Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Перед тем, как готовить рис для суши, его необходимо подготовить. Для начала его следует хорошенько промыть. Кладете рис в чашку, наливаете воды и начинаете тереть рис между ладонями. Трите аккуратно! Зерна не должны раскрошиться! Потерли — сливаете воду. Повторяете вышеописанную операцию до тех пор, пока сливаемая вода не станет практически прозрачной. Мне обычно на эту процедуру требуется не менее 10 минут. Далее, заливаете рис водой комнатной температуры и оставляете замачиваться на полчаса.

За это время не сидим, сложа руки. Готовим начинку :) Режем огурцы(удаляем семена!), авокадо, перец полосками. Очищаем креветки, нарезаем полоски лосося на еще более тонкие полоски. Иногда я кладу в суши листья зеленого салата. Салат следует промыть, обсушить бумажным полотенцем, свернуть аккуратными трубочками.

Прошло полчаса. Сливаем воду и видим, что рис разбух, а значит, готов к варке. Для приготовления риса вам понадобится кастрюля с плотно прилегающей крышкой. Кладем рис в кастрюлю, заливаем водой (соотношение рис-вода = 1:1+1/4) и ставим на сильный огонь. Как только вода закипит и сквозь рис пойдут крупные пузыри, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем на 12-14 минут.

Крышку до конца варки, ни в коем случае, не поднимаем! У японцев есть поговорка о том, что даже плач голодного ребенка не заставит мать поднять крышку кастрюли, где варится рис. Под крышкой при помощи накапливающегося пара создается особая среда, и если мы поднимем крышку, мы все испортим, а времени на весь процесс всего 12-14 минут. Так что будьте бдительны, не подпускайте к кастрюле родственников! Они, почему-то, очень любят в самый неподходящий момент заглядывать на кухню и интересоваться «А что это у нас там варится?», протягивая ручки к кастрюле.

Через 12-14 минут, выключаем огонь и даем рису настояться еще 10 минут. После прошествия этого времени, крышку можно снять. Вареный рис требует деликатного к себе обращения. Вам понадобится лопатка с резиновой насадкой на конце, которой вы будете «резать» слой риса.

Помните, важно охладить рис, но не помять его! Я обычно упрощаю себе задачу и выкладываю рис из кастрюли в две большие салатницы, где он и остывает. Рис должен остыть быстро, поэтому «порезав» его лопаточкой, берем в руки веер/журнал/газету и охлаждаем рис. Далее поливаем наш рис рисовым уксусом. На одну чашку приходится 2 ложки рисового уксуса. Сдобрили? Снова перемешиваем рис лопаточкой. Готово!

Можно приступать к наиболее творческому процессу — созданию самих суши.

Делаем суши-роллы

Здесь простор для творчества неограничен. Я предпочитаю готовить роллы. Расстилаем циновку, покрываем ее пищевой пленкой, кладем на нее половину листа нори, отступаем от края 1 см и заполняем оставшееся пространство наполовину тонким слоем риса.

Внимание: обязательно возьмите чашку с водой с соком лимона, куда вы будете обмакивать руки, иначе вы просто не справитесь с очень липким рисом!

Далее, кладем на рис немного васаби. Теперь пришел черед начинки. Помните, что начинки не должно быть слишком много, иначе аккуратными роллы у вас не получатся. Выйдет обычная аляповатая колбаса. Старайтесь положить начинку так, чтобы, как до ее слоя, так и после оставалось одинаковое по величине рисовое пространство. Положили? Отлично! Теперь заворачиваем, те 1 см, которые мы оставили незаполненными в самом начале, сейчас они очень нам пригодятся.

Аккуратно заворачиваем эту 2-ух сантиметровую полоску внутрь ролла, и, помогая себе циновкой,Когда вы завернули начинку внутрь ролла и риса больше не видно, полезно в сгиб ролла положить еще немного риса. Таким образом, вы уплотните свой ролл и начинка окажется посередине. Сворачиваем ролл дальше. Чтобы скрепить края, раздавите рисовое зернышко или просто смочите нори водой. Когда скрутите ролл до конца, спрессуйте его при помощи циновки дважды. Один раз спрессовали (от середины к бокам), повернули, повторили прием.

Вуаля! Ваш ролл готов :)) Теперь осталось его только нарезать, но и здесь есть свои тонкости. Нарезать роллы следует острым ножом, который будет резать, а не мять ваше творение. Кроме этого полезно почаще обмакивать нож в холодную воду, чтобы рис не прилипал к нему. Ну а сверху ролов, что вам по душе..можете кунжутом(черным, белым)икрой(красной, зеленой, черной)пластиками окуня, тунца или семги слабо соленой,или нарезать овощечисткой, или огурец или авокадо тонкими полосками и покрыть колбаски

Пошаговые фото рецепта

Суши: шаг 1Суши: шаг 2

Дополнительная информация

....

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

snail06
24.01.2010 12:40
Ответить
превосходный дебют! такое разнообразие суши! и так понятно и доступно все объяснено-молодец! 555+++
dumka2003
24.01.2010 13:19
Ответить
с Дибютом вас! Молодец!555
Nathalya
24.01.2010 13:30
Ответить
Отличный дебют! 5!
Елена М
24.01.2010 14:59
Ответить
Замечательный рецепт,555!С дебютом!
natas__ha
24.01.2010 15:07
Ответить
Спасибо за такое подробное описание!55555
strelec148
24.01.2010 15:18
Ответить
отличные сушки...а мне так лениво изнаночные делать...:) 5
MissJoker
24.01.2010 15:30
Ответить
суши супер... 5+ я вообще суши обожаю, но так боюсь их делать сама: вдруг не получится?? и я расстроюсь... так что, молодцы все, кто умеет их готовить..
shalnye_glaza
24.01.2010 15:34
Ответить
Божественно!!!
sss5
24.01.2010 15:37
Ответить
С дебютом.И суши у Вас класс 555.
Украинка
24.01.2010 15:51
Ответить
С дебютом!5!
natapit
24.01.2010 16:11
Ответить
5!с дебютом!
wiggers
24.01.2010 16:12
Ответить
Очень красивые получились!
passion1963
24.01.2010 16:21
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
murrrrrya
24.01.2010 17:23
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
strelec148
24.01.2010 18:11
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
natapit
24.01.2010 23:25
Ответить
а я купилась.....как ужасно начинать с лжи!!!
belenka
25.01.2010 00:20
Ответить
Внешний вид 5+. Мой дебют был гораздо хуже.Один моментик: суши не принято откусывать, а, судя по размеру лимона, суши такого размера за один раз запихнуть в рот будет не очень удобно :-О. Я квдратный лист нори режу пополам. И все то же самое, но в половину меньше, а если лист целиковый, то риса 1/2 от того, что есть , и все получится на все 100% :-) Удачи!!!
belenka
25.01.2010 00:23
Ответить
А то, что рецепт повторяется: так классические суши- на то они и классические...! Просто получается у всех по- разному. А у modelka21 они очень аппетитные!!!
lorxen1
25.01.2010 01:16
Ответить
Блин,ну надоели эти плагиаторщики,достали точно,а я и другие её с дебютом поздравили,ТЫРИТЬ на других сайтах много ума не надо
belenka
25.01.2010 02:24
Ответить
А Вы, lorxen1, не думали, что многие на том сайте просто хотят поделиться своими кулинарными дебютами, в том виде, в котором они выходят у них, а не конкретно новыми рецептами. Просто ради того, чтобы их кулинарные способности оценили. А Вы сразу- плагиат. А человек старался... Может модераторам имеет смысл сделать отдельную страничку на сайте для таких целей?!
yagotca
05.02.2010 21:08
Ответить
Молодец,не обращай внимание кто на тебя наговаривает,тут таких много,всем не угодишь!!!!!5555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5929175271063771.068
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru