Ингредиенты

  • 500 гр. говядины
  • 500 гр. свинины
  • 150 гр. репчатого лука
  • 100 гр. сливочного масла
  • 150 гр. риса
  • 5 зуб. чеснока
  • 1 ч.л. аджики
  • 1 ч.л. сушёного базилика
  • 1 ч.л. сушёного эстрагона
  • 1 ч.л. сушёного чабера
  • 1 ч.л. чёрного молотого перца
  • укроп
  • петрушка
  • кинза
  • соль
  • 92 шт. маринованных виноградных листьев

Пошаговый рецепт приготовления

Одну луковицу нарезать мелким кубиком и бланшировать в сковороде в 50 граммах сливочного масла.

Снять с плиты, пусть остывает.

Говядину, свинину, вторую луковицу и чеснок пропустить через мясорубку.

В этот фарш добавить сырой промытый рис, мелко порубленные укроп, кинзу и петрушку, сухие специи, соль и обжаренный лук.

Тщательно вымесить фарш руками.

На виноградный лист выкладываем фарш и плотно сворачиваем.

Когда накрутили толму, берём кастрюлю, на дно крадём перевёрнутую тарелку и теперь закладываем толму в кастрюлю.

Сверху на толму добавляем 50 грамм сливочного масла, кладём ещё одну тарелку (чтоб рулетики не раскрутились), заливаем кипятком, чтоб вода была на 2 сантиметра выше толмы.

Накрываем крышкой и варим на среднем огне с момента кипения 30-35 минут.

Подавать с соусом «Мацони с чесноком», если нет мацони, то можно его заменить кефиром или сметаной.

Видео рецепт

Дополнительная информация

По мнению историка, автора кулинарных книг Вильяма Похлёбкина, само кушанье возникло первоначально в армянской кухне, в Азербайджане долма считается неотъемлемой частью азербайджанской кухни, а Национальный кулинарный центр Азербайджана обвиняет Армению в «присвоении» этого национального блюда.

Толковый словарь Владимира Даля отмечает варианты названия «далма» и «дулма» как принадлежность соответственно астраханского и донского диалектов. Сходное название это блюдо имеет у ряда других народов региона: арм. տոլմա — «толма»; азерб. dolma — «долма»; греч. Ντολμάς — «долмас»; груз. ტოლმა — «толма»; перс. دلمه‎ — «долмеh». Долма также известна под арабскими названиями «malfuf» и «mehshi», турецкими «sarma», «yapak» и «yabraq». Не смотря на схожесть блюд у разных народов, всё-таки есть и различия. Не буду углубляться в исторические дебри кулинарии, а просто приготовлю Армянскую толму. 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0657
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru