Ингредиенты

  • для фарша:
  • 0,5 кг. мяса (у меня говядина и свинина чуть с жирком)
  • 3-4 луковицы
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 2-3 ст.л. риса
  • зелень петрушки,кинзы,укропа,базилика,тимьяна
  • красный острый и сладкий перец,черный перец и соль
  • немножко кипятка(около 0,5 ст),чтоб фарш был нежным.
  • для подливки:
  • 1 луковица или 2-3 зубчика чеснока
  • 1-2 ст.л. масла(кому какое нравится)
  • 2-3 ст.л. томатной пасты
  • мята
  • для чесночного соуса:
  • мацун 1 ст
  • 2 зубчика чеснока,соль

Пошаговый рецепт приготовления

Способ приготовления:

Мясо с луком пропустить через мясорубку,добавить промытый рис,мелко нарезанный зелень,томатную пасту,посолить,поперчить,добавить немного кипятка и хорошо вымесить и завернуть в предварительно отваренные до эластичности капустные или виноградные листья,или начинить предварительно освобожденные от сердцевин баклажаны,перчики,помидоры.

Соус:

1 луковица или 2-3 зубчика чеснока пассировать в масле(1-2 ст.л),добавить 2-3 ст.ложки томатной пасты,0,5ст. воды,немного мяты, вскипятить,потом толму залить этим соусом,добавить воды столько,чтоб толма была прикрыта и варить 45-50 мин,не забыв при этом снять пену,которая появится при варке.

Толму с виноградными листьями подают с соусом из мацуна с чесноком.

У меня на фото ассорти:толму в виноградных листьях я варила отдельно,а капустные вместе с овощами.

Дополнительная информация

А вообще толма в капустных листьях получается ооочень вкусной,если фарш заворачивать в цельных листьях кислой капусты.Я всегда,когда намерена готовить толму,за 2 недели цельные листья капусты 2-3 минуты варю,до эластичности и солю.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

vard
20.01.2010 12:39
Ответить
Я прямо чувствую аромат .Умничка.5++++++++++++++
hayemes
20.01.2010 12:40
Ответить
Спасибо ВАРД джан!
oulga
20.01.2010 13:07
Ответить
Очень вкусно!!!!! 55555!!!!!
lillit1
20.01.2010 13:08
Ответить
обожаю толму 555! вкусная тарелочка:)
неля0503
20.01.2010 13:15
Ответить
А разве достаточно капустные листья просто ошпарить ? И укроп,по-моему,лучше не добавлять,-не подходит он ни к кинзе, ни к базелику...Но дело вкуса,конечно :)
hayemes
20.01.2010 13:27
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
hayemes
20.01.2010 13:30
Ответить
Что касается первого вопроса, я отредактировала. А по моему , очень даже подходит и я в фарш добавляю весь этот набор зелени.У всех разные вкусы,поэтому я написала ПО ВКУСУ.
naumovec
20.01.2010 13:38
Ответить
Такое я готова есть и в 10000 раз!
Nathalya
20.01.2010 13:47
Ответить
очень убедительное блюдо!
e-cat
20.01.2010 14:04
Ответить
Очень вкусно!
машечка2202
20.01.2010 14:43
Ответить
Вкусные штучки! 5+
MissJoker
20.01.2010 15:02
Ответить
вкусненько так...5
неля0503
20.01.2010 16:20
Ответить
Да,конечно :) Я поставила вам 5,-толма замечательная!
hayemes
20.01.2010 16:23
Ответить
Спасибо.
mama tasi
21.01.2010 00:45
Ответить
Вкусно!! 5
lianaaa
21.01.2010 03:56
Ответить
мммм как вкусно,сразу дом вспомнила!
konchi
31.01.2010 18:19
Ответить
Очень вкусно 5555555555
hayemes
06.02.2010 15:40
Ответить
Спасибо!
дарья_элис
16.02.2010 21:50
Ответить
ммммм.... я тоже толму обожаю... больше всего в виноградных листьях... это просто чудно!
suzy 38
21.02.2010 06:35
Ответить
merci!!!!*IN LOVE*@}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5940171252720431.038
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели