим начинку так же на 7 частей и начинаем делать хачапури.

Раскатываем кусочек теста в небольшую лепешку и щедро выкладываем на неё начинку ( объём начинки НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ МЕНЬШЕ чем объем кусочка теста).

Как видите, начинки в хачапури должно быть много.

Защипываем лепёшку, собирая её края "юбочкой".

Растаптываем лепешку на столе сначала руками, а затем с помощью скалки раскатываем её до трех пор, пока тесто не станет очень тонким.

У меня диаметр хачапури получился 15 - 16 см.

Выкладываем хачапури на противень, застеленный бумагой для выпечки, даем расстояться минут 10, а сами тем временем сделаем обмазку, чтобы хачапури получились красивого золотистого цвета.

Смешиваем в чаше одно яйцо и по одной столовой ложке сметаны и растительного масла.

Смазываем сверху хачапури этой обмазкой и накалываем вилкой, чтобы выходил воздух, можно даже дырочку посередине сделать.

У меня на один противень поместилось 3 лепешки с сыром.

Выпекаем хачапури в духовке, разогретой до 180° около 20-25 минут.

Я включаю оба тена и конвекцию.

Пока пекутся эти хачапури, делаем следующие.

Ну и вот такая вкуснятина и красота у нас получилась.

Горячие хачапури сверху щедро смазываем сливочным маслом, чтобы корочка стала мягкой.

В остывших хачапури сыр конечно же так не течёт, но всё равно начинка остаётся мягкой и нежной.

Видео рецепт

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.2723392975958171.02
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru