Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления спелого кислого теста надо смешать все его компоненты, хорошо вымесить, чтобы получилось красивое тесто.

Положить в стекляную банку, объем которой превышает размеры этого кусочка теста не меньше, чем втрое и поставить в холодильник.

Это тесто станет спелым и кислым не ранее, чем через 12 часов и будет оставаться пригодным к "заквашиванию" хлеба в течении нескольких дней.

Господин Бертине утверждает, что оно будет храниться неделю и становиться вкуснее и ароматнее.

Моё тесто простояло в холодильнике 2,5 суток.

За это время оно увеличилось в размерах почти в 3 раза и даже стало опадать.

Теперь замесить тесто для нашего хлеба.

Я замешивала тесто в ХП на программе "пельмени" - положила муку, дрожжи, соль и воду в ведерко и включила замес.

Вполне можно замесить тесто и вручную.

Как только все ингредиенты намокли и собрались в один комок, отключить программу и оставить на 15 минут.

Тем временем вынуть из холодильника спелое тесто.

Через 15 мин снова включаю программу "Основное тесто" и добавляю кусочками спелое тесто и все, пусть хлебопечка месит.

После окончания замеса отделить 200 гр. теста и вернуть в банку, а затем в холодильник.

Это для следующего хлеба.

Ведь он у нас самозаквасочный, вот пусть сам себя собой и заквашивает.

Остальное тесто переложить в чашку и накрыть полотенцем.

Оно будет выбраживаться целый час при t 25*, если в квартире t ниже, надо увеличить время выбраживания.

После выбраживания сформовать шар, уложить в расстоечную корзину "пупочком" вверх и дать расстояться.

Для ускорения расстойки я форму с заготовкой накрыла стекляной доской и поставила сверху чашку с горячей водой.

Духовку с пекарским камнем разогреть до t250*, на дно духовки поставить пустую сковороду для создания пара.

Расстоечную заготовку аккуратно перевернуть на пекарскую бумагу, по кругу буханки лезвием сделать надрез, в духовке создать пар, плеснув воды в пустую сковороду и перетащить бумагу с заготовкой на пекарский камень.

Через 3 мин еще раз плеснуть воды для создания пара.

Через 15 мин снизить t до 220* и выпекать до готовности.

Готовность хлеба я определяю стуком по донышку. Звук должен быть пустым.

Пошаговые фото рецепта

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный): шаг 1Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный): шаг 2Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный): шаг 3Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный): шаг 4Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный): шаг 5Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный): шаг 6

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

lina(Polina)
19.02.2012 17:13
Ответить
Какое чудо! Пеку хлеб часто, попробую ваш рецепт, хотя нету хлебопечки. Спасибо@}--}--
azzurro07
19.02.2012 17:16
Ответить
Разошлась,ты,мать с хлебами!:)
ю-ю
19.02.2012 17:22
Ответить
*THUMBS UP*
микулишна
19.02.2012 17:29
Ответить
linakkk(Polina) Полина, для этого хлеба ХП совершенно не нужна, это я уж так,для экономии времени в ней тесто замешивала.Саш, сейчас уже реже,наелись, теперь у меня главные дегустаторы мама с папой *ROFL*
таники
19.02.2012 17:38
Ответить
Точно, точно, у меня бабушка тоже так делала - называла : омолодить тесто. Спасибо за рецепт и напоминание!@}--}--
izuminka
19.02.2012 17:40
Ответить
Нет ничего вкуснее домашнего хлеба!!! *THUMBS UP*
светлана65
19.02.2012 18:36
Ответить
Красавец-хлебушек! Шикарный!*BRAVO*@}--}--
nira60
19.02.2012 18:39
Ответить
ХОЧУ!!!! Какой, красавец!
favila
19.02.2012 18:45
Ответить
Ух ты,красавчик какой.Спеку-отчитаюсь.:)
nira60
19.02.2012 18:58
Ответить
Что из себя представляет пекарский камень. У меня есть круг из гранитной крошки, пойдет?
севуля
19.02.2012 19:06
Ответить
Ох!.. Каравай - так каравай! Высокий такой! А какой разрез отличный! Последнее фото в допинфе... не отказалась бы, даже на ночь глядя :)
mari2020
19.02.2012 19:15
Ответить
какой хлеб великолепный. Похож на Поляницю,которую у нас в Киеве продавали. Сделаю такую красоту обязательно.Спасибо за рецепт. Ира,этот камень продается для выпечки пиццы. Он такой круглый в размер чуть больше стандартной пиццы. Честно,я не додумалась печь на нем хлеб.А ведь это прекрасная идея.
mpe22
19.02.2012 19:21
Ответить
Вкуснятина=)Так и хочеться кусочек. _______Молодец________ @}--}--
Малохат
19.02.2012 19:23
Ответить
Хлебец классный!
ната777
19.02.2012 19:24
Ответить
Обалдела от такой вкусноты и красоты. Спасибо за рецепт. Обязательно попробую испечь.
микулишна
19.02.2012 19:28
Ответить
Спасибо всем за первые комменты. Я в допинфе написала про замену пекарского камня, Ира,думаю что на плитке из гранитной крошки хорошо получится.Мари и камень для пиццы хорошо подойдёт, но у нас цены на них %) Обходимся тем, что доступно :)
микулишна
19.02.2012 19:30
Ответить
Подойдет, он толстый и будет долго держать тепло, и при выставлении хлеба на него, t в духовке не снизится. Только бы не треснул от жара, разогревать надо вместе с духовкой
микулишна
19.02.2012 19:32
Ответить
Ира, а он вообще для чего нужен, ты его где прикупила?
allenka(alarm clock)
19.02.2012 19:42
Ответить
красавец!!!*THUMBS UP*
nira60
19.02.2012 19:58
Ответить
Нет, это давно придарили когда-то мужу электрофигню, в которой был этот круглый мраморный блин, я его оценила сразу и естественно нашла ему применение достойное на своей кухне.
микулишна
19.02.2012 20:00
Ответить
электрофигню *ROFL* А-а-а, хорошая фигня оказалась
манюша
19.02.2012 20:03
Ответить
А нельзя его того... на противне без камня испечь? С паром?
микулишна
19.02.2012 20:08
Ответить
Наверно можно. Если есть дома толстостенная сковорода, то лучше в ней.Я раньше использовала такую бабушкину сковородку, такую черненькую, страшненькую, у нас в деревне в каждом дворе такой раритет есть. Здесь принцип простой, когда выкладываешь тесто на раскаленный ПОД (плитку, камень, сковороду или протвень)то тесто чуть снижает t в духовке, и если этот самый ПОД будет толстым, то он не позволит t снизиться
natapit
19.02.2012 22:03
Ответить
красивущий хлебушек!!! респект!!*THUMBS UP*
Диля
19.02.2012 22:23
Ответить
*THUMBS UP*@}--}--
andreytsibulski
19.02.2012 22:41
Ответить
Шикарный хлеб!!! *OK*@}--}--
sweta1
19.02.2012 22:47
Ответить
вот это хлеб!!!!повторю,спасибо большое!:)
lorxen1
19.02.2012 23:17
Ответить
здоровский хлебчик, а фотка с маслом ,такая аппетитная*BRAVO*
glaros
19.02.2012 23:23
Ответить
Великолепный хлеб!!! Очччень! *BRAVO*
pinkflamingo1962
19.02.2012 23:55
Ответить
КрасАААААвец!*THUMBS UP*
MissJoker
20.02.2012 00:07
Ответить
замечательный хлебушек))
кыш
20.02.2012 02:06
Ответить
Обалденный!*THUMBS UP*
chef
20.02.2012 02:21
Ответить
Бесподобный хлеб и очень ценные рекомендации в доп.инфе @}--}--
natali2896
20.02.2012 12:59
Ответить
Великолепный хлебушек *BRAVO* Я тоже иногда использую старое(спелое) тесто. Хлеб в результате получается очень вкусным, ароматным не крошится и остается свежим несколько дней.
ориола
20.02.2012 15:48
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO*Красавец!!!*THUMBS UP*:)
anna1990
20.02.2012 16:33
Ответить
Домашний хлеб всегда ароматный и вкусный :)
lil-8888
20.02.2012 16:34
Ответить
Бесподобный Хлебушек!*BRAVO*
alyakeyk
20.02.2012 22:44
Ответить
Восхитительный хлеб и рецепт с доп.инфой!Спасибо!!!*BRAVO*
микулишна
22.02.2012 11:56
Ответить
Дорогие мои, всем спасибо за внимание к рецепту. Пеките на здоровье!Завтра собралась к родителям в гости, поеду папу поздравлять, испекла буханочку, думаю им понравится :)
mellorn
22.02.2012 16:43
Ответить
Вкусный хлебушек!
наталья_р
24.02.2012 09:24
Ответить
Большое спасибо за рецепт! Пекла(читать громко, с выражением). Наделала кучу ошибок, несмотря на то, что у Вас замечательно описан рецепт - подробно, доступно. В сл раз исправлюсь. У меня вопрос абсолютного дилетанта в ХЛ-печении: зачем добавлять еще дрожжи, когда дрожжи есть в закваске?
микулишна
25.02.2012 06:07
Ответить
Наталья, я громко и с выражением прочитала! Молодец!!! Читать с той же интонацией.*YAHOO* Й меня тот же вопрос возник поначалу и я не отказалась от мысли изобразить все это дело без повторного добавления дрожжей. В этом рецепте я думаю дрожжи в тесто кладут по двум причинам. 1.Тесто спелое совсем молодое,поэтому ему в помощь.Я пеку уже не первый раз, у меня хлеб получается все лучше и лучше. 2.В этом конкретном рецепте, я точно поймала время. После замеса теста ровно час для подъема и 45 минут для расстойки и сразу в духовку с паром.Результат всегда отличный. Если не добавлять дрожжи в само тесто, то надо последить и за расстойкой и за подъемом и вычислить для себя это время. Хлеб точно получится,время на расстойку и подъем уйдет больше. В ближайшие выходные попробую обкатать рецепт без добавления дрожжей в тесто.
наталья_р
25.02.2012 08:49
Ответить
Ой, спасибо большое за ответ!!! Все поняла! С утра уже маюсь, работу над ошибками надо делать:)Нет, эксперементировать я пока не буду, пойду мастерство оттачивать по Вашему рецепту, строго.Большое спасибо, может когда-нибудь и похвалюшки свои выставлю.
микулишна
05.03.2012 22:27
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
микулишна
05.03.2012 22:27
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
микулишна
05.03.2012 22:25
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
микулишна
21.04.2012 19:41
Ответить
Людочка, я его в форме ни разу не пекла,*DONT_KNOW* Красивый разрез, крошки на столешнице мне нравятся. Из какой муки и какие добавочки в нем? Коричневые пятнышки это что просвечивает?:)
Ответить

Благодарю за рецепт,хлеб получился очень вкусный и красивый!!!!!

ludmila
23.04.2012 11:57
Ответить
Ир, я добавила еще пшеничных отрубей и овсяных хлопьев быстроразвариваемых:)
Ответить

здравствуйте!! Подскажите новичку, где смотреть дополнительную информацию?!

Наталья
23.04.2012 13:38
Ответить
Красивые у Вас хлебушки, теперь дома буду выпекать , только у меня газовая плита и я всегда ставлю внизу мисочку с водой.
Ответить

а хлебушек шикарный, но боюсь выпекать т.к. ни камня, ни гранитной плины неткто-то пробовал просто на противене?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5830417233788511.061
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru