Самса

Фото к рецепту: Самса

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука - 500гр.
  • вода - 1 стакан
  • соль - 1 чайная ложка
  • яйцо - 1шт
  • сливочное масло или маргарин - 100-150 гр. (в оригинале конечно топленое курдючное сало, но где ж у нас взять курдюк?)
  • начинка:
  • мясо - 500-600 гр. (в оригинале конечно баранина, но мои ее не очень любят, так что в данном случае свинина)
  • сало - 100 гр.
  • лук - 4 большие головки (лука должно быть больше мяса раза в полтора по объему)
  • соль, перец, обязательно зира и кориандр.
  • зелень кинзы (очень желательно, но если нет, то нет)

Пошаговый рецепт приготовления

Просеиваем в миску муку. Взбиваем яйцо с солью, размешиваем с водой и потихоньку вливая в муку, замешиваем крутое тесто. Тщательно выминаем, накрываем салфеткой и убираем в холодильник минут на 30.

Для начинки: луковицу разрезаем напополам и еще напополам, и мелко шикуем четвертинками. Мясо можно порубить двумя ножами, но так как лень вперед меня родилась, я пользуюсь блендером, он делает по моему рубленый фарш ничуть не хуже, чем делать его вручную. Сало режем очень небольшими кубиками. Соединяем мясо, сало, лук и специи и тщательно вымешиваем.

Тем временем подошло тесто, немного обминаем его и делим на четыре равные части. Каждую часть раскатываем в очень тонкий и почти прозрачный пласт, хорошо намазываем его растопленным маслом и сворачиваем в рулет. Получается четыре рулета, убираем их минут на 30 в холодильник, чтобы остыли и пропитались. Через 30 минут, достаем и начинаем лепить уже саму самсу. От рулета отрезаем небольшой кусочек, сплющиваем его с торцов. Кладем в центр начинку и слепляем все треугольником, тщательно залепляя швы, потому что сок в самсе не менее важен, чем начинка или тесто. Укладываем на лист швом вниз, смазываем взбитым желтком и отправляем в разогретую до 230-240 градусов духовку. Выпекать до золотистой корочки, у меня получается минут 30-35. Уминать горячей!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Когда я был еще мелким пацаном, мы, как и почти все тогда жители нашего "сурового" города ездили за одеждой на китайский рынок. И там, на входе на рынок, я постоянно клянчил, чтобы мне купили самсу, которую на рынке готовили представители наших южных народов. Было вкусно! И было в общем то наплевать из чего она сделана, хрюкало ли мясо, или блеяло, или даже гавкало, главное чтобы как в бородатой хохме вопросов лишних не задавало. Наплевать было на то, что внутри было много лука, это вообще наверное единственное блюдо с луком которое я тогда ел. Плевать было потому, что в руках был ароматный, сочный пирожок из хрустящего, слоистого теста. Я лопал их там на ходу, таскаясь по рядам с одинаковыми шмотками, с одинаковыми лицами. А потом, возвращаясь в родные пенаты, просил сделать ее дома, но, дома получалось все совсем не то, рецепта не было, и тесто было не такое, брали обычное слоеное, и аромата не было, так как не было тогда никаких специй кроме черного и красного перца. В дальнейшем жизнь начала налаживаться, на рынок ездить мы уже перестали, в общем на годы как то самса подзабылась. И вот, неподалеку от очередной работы, оказалось кафе азиатской кухни с "неожиданным" названием "Азия" )). Где делали именно такую самсу, как тогда в детстве. Захотелось. Посмотрев на работу поваров, поговорив с ними, я решился сделать ее дома. И получилось! Получилось именно так как хотел, как раньше. На радостях, почти в одиночку умял целый лист, наелся как дурак на поминках. И с тех пор периодически балую домашних, и особенно себя этим простым, но на мой взгляд потрясающим блюдом.

5.04.6824373670043091.092
danich

Кухня: Узбекская

Количество порций: 30

Сложность: Средний


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
92  человек оценили
Сохранить рецепт
144 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
zemshun
22.09.2010 00:53

Спасибо за рецепт! И еще с большим интересом прочла рассказ! 55555

svetik712

Я первая на такую вкуснятину!

fim
22.09.2010 00:54

Моя 5-ка первая! :) Чудесные пирожки и замечательный рассказ. У меня тоже были такие пирожки в детстве, вернее жареные пончики с заварным кремом. Продавали их в кафе-мороженом, а пекли в подвале, где было окно, почти под потолком на улицу. И очень часто можно было просунув монетку получить чудесный пухлый воздушный пирожок с восхитительным ярко-желтым кремом. Повторить этот крем не получается.

bu inna
22.09.2010 00:56

Самса это супер вкусно*THUMBS UP* сама тоже попробовала первый раз на рынке, правда в Сочи,:) За то, что балуете домашних сто пятерок*THUMBS UP*

fim
22.09.2010 00:56

Ну вот, пока я вылетала из Интернета, поклонников прибавилось. Что и замечательно.

гульшан

Обажаю самсу. И часто её пеку!*THUMBS UP*

andreytsibulski

555!!!*BRAVO*

Armushik
22.09.2010 01:13

Вкусно!@}--}--

lil-8888
22.09.2010 01:14

555*THUMBS UP*

oulga
22.09.2010 01:19

Впервые, конечно, слышу про изготовление теста на курдючном жире! В п.1 вы забыли упомянуть, что в тесто необходимо положить масло или маргарин, которое в ингредиентах рецепта присутствует.

светлана шульга

Отличная самса! 5+

oulga
22.09.2010 01:42

Плохо фото загружаются, вот сейчас увидела, что это слоёное тесто быстрого приготовления. С курдючным салом у нас проблем нет, но вкус.... сомневаюсь, что это будет вкусно,эксперементировать не буду! А вот с маслом или маргарином - это другое дело! 55555!

danich
22.09.2010 02:21

Огромное спасибо всем за отзывы )))

nira60
22.09.2010 02:34

Отличная самса!!!

sister_chaos

super! ofigenno!

Galina
22.09.2010 02:54

Mi toje ochen' chasto gotovim samsu! Vam 555:)

chef cook

*THUMBS UP**BRAVO* Супер!!! 5+++!

eirad-irad-e

обожаю самсу

chef Ruletka

Угостилась бы с большим удовольствием!

olga
22.09.2010 04:31

klass,vkusno*THUMBS UP*

cthueyz
22.09.2010 05:06

5+ Самсышки аппетитные у Вас. Жалко нет фотки разломленной самсы. Тесто на топленом бараньем жире делают, но оно очень тяжелое получается. А мясо, не смотря на свою лень, для самсы и для мантов всегда только ножичком режу.

dianfedoruk

Обизательно попробую зделать, спасиба вам.

пукамун

Вкусненько!!! 5!:)

мать тереза

Чуть слюной не захлебнулась! 5!

mama tasi

Рецепт заинтересовал! При случае повторю, вот только вопрос, за счёт чего тесто подходит??? начало п.№3... ни дрожжей, ни разрыхлителя класть не надо?
555

sneg1974
22.09.2010 18:14

Пойду наверное в магазин за продуктами вечером буду готовить такие самсочки)))) Спасибо

Anna_N
22.09.2010 19:21

От меня огромная и жирная пятерка уже хотябы за то, тчо мужчина умеет работать с тестьм! Застуживает уважения! 555!!!*THUMBS UP*

utro8
24.09.2010 02:44

Спасибо за рецепт!!! Очень аппетитно!55555

laralaram

Молодца! очень впечатлили - мужчина на кухне, да ещё с тестом, да ещё вкусно... снимаю шляпу...

алёнушка777

замечательный и рецепт и результат! соблазнили однозначно! 555

Sonyca
17.11.2010 18:58

здорово! Мои мужчины очень любят беляши, но они-жареные. А тут печеные!!! Прекрасно! Благодарю за рецепт, Стырю себе. в обязательном порядке!

hellg
12.12.2010 03:31

Это я точно сделаю!Обязательно сделаю!Спасибо вам огромное за рецепт!Я люблю такие вещи.Кайффф%)

mara
12.12.2010 16:14

теплое воспоминание из детства и рецепт достойный , забрала, люблю самсу, но готовить до сель не пробовала. 5

kisa-asik

Я тоже такие же делаю,только вместо сала добавляю если достану курдючный жир-он в отличии от сала не застывает.:)

ugrumy67
21.04.2011 21:24

я тоже так же тесто делаю, только можно два листа сматывать в рулончик, сначала один и его во второй получается два жгута, и слоев побольше

consuelo
29.10.2011 21:17

действительно тесто мажется маргарином и топленым курдючным жиром (их смешивают), получается действительно очень вкусно, а еще в начинку можно добавить картошку (это для любителей картошки) тоже очень вкусно получается, у нас в Ташкенте самса это национальное блюдо, самое лучшее мясо резать вручную

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты