Хлеб пшеничный

Фото к рецепту: Хлеб пшеничный
ДомашняяПростой
483093344

Ингредиенты

  • мука пшеничная - 500 гр.
  • вода теплая - 300 мл.
  • дрожжи свежие - 5 гр.
  • соль - 2 ч.л.
  • сахар-песок - 1 ч.л.
  • масло растительное - 1.5 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Вечером делаем опару для хлеба:

5 гр. дрожжей свежих (это примерно 1 ч.л.) разводим в 100 мл. теплой воде и вливаем этот раствор в 150 гр. муки просеянной.

Замесим опару и накроем пленкой пищевой или крышкой.

Оставим на ночь на столе (в спокойном месте без сквозняков).

Утром:

Растворить в 200 мл. теплой воды 2 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара.

Просеять 350 гр. муки в нашу опару, влить раствор (сахар, соль, вода), добавить 1.5 ст.л. растительного масла и замесить тесто.

При замесе можно дополнительно добавить 2-3 ст.л. муки.

Тесто хорошо вымесить, переложить в большую миску или кастрюлю, накрыть пленкой и оставить подходить на 1.5- 2 часа. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

Подошедшее тесто надо хорошо еще раз вымесить, придать ему круглую или форму батона, переложить на противень с пекарской бумагой (или противень просто посыпать мукой), накрыть мокрым полотенцем.

Через 20 мин. на хлебе сделать острым ножом надрезы и оставить отдыхать на 40 мин.

Затем хлеб хорошо смазать водой и выпекать в ЗАРАНЕЕ разогретой духовке 250 град - сначала 10 мин., затем температуру в духовке снизить до 200 град. и выпекать еще 40 - 45 мин.

За время выпечки пару раз сбрызгивать хлеб водой.

Готовый хлеб переложить на решетку для остывания.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
44  человек оценили
Сохранить рецепт
63 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
5061909
14.01.2011 15:24

Красивый хлебушек-батончик! Вот ещё-бы разрез глянуть, наверно и аромат хлебный появится ! 5 !

пукамун

Даш, какой батончик красивый и воздушный! Молодца!*THUMBS UP*

дашенька17

Спасибо за отывы! В разрезе фото есть, только не могу на комп сбросить. Муж устранит неполадки в компе, фото добавлю :)

laralaram

Отличный рецепт - отличный результат!

mama tasi

Дашенька, как же я люблю домашний хлебушек! С нетерпением жду горбушечку на фото :) 555

nya
14.01.2011 16:21

Скажите, а живые дрожжи можно заменить сухими? И какое количество их потребуется?

дашенька17

nya, конечно, можно заменить сухими: 1ч.л. без горки! Хлеб пеку очень часто, и давно заметила- свежие дрожжи лучше :)

дашенька17

Когда нет в наличии свежих пользуюсь "САФТ-момент". Они добавляются в муку, то есть: для опары- муку смешать с сухими дрожжами и влить теплую воду. Замесить опару. Дальше по рецепту. Спасибо всем за отзывы! Очень хочу, чтобы новички и опытные кулинары испекли такой хлебушек. По вкусу напоминает "Поляницу"(в Украине был такой сорт хлеба):)

chapis
14.01.2011 17:56

если бы ещё разрезик посмотреть:[555

кыш
14.01.2011 18:05

Замечательный хлебушек! 5!:)

светлана65

Красавец! Рецепт замечательный!*THUMBS UP*@}--}--

nya
14.01.2011 18:32

Спасибо за ответ!

kisa-asik

Уважаю домашний хлеб,но сама никак не решусь-боюсь не получится.555@}--}--*THUMBS UP*

mara
14.01.2011 18:48

прекрасный пухленький батончик. с румяной корочкой 5

дашенька17

kisa-asik, получится обязательно. Я рецепт как раз для новичков написала, очень просто готовить. Главное делать все по рецепту. Если есть вопросы, отвечу очень подробно!!!:)

kisa-asik

Спасибо Дашенька-попробую приготовить!@}--}--

ambrinna
14.01.2011 20:33

Беру!!!*BRAVO**THUMBS UP*:*

alyakeyk
14.01.2011 21:31

Очень убедительный рецепт,здороВО!:)

eirad-irad-e

хороший хлебушек

дашенька17

В разрезе фото добавила:)

strelec148

отличный хлеб...ботончик! 5!!!

strelec148

батончик! :[ *BRAVO*

MissJoker

хороший хлеб, добротный!! последнее время я своих "подсадила" на домашний хлебушек)))

chef
15.01.2011 06:35

Красивый хлеб, пушистый! Хлеб любит влажность во время выпечки, тоже орошаю духовку из пульверизатора @}--}--

дашенька17

Спасибо всем за внимание к рецепту. Здесь по рецепту во время выпечки надо смазывать хлеб водой, я тоже из пульвера брызгаю. Саму духовку орошать не надо. В других рецептах хлеба- обычно вниз ставится емкость с кипятком (100-150мл, чтобы она выкипала за 15-20минут). При выпечки бисквита тоже вниз ставлю мисочку с водой (просто горячую, не кипяток), и очень часто также при выпечке печенья, чтобы низ изделий не пригорал.:)

lillit1
15.01.2011 18:03

вкусный батон:)

cus-pus
15.01.2011 22:54

%)*THUMBS UP*@}--}--

kenrik
23.02.2011 01:29

@}--}-- пора браться за хлеб самому... а то в магазинах одно название. 5+ *THUMBS UP*

дашенька17

Спасибо всем! kenrik, согласна с Вами, хлеб сама пеку с августа, покупаем очень редко, такая гадость стала в магазинах...- что они туда кладут???

Наталья

Скажите пожалуйсто, а точно надо использовать 5г дрожжей? Нет ли в рецепте ошибки?*DONT_KNOW*

дашенька17

Наталья, все правильно- 5г дрожжей. Потому что опара ставится на ночь (ставим в теплое место, без сквозняков!!!). На фото видно, как опара за ночь бродила. Удачного Вам хлебушка!:)

Наталья

Большое спасибо:)

Роман Дорошенко

первый раз в жизни испек хлеб. именно по этому рецепту. испытал чувство гордости за результат. спасибо за толковый рецепт, все правильно. правда первый хлеб получился немного непропеченным, пахло опарой, но это от того что боялся переборщить. у всех духовки разные все-таки. но второй хлебушек получился отличным! 

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.608677472691231.044
Инструменты