Толма (1000 и 1 вариант)

Фото к рецепту: Толма (1000 и 1 вариант)
ДомашняяНе определен
62322038

Ингредиенты

  • для фарша:
  • 0,5 кг. мяса (у меня говядина и свинина чуть с жирком)
  • 3-4 луковицы
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 2-3 ст.л. риса
  • зелень петрушки,кинзы,укропа,базилика,тимьяна
  • красный острый и сладкий перец,черный перец и соль
  • немножко кипятка(около 0,5 ст),чтоб фарш был нежным.
  • для подливки:
  • 1 луковица или 2-3 зубчика чеснока
  • 1-2 ст.л. масла(кому какое нравится)
  • 2-3 ст.л. томатной пасты
  • мята
  • для чесночного соуса:
  • мацун 1 ст
  • 2 зубчика чеснока,соль

Пошаговый рецепт приготовления

Способ приготовления:

Мясо с луком пропустить через мясорубку,добавить промытый рис,мелко нарезанный зелень,томатную пасту,посолить,поперчить,добавить немного кипятка и хорошо вымесить и завернуть в предварительно отваренные до эластичности капустные или виноградные листья,или начинить предварительно освобожденные от сердцевин баклажаны,перчики,помидоры.

Соус:

1 луковица или 2-3 зубчика чеснока пассировать в масле(1-2 ст.л),добавить 2-3 ст.ложки томатной пасты,0,5ст. воды,немного мяты, вскипятить,потом толму залить этим соусом,добавить воды столько,чтоб толма была прикрыта и варить 45-50 мин,не забыв при этом снять пену,которая появится при варке.

Толму с виноградными листьями подают с соусом из мацуна с чесноком.

У меня на фото ассорти:толму в виноградных листьях я варила отдельно,а капустные вместе с овощами.

Дополнительная информация

А вообще толма в капустных листьях получается ооочень вкусной,если фарш заворачивать в цельных листьях кислой капусты.Я всегда,когда намерена готовить толму,за 2 недели цельные листья капусты 2-3 минуты варю,до эластичности и солю.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
38  человек оценили
Сохранить рецепт
27 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
vard
20.01.2010 12:39

Я прямо чувствую аромат .Умничка.5++++++++++++++

Armushik
20.01.2010 12:40

Спасибо ВАРД джан!

oulga
20.01.2010 13:07

Очень вкусно!!!!! 55555!!!!!

lillit1
20.01.2010 13:08

обожаю толму 555! вкусная тарелочка:)

неля0503

А разве достаточно капустные листья просто ошпарить ? И укроп,по-моему,лучше не добавлять,-не подходит он ни к кинзе, ни к базелику...Но дело вкуса,конечно :)

Armushik
20.01.2010 13:27

*(Комментарий удален пользователем)*

Armushik
20.01.2010 13:30

Что касается первого вопроса, я отредактировала. А по моему , очень даже подходит и я в фарш добавляю весь этот набор зелени.У всех разные вкусы,поэтому я написала ПО ВКУСУ.

naumovec
20.01.2010 13:38

Такое я готова есть и в 10000 раз!

Nathalya
20.01.2010 13:47

очень убедительное блюдо!

e-cat
20.01.2010 14:04

Очень вкусно!

машечка2202

Вкусные штучки! 5+

MissJoker

вкусненько так...5

неля0503

Да,конечно :) Я поставила вам 5,-толма замечательная!

Armushik
20.01.2010 16:23

Спасибо.

mama tasi

Вкусно!! 5

lianaaa
21.01.2010 03:56

мммм как вкусно,сразу дом вспомнила!

konchi
31.01.2010 18:19

Очень вкусно 5555555555

Armushik
06.02.2010 15:40

Спасибо!

дарья_элис

ммммм.... я тоже толму обожаю... больше всего в виноградных листьях... это просто чудно!

suzy 38
21.02.2010 06:35

merci!!!!*IN LOVE*@}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5940171252720431.038
Инструменты