Торт "птичье молоко"

Ингредиенты

  • сливочное масло – 150 г
  • сгущенка – 200 гр. (в этот раз я брала 300 гр. сгущенки и, на мой взгляд, вышло очень неплохо).
  • желатин – 20 гр. (я обычно использую не быстрорастворимый, а требующий замачивания желатин)
  • лимонная кислота – ¼ ч.л.
  • для глазури вам понадобится:
  • шоколад – 100 г
  • молоко или сливки – 6 ст.л.
  • масло сливочное – 15 г

Пошаговый рецепт приготовления

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Основа для этого торта готовится очень легко и быстро. Здесь нет никаких сложностей и тонкостей. Просто разотрите размягченное масло или маргарин с сахаром, добавьте яйца, ванильный сахар, муку и все размешайте до однородности. В результате у вас должно получиться довольно жидкое льющееся тесто.

Смажьте форму для выпечки маслом, выложите в форму примерно половину всего теста, разровняйте.

Выпекайте в разогретой до 220С духовке до легкого золотистого цвета (примерно 10 – 15 минут). Таким же образом выпеките еще один корж. В результате у вас должно получиться 2 коржа толщиной около 1 – 1.5 см.

Для крема вам понадобится предварительно замочить желатин в 200 мл холодной кипяченой воды. Замочите желатин на указанное на упаковке время. Обычно требуется около 1 часа. Набухший желатин очень аккуратно нагреваем, (но не кипятим!) до полного растворения. Очень желательно желатиновый раствор еще и процедить.

Разделите яйца на белки и желтки. Очень важно, чтобы в белки не попало ни капли желтка т.к. наличие жира в белках очень усложнит процесс их взбивания. Следите за тем, чтобы и посуда, в которой вы будете взбивать белки и венчики миксера так же были бы обезжирены.

Белки ставим в холодильник, а тем временем займемся приготовлением сахарного сиропа.

К отмерянным 250г сахара добавим 80 – 100 мл кипятка, размешаем. Поставим кастрюльку с сахарным раствором на огонь и, постоянно размешивая, добьемся полного растворения сахара. Очень важно!!!, чтобы к началу кипения ВЕСЬ сахар растворился и на дне и стенках кастрюльки не осталось бы ни единого кристаллика сахара. После того, как сахарный раствор начнет кипеть, больше его НЕ МЕШАЕМ!!! Вам нужно поварить сироп до тех пор, пока он не станет тягучим. Примерно через 7 – 10 минут после начала кипения на поверхности сиропа начнут появляться большие пузыри и сироп уже не будет быстро стекать с ложки, а будет сползать, образуя нитку.

Снимите сироп с огня.

Достаньте белки из холодильника и взбейте миксером до устойчивых пиков. . Они должны увеличиться в объеме, . . В самом конце взбивания добавьте к белкам лимонную кислоту. Далее переведите миксер на минимальные обороты и тонкой струйкой, не прекращая взбивать, введите в белки горячий сахарный сироп, а затем и теплый раствор желатина.

Оставьте белковую смесь отдохнуть и слегка остыть примерно на 5 – 10 минут, а в это время приготовьте масляную основу крема.. Взбейте масло со сгущенкой, чтобы они соединились в однородный крем.

Аккуратно, малыми порциями, на малых оборотах миксера введите масляный крем во взбитые белки.

Для того чтобы готовый торт было легко вытащить из формы, вам нужно либо выстелить бока формы пергаментной бумагой, либо смазать бортики формы маслом и посыпать сахарной пудрой.

В подготовленную форму положить корж. Сверху вылить белковый крем, оставив буквально около половины стакана крема.

Далее поставить форму в холодильник на 5 – 10 минут, чтобы крем слегка схватился, а уже только потом выложить сверху второй корж.

Выложите на второй корж остатки белкового крема. Крем должен лишь слегка прикрыть корж, выровняв его поверхность.

Поставьте торт в холодильник для полного застывания. Я обычно оставляю на ночь, но, на мой взгляд, и 2 – 3 часов будет вполне достаточно.

Для глазури растопите в микроволновке или на водяной бане шоколад. ДобавьДостаньте торт из формы. Смажьте глазурью бока и верх торта.те к шоколаду масло и молоко и смешайте.

Оставьте в холодильнике до застывания глазури.

Приятного вам чаепития!

Пошаговые фото рецепта

Торт "птичье молоко": шаг 1

Дополнительная информация

коржи могут быть свои,т.е бисквит*)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

alkomis
02.02.2011 12:40
Ответить
Вкусно!!!
e-cat
02.02.2011 12:58
Ответить
Это не Птичье молоко!!! по крайней мере у вас на фото...а из такого количества белков!!! получится огромное количество суфле из 4х белков получается высокий торт диаметорм 25! причем он состоит исключительно из суфле!!! ...!!!!А коржи должны быть тоненькие!!!...Я делаю Птичку постоянно!!!!причем настоящую!!!
nira60
02.02.2011 13:04
Ответить
согласна с Катей, торт не соответствует описанию.
Принцесс
02.02.2011 13:06
Ответить
Я просто не люблю тонкие коржи*)А суфле если на фото видно растеклось и по низу*)
sadi 09
02.02.2011 13:10
Ответить
Ну, принцесса, рассторалась. Отличный рецепт. Подробно, ясно, вкусно. Спсибо, дорогая.
Принцесс
02.02.2011 13:16
Ответить
sadi 09 нееее,я не расстроилась.все делают по своиму.e-cat а можно ссылочку на ваш рецептик.может я по вашему сделаю*))что косается суфле я готова его есть сутками*)))
e-cat
02.02.2011 14:06
Ответить
принцесс..классический рецепт Птички у меня на страничке выложен, в ближайшее время я буду ее делать....тогда выложу и пошаговые....:)
Lgrant (Лена)
02.02.2011 14:07
Ответить
ну и трудоемкий процесс, я скажу, и хотя я тоже не считаю этот торт птичьим молоком, но как просто торт мне нравится.
naumovec
02.02.2011 14:31
Ответить
Торт очень вкусный. В конце советского времени мы на работу часто покупали "птичье молоко" в специализированной кулинарии. Там было около десятка вариантов, в том числе и внешне похожий на этот. Состава, естественно, не помню.
дашенька17
02.02.2011 15:09
Ответить
Вкусно, "Птичку" очень давно не готовила, поэтому не помню какая она в оригинале. Ваша версия понравилась:)
washing
02.02.2011 16:03
Ответить
Попробую приготовить, спасибо за рецепт
snezinka2000
02.02.2011 17:17
Ответить
торт не соответствует описанию*DONT_KNOW*
lillit1
02.02.2011 17:51
Ответить
хороший тортик:)
l@r@4ka
02.02.2011 17:59
Ответить
про 5 белков конечно загнули ;) А так тортик красивый
kalinka_0_1
02.02.2011 17:59
Ответить
Хорощий тортик,у меня не получался сироп,а здесь так родробно описано его приготовление.
anahitkarine
02.02.2011 18:24
Ответить
Отличный тортик*THUMBS UP*@}--}--
риса-фиса
03.02.2011 01:15
Ответить
За одно только трудоемкое приготовление,уже только +5!!!! вкусный тортик!
апрель`86
03.02.2011 13:48
Ответить
Приготовление такого торта не очень и трудоемкое) А суфле однозначно должно быть больше.
Принцесс
03.02.2011 14:01
Ответить
апрель`86 .у меня суфле растеклось по бокам и вниз((((
strelec148
03.02.2011 20:36
Ответить
торт классный. конечно это не классика птичье молоко, но уверена вкусный! выложить можно было и вариантом! ;)
Принцесс
04.02.2011 00:06
Ответить
а никто не претендует на классику*)))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5768320995793771.032
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели