Фото к рецепту: Самса

Узбекская

30

Средний

79952

37

91

22 сентября 2010, 00:40

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Просеиваем в миску муку.

Взбиваем яйцо с солью, размешиваем с водой и потихоньку вливая в муку, замешиваем крутое тесто.

Тщательно выминаем, накрываем салфеткой и убираем в холодильник минут на 30.

Для начинки:

Луковицу разрезаем напополам и еще напополам, и мелко шикуем четвертинками.

Мясо можно порубить двумя ножами, но так как лень вперед меня родилась, я пользуюсь блендером, он делает по моему рубленый фарш ничуть не хуже, чем делать его вручную.

Сало режем очень небольшими кубиками.

Соединяем мясо, сало, лук и специи и тщательно вымешиваем.

Тем временем подошло тесто, немного обминаем его и делим на четыре равные части.

Каждую часть раскатываем в очень тонкий и почти прозрачный пласт, хорошо намазываем его растопленным маслом и сворачиваем в рулет.

Получается четыре рулета, убираем их минут на 30 в холодильник, чтобы остыли и пропитались.

Через 30 минут, достаем и начинаем лепить уже саму самсу.

От рулета отрезаем небольшой кусочек, сплющиваем его с торцов.

Кладем в центр начинку и слепляем все треугольником, тщательно залепляя швы, потому что сок в самсе не менее важен, чем начинка или тесто.

Укладываем на лист швом вниз, смазываем взбитым желтком и отправляем в разогретую до 230-240 градусов духовку.

Выпекать до золотистой корочки, у меня получается минут 30-35.

Пошаговые фото рецепта

Самса: шаг 1Самса: шаг 2Самса: шаг 3Самса: шаг 4Самса: шаг 5Самса: шаг 6

Дополнительная информация

Когда я был еще мелким пацаном, мы, как и почти все тогда жители нашего "сурового" города ездили за одеждой на китайский рынок. И там, на входе на рынок, я постоянно клянчил, чтобы мне купили самсу, которую на рынке готовили представители наших южных народов. Было вкусно! И было в общем то наплевать из чего она сделана, хрюкало ли мясо, или блеяло, или даже гавкало, главное чтобы как в бородатой хохме вопросов лишних не задавало. Наплевать было на то, что внутри было много лука, это вообще наверное единственное блюдо с луком которое я тогда ел. Плевать было потому, что в руках был ароматный, сочный пирожок из хрустящего, слоистого теста. Я лопал их там на ходу, таскаясь по рядам с одинаковыми шмотками, с одинаковыми лицами. А потом, возвращаясь в родные пенаты, просил сделать ее дома, но, дома получалось все совсем не то, рецепта не было, и тесто было не такое, брали обычное слоеное, и аромата не было, так как не было тогда никаких специй кроме черного и красного перца. В дальнейшем жизнь начала налаживаться, на рынок ездить мы уже перестали, в общем на годы как то самса подзабылась. И вот, неподалеку от очередной работы, оказалось кафе азиатской кухни с "неожиданным" названием "Азия" )). Где делали именно такую самсу, как тогда в детстве. Захотелось. Посмотрев на работу поваров, поговорив с ними, я решился сделать ее дома. И получилось! Получилось именно так как хотел, как раньше. На радостях, почти в одиночку умял целый лист, наелся как дурак на поминках. И с тех пор периодически балую домашних, и особенно себя этим простым, но на мой взгляд потрясающим блюдом.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

zemshun
22.09.2010 00:53
Ответить
Спасибо за рецепт! И еще с большим интересом прочла рассказ! 55555
svetik712
22.09.2010 00:53
Ответить
Я первая на такую вкуснятину!
fim
22.09.2010 00:54
Ответить
Моя 5-ка первая! :) Чудесные пирожки и замечательный рассказ. У меня тоже были такие пирожки в детстве, вернее жареные пончики с заварным кремом. Продавали их в кафе-мороженом, а пекли в подвале, где было окно, почти под потолком на улицу. И очень часто можно было просунув монетку получить чудесный пухлый воздушный пирожок с восхитительным ярко-желтым кремом. Повторить этот крем не получается.
bu inna
22.09.2010 00:56
Ответить
Самса это супер вкусно*THUMBS UP* сама тоже попробовала первый раз на рынке, правда в Сочи,:) За то, что балуете домашних сто пятерок*THUMBS UP*
fim
22.09.2010 00:56
Ответить
Ну вот, пока я вылетала из Интернета, поклонников прибавилось. Что и замечательно.
гульшан
22.09.2010 01:00
Ответить
Обажаю самсу. И часто её пеку!*THUMBS UP*
andreytsibulski
22.09.2010 01:04
Ответить
555!!!*BRAVO*
Aaaaa
22.09.2010 01:13
Ответить
Вкусно!@}--}--
lil-8888
22.09.2010 01:14
Ответить
555*THUMBS UP*
oulga
22.09.2010 01:19
Ответить
Впервые, конечно, слышу про изготовление теста на курдючном жире! В п.1 вы забыли упомянуть, что в тесто необходимо положить масло или маргарин, которое в ингредиентах рецепта присутствует.
Ответить
Отличная самса! 5+
oulga
22.09.2010 01:42
Ответить
Плохо фото загружаются, вот сейчас увидела, что это слоёное тесто быстрого приготовления. С курдючным салом у нас проблем нет, но вкус.... сомневаюсь, что это будет вкусно,эксперементировать не буду! А вот с маслом или маргарином - это другое дело! 55555!
danich
22.09.2010 02:21
Ответить
Огромное спасибо всем за отзывы )))
nira60
22.09.2010 02:34
Ответить
Отличная самса!!!
sister_chaos
22.09.2010 02:44
Ответить
super! ofigenno!
Galina
22.09.2010 02:54
Ответить
Mi toje ochen' chasto gotovim samsu! Vam 555:)
chef cook
22.09.2010 03:05
Ответить
*THUMBS UP**BRAVO* Супер!!! 5+++!
eirad-irad-e
22.09.2010 03:06
Ответить
обожаю самсу
chef
22.09.2010 03:29
Ответить
Угостилась бы с большим удовольствием!
olga
22.09.2010 04:31
Ответить
klass,vkusno*THUMBS UP*
cthueyz
22.09.2010 05:06
Ответить
5+ Самсышки аппетитные у Вас. Жалко нет фотки разломленной самсы. Тесто на топленом бараньем жире делают, но оно очень тяжелое получается. А мясо, не смотря на свою лень, для самсы и для мантов всегда только ножичком режу.
dianfedoruk
22.09.2010 07:56
Ответить
Обизательно попробую зделать, спасиба вам.
пукамун
22.09.2010 11:57
Ответить
Вкусненько!!! 5!:)
мать тереза
22.09.2010 16:47
Ответить
Чуть слюной не захлебнулась! 5!
mama tasi
22.09.2010 18:09
Ответить
Рецепт заинтересовал! При случае повторю, вот только вопрос, за счёт чего тесто подходит??? начало п.№3... ни дрожжей, ни разрыхлителя класть не надо?
555
sneg1974
22.09.2010 18:14
Ответить
Пойду наверное в магазин за продуктами вечером буду готовить такие самсочки)))) Спасибо
Anna_N
22.09.2010 19:21
Ответить
От меня огромная и жирная пятерка уже хотябы за то, тчо мужчина умеет работать с тестьм! Застуживает уважения! 555!!!*THUMBS UP*
utro8
24.09.2010 02:44
Ответить
Спасибо за рецепт!!! Очень аппетитно!55555
laralaram
04.10.2010 03:53
Ответить
Молодца! очень впечатлили - мужчина на кухне, да ещё с тестом, да ещё вкусно... снимаю шляпу...
алёнушка777
30.10.2010 05:10
Ответить
замечательный и рецепт и результат! соблазнили однозначно! 555
Zhivana
17.11.2010 18:58
Ответить
здорово! Мои мужчины очень любят беляши, но они-жареные. А тут печеные!!! Прекрасно! Благодарю за рецепт, Стырю себе. в обязательном порядке!
hellg
12.12.2010 03:31
Ответить
Это я точно сделаю!Обязательно сделаю!Спасибо вам огромное за рецепт!Я люблю такие вещи.Кайффф%)
mara
12.12.2010 16:14
Ответить
теплое воспоминание из детства и рецепт достойный , забрала, люблю самсу, но готовить до сель не пробовала. 5
kisa-asik
21.12.2010 12:43
Ответить
Я тоже такие же делаю,только вместо сала добавляю если достану курдючный жир-он в отличии от сала не застывает.:)
ugrumy67
21.04.2011 21:24
Ответить
я тоже так же тесто делаю, только можно два листа сматывать в рулончик, сначала один и его во второй получается два жгута, и слоев побольше
consuelo
29.10.2011 21:17
Ответить
действительно тесто мажется маргарином и топленым курдючным жиром (их смешивают), получается действительно очень вкусно, а еще в начинку можно добавить картошку (это для любителей картошки) тоже очень вкусно получается, у нас в Ташкенте самса это национальное блюдо, самое лучшее мясо резать вручную

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6203976063675531.092
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru