Армянская толма
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Одну луковицу нарезать мелким кубиком и бланшировать в сковороде в 50 граммах сливочного масла.
Снять с плиты, пусть остывает.
Говядину, свинину, вторую луковицу и чеснок пропустить через мясорубку.
В этот фарш добавить сырой промытый рис, мелко порубленные укроп, кинзу и петрушку, сухие специи, соль и обжаренный лук.
Тщательно вымесить фарш руками.
На виноградный лист выкладываем фарш и плотно сворачиваем.
Когда накрутили толму, берём кастрюлю, на дно крадём перевёрнутую тарелку и теперь закладываем толму в кастрюлю.
Сверху на толму добавляем 50 грамм сливочного масла, кладём ещё одну тарелку (чтоб рулетики не раскрутились), заливаем кипятком, чтоб вода была на 2 сантиметра выше толмы.
Накрываем крышкой и варим на среднем огне с момента кипения 30-35 минут.
Подавать с соусом «Мацони с чесноком», если нет мацони, то можно его заменить кефиром или сметаной.
Видео рецепт
Дополнительная информация
По мнению историка, автора кулинарных книг Вильяма Похлёбкина, само кушанье возникло первоначально в армянской кухне, в Азербайджане долма считается неотъемлемой частью азербайджанской кухни, а Национальный кулинарный центр Азербайджана обвиняет Армению в «присвоении» этого национального блюда.
Толковый словарь Владимира Даля отмечает варианты названия «далма» и «дулма» как принадлежность соответственно астраханского и донского диалектов. Сходное название это блюдо имеет у ряда других народов региона: арм. տոլմա — «толма»; азерб. dolma — «долма»; греч. Ντολμάς — «долмас»; груз. ტოლმა — «толма»; перс. دلمه — «долмеh». Долма также известна под арабскими названиями «malfuf» и «mehshi», турецкими «sarma», «yapak» и «yabraq». Не смотря на схожесть блюд у разных народов, всё-таки есть и различия. Не буду углубляться в исторические дебри кулинарии, а просто приготовлю Армянскую толму.