Суши торт от Кулинарная семья
Суши торт с круглой формой из риса высшего сорта, нори, огурца, сливочного сыра и слабосоленой рыбы. Идеальное угощение для любого праздника!

Ингредиенты
- на форму 15х15 см, или круглую 18 см:
- рис (круглозерный высший сорт или рис для суши) - 250 г
- вода - 300 мл.
- заправка для риса:
- рисовый уксус - 3 ст.л.
- сахар - 1 ст.л.
- соль - 1/3 ч.л.
- водоросли нори - 2 листа
- огурец (крупный) - 1 шт.
- сливочный сыр - 350 г
- слабосоленая рыба - 200 г
- кунжут
- растительное масло - 1 ст.л. (для смазывания формы)
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Рис для роллов:
Никогда не используйте длиннозерный пропаренный рис.
Такой рис получается рассыпчатый и подходит для приготовления гарниров, а для суши нужен рис с хорошей клейковиной.
Лучше всего выбирать японский или корейский рис, в крайнем варианте подойдет круглозерный рис высшего сорта.
250 гр риса хорошо промыть 2-3 раза в холодной воде, чтобы избавиться от крахмала (менять воду, пока она не станет прозрачной. Не используйте при этом лопатку или венчик. Рис промывают только руками, круговыми движениями, пропуская его сквозь пальцы, но, не перетирая в ладонях, чтобы зернышки оставались целыми).
В сотейнике с толстым дном соединить рис и 300 гр воды.
Накрыть крышкой и довести до кипения.
После закипания огонь убавить до минимума.
Варить рис под плотной закрытой крышкой 15 минут.
Выключить огонь и оставить рис под крышкой еще на 15 минут.
Рис готов.
Заправка для риса:
В ёмкость для нагревания (к примеру, металлическая кружка или турка) налить рисовый уксус.
К рисовому уксусу добавить сахар (1 ст.л. с горкой) и соль.
Поставить на огонь.
При нагревании постоянно перемешивать до полного растворения сахара.
Снять с огня (уксус не должен закипеть) и заправить рис.
Рис аккуратно перемешать деревянной или силиконовой лопаткой.
Сборка Суши торта:
Рыбу нарезать тонкими слайсами.
Огурец нарезать тонкими пластинками (по возможности сердцевину огурца не используем).
Внутренние стенки формы смазать растительным маслом.
На дощечку или тарелку уложить лист нори.
Поверх листа нори установить форму.
Половину риса распределить равномерным слоем по листу нори и хорошо уплотнить.
Половину сыра распределить равномерным слоем по рису.
Выложить пластинки огурцов.
Повторить слои: нори-рис-сыр.
Последним слоем выкладываем нарезанную красную рыбу.
Рыба подойдет любая слабосоленая: горбуша, семга или форель. Посыпаем верх Суши торта кунжутом.
Суши торт готов!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для ваших ингредиентов, нам нужно рассмотреть каждый компонент отдельно, а затем суммировать их значения для всего блюда. Давайте начнем с расчета для каждого ингредиента.
Основные ингредиенты
1. Рис (круглозерный высший сорт или рис для суши, 250 г)
- Калории: ~ 875 ккал (350 ккал на 100 г)
- Белки: ~ 15 г
- Жиры: ~ 2 г
- Углеводы: ~ 188 г
2. Вода (300 мл)
- Калории: 0 ккал
Заправка для риса
3. Рисовый уксус (3 ст. л., ~ 45 мл)
- Калории: ~ 15 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: ~ 4 г
4. Сахар (1 ст. л., ~ 15 г)
- Калории: ~ 60 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: ~ 15 г
5. Соль (1/3 ч. л.)
- Калории: 0 ккал
Дополнительные ингредиенты
6. Водоросли нори (2 листа)
- Калории: ~ 20 ккал
- Белки: ~ 2 г
- Жиры: ~ 0.5 г
- Углеводы: ~ 3 г
7. Огурец (крупный, ~ 200 г)
- Калории: ~ 30 ккал
- Белки: ~ 2 г
- Жиры: 0 g
- Углеводы: ~ 7 г
8. Сливочный сыр (350 г)
- Калории: ~ 1225 ккал (350 ккал на 100 г)
- Белки: ~ 25 г
- Жиры: ~ 100 г
- Углеводы: ~ 15 г
9. Слабосоленая рыба (200 г)
- Калории: ~ 400 ккал (~200 ккал на 100 г)
- Белки: ~ 50 г
- Жиры: ~ 20 г
- Углеводы: 0 г
10. Кунжут (1 ст. л., ~ 10 г)
- Калории: ~ 60 ккал
- Белки: ~ 2 г
- Жиры: ~ 5 г
- Углеводы: ~ 2 г
11. Растительное масло (1 ст. л., ~ 15 мл)
- Калории: ~ 120 ккал
- Белки: 0 g
- Жиры: ~ 14 г
- Углеводы: 0 г
Суммарные значения
Теперь суммируем все значения:
Калории
875 (рис) + 0 (вода) + 15 (уксус) + 60 (сахар) + 0 (соль) + 20 (нори) + 30 (огурец) + 1225 (сыр) + 400 (рыба) + 60 (кунжут) + 120 (масло) = 2500 ккал
Белки
15 (рис) + 0 + 0 + 0 + 0 + 2 (нори) + 2 (огурец) + 25 (сыр) + 50 (рыба) + 2 (кунжут) + 0 = 96 г
Жиры
2 (рис) + 0 + 0 + 0 + 0 + 0.5 (нори) + 0 (огурец) + 100 (сыр) + 20 (рыба) + 5 (кунжут) + 14 (масло) = 141.5 г
Углеводы
188 (рис) + 0 + 4 (уксус) + 15 (сахар) + 0 + 3 (нори) + 7 (огурец) + 15 (сыр) + 0 (рыба) + 2 (кунжут) + 0 (масло) = 219 г
Итоговое КБЖУ:
- Калории: 2500 ккал
- Белки: 96 г
- Жиры: 141.5 г
- Углеводы: 219 г
Эти значения представляют собой общие данные для всего блюда. Если вы будете делить его на порции, просто разделите эти значения на количество порций, чтобы получить КБЖУ для одной порции.