Торт "птичье молоко"

Фото к рецепту: Торт  птичье молоко
ДомашняяСредний
93882132

Ингредиенты

  • для коржей вам понадобится:
  • яйца – 2 шт.
  • маргарин или масло – 100 г
  • сахар – 100 г
  • мука – 150 г
  • ванильный сахар – 1 пакетик или
  • для крема вам понадобится:
  • яичные белки – 5 шт.
  • сахар – 250 г
  • сливочное масло – 150 г
  • сгущенка – 200 гр. (в этот раз я брала 300 гр. сгущенки и, на мой взгляд, вышло очень неплохо).
  • желатин – 20 гр. (я обычно использую не быстрорастворимый, а требующий замачивания желатин)
  • лимонная кислота – ¼ ч.л.
  • для глазури вам понадобится:
  • шоколад – 100 г
  • молоко или сливки – 6 ст.л.
  • масло сливочное – 15 г

Пошаговый рецепт приготовления

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Основа для этого торта готовится очень легко и быстро. Здесь нет никаких сложностей и тонкостей. Просто разотрите размягченное масло или маргарин с сахаром, добавьте яйца, ванильный сахар, муку и все размешайте до однородности. В результате у вас должно получиться довольно жидкое льющееся тесто.

Смажьте форму для выпечки маслом, выложите в форму примерно половину всего теста, разровняйте.

Выпекайте в разогретой до 220С духовке до легкого золотистого цвета (примерно 10 – 15 минут). Таким же образом выпеките еще один корж. В результате у вас должно получиться 2 коржа толщиной около 1 – 1.5 см.

Для крема вам понадобится предварительно замочить желатин в 200 мл холодной кипяченой воды. Замочите желатин на указанное на упаковке время. Обычно требуется около 1 часа. Набухший желатин очень аккуратно нагреваем, (но не кипятим!) до полного растворения. Очень желательно желатиновый раствор еще и процедить.

Разделите яйца на белки и желтки. Очень важно, чтобы в белки не попало ни капли желтка т.к. наличие жира в белках очень усложнит процесс их взбивания. Следите за тем, чтобы и посуда, в которой вы будете взбивать белки и венчики миксера так же были бы обезжирены.

Белки ставим в холодильник, а тем временем займемся приготовлением сахарного сиропа.

К отмерянным 250г сахара добавим 80 – 100 мл кипятка, размешаем. Поставим кастрюльку с сахарным раствором на огонь и, постоянно размешивая, добьемся полного растворения сахара. Очень важно!!!, чтобы к началу кипения ВЕСЬ сахар растворился и на дне и стенках кастрюльки не осталось бы ни единого кристаллика сахара. После того, как сахарный раствор начнет кипеть, больше его НЕ МЕШАЕМ!!! Вам нужно поварить сироп до тех пор, пока он не станет тягучим. Примерно через 7 – 10 минут после начала кипения на поверхности сиропа начнут появляться большие пузыри и сироп уже не будет быстро стекать с ложки, а будет сползать, образуя нитку.

Снимите сироп с огня.

Достаньте белки из холодильника и взбейте миксером до устойчивых пиков. . Они должны увеличиться в объеме, . . В самом конце взбивания добавьте к белкам лимонную кислоту. Далее переведите миксер на минимальные обороты и тонкой струйкой, не прекращая взбивать, введите в белки горячий сахарный сироп, а затем и теплый раствор желатина.

Оставьте белковую смесь отдохнуть и слегка остыть примерно на 5 – 10 минут, а в это время приготовьте масляную основу крема.. Взбейте масло со сгущенкой, чтобы они соединились в однородный крем.

Аккуратно, малыми порциями, на малых оборотах миксера введите масляный крем во взбитые белки.

Для того чтобы готовый торт было легко вытащить из формы, вам нужно либо выстелить бока формы пергаментной бумагой, либо смазать бортики формы маслом и посыпать сахарной пудрой.

В подготовленную форму положить корж. Сверху вылить белковый крем, оставив буквально около половины стакана крема.

Далее поставить форму в холодильник на 5 – 10 минут, чтобы крем слегка схватился, а уже только потом выложить сверху второй корж.

Выложите на второй корж остатки белкового крема. Крем должен лишь слегка прикрыть корж, выровняв его поверхность.

Поставьте торт в холодильник для полного застывания. Я обычно оставляю на ночь, но, на мой взгляд, и 2 – 3 часов будет вполне достаточно.

Для глазури растопите в микроволновке или на водяной бане шоколад. ДобавьДостаньте торт из формы. Смажьте глазурью бока и верх торта.те к шоколаду масло и молоко и смешайте.

Оставьте в холодильнике до застывания глазури.

Приятного вам чаепития!

Пошаговые фото рецепта

Торт "птичье молоко": фото шаг 1

Дополнительная информация

коржи могут быть свои,т.е бисквит*)
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
32  человек оценили
Сохранить рецепт
26 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

alkomis
02.02.2011 12:40

Вкусно!!!

e-cat
02.02.2011 12:58

Это не Птичье молоко!!! по крайней мере у вас на фото...а из такого количества белков!!! получится огромное количество суфле из 4х белков получается высокий торт диаметорм 25! причем он состоит исключительно из суфле!!! ...!!!!А коржи должны быть тоненькие!!!...Я делаю Птичку постоянно!!!!причем настоящую!!!

nira60
02.02.2011 13:04

согласна с Катей, торт не соответствует описанию.

Принцесс

Я просто не люблю тонкие коржи*)А суфле если на фото видно растеклось и по низу*)

sadi 09
02.02.2011 13:10

Ну, принцесса, рассторалась. Отличный рецепт. Подробно, ясно, вкусно. Спсибо, дорогая.

Принцесс

sadi 09 нееее,я не расстроилась.все делают по своиму.e-cat а можно ссылочку на ваш рецептик.может я по вашему сделаю*))что косается суфле я готова его есть сутками*)))

e-cat
02.02.2011 14:06

принцесс..классический рецепт Птички у меня на страничке выложен, в ближайшее время я буду ее делать....тогда выложу и пошаговые....:)

Lgrant (Лена)

ну и трудоемкий процесс, я скажу, и хотя я тоже не считаю этот торт птичьим молоком, но как просто торт мне нравится.

naumovec
02.02.2011 14:31

Торт очень вкусный. В конце советского времени мы на работу часто покупали "птичье молоко" в специализированной кулинарии. Там было около десятка вариантов, в том числе и внешне похожий на этот. Состава, естественно, не помню.

дашенька17

Вкусно, "Птичку" очень давно не готовила, поэтому не помню какая она в оригинале. Ваша версия понравилась:)

washing
02.02.2011 16:03

Попробую приготовить, спасибо за рецепт

snezinka2000

торт не соответствует описанию*DONT_KNOW*

lillit1
02.02.2011 17:51

хороший тортик:)

l@r@4ka
02.02.2011 17:59

про 5 белков конечно загнули ;) А так тортик красивый

kalinka_0_1

Хорощий тортик,у меня не получался сироп,а здесь так родробно описано его приготовление.

anahitkarine

Отличный тортик*THUMBS UP*@}--}--

риса-фиса

За одно только трудоемкое приготовление,уже только +5!!!! вкусный тортик!

апрель`86

Приготовление такого торта не очень и трудоемкое) А суфле однозначно должно быть больше.

Принцесс

апрель`86 .у меня суфле растеклось по бокам и вниз((((

strelec148

торт классный. конечно это не классика птичье молоко, но уверена вкусный! выложить можно было и вариантом! ;)

Принцесс

а никто не претендует на классику*)))

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5768320995793771.032
Инструменты