Толма (долма) от бабушки сирануш

Ингредиенты

  • мясной фарш - 0,5 кг.
  • рис - 50 гр.
  • помидор средней величины - 1 шт.
  • виноградные листья, свежие или квашеные – 40-50 шт.
  • луковица среднего размера - 1 шт.
  • петрушка 50 гр.
  • сушеный базилик - 1 ст.л.
  • черный молотый перец
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Рис промыть.

Овощи и зелень почистить и вымыть.

Помидоры, ошпарив, освободить от кожицы, лук и зелень петрушки мелко нарезать.

Свежие виноградные листья залить кипятком на 10 минут, квашеные – промыть.

Удалить жесткие черешки виноградных листьев.

Особенно крупные «ладошки» отложить – они пригодятся для дна кастрюли.

Разложить остальные виноградные «обертки» прожилками вверх.

На каждый листик понемногу, пользуясь чайной ложкой, выложить по порции фарша.

Завернуть листики узкими длинными конвертиками – плотно, но не слишком туго, учитывая разбухание риса при варке.

Дно кастрюли выстелить отложенными крупными листьями.

Поверх них уложить плотными рядами подготовленную долму.

Поверх поставить тарелку, которая выполнит роль прижимающего груза и не даст листьям развернуться.

Залить все сооружение кипятком так, чтобы вода только покрыла верхний слой долмы.

Варить на медленном огне до 40 минут.

Пока продукт дозревает, приготовить соусу – перемешать 0,5 стакана сметаны либо йогурта с двумя мелко нарезанными дольками чеснока.

Видео рецепт

Дополнительная информация

В Армении толма (арм. տոլմա) — одно из самых популярных блюд, в честь которого даже проводится ежегодный кулинарный «Фестиваль толмы». Обычно её традиционно подают с мацуном и толчёным чесноком. В качестве приправ к толме нередко используют также орехово-грибной и вишневый соус. Для приготовления толмы используется мясо трёх видов: свинина, говядина и немного баранины.

В Азербайджане долма считается неотъемлемой частью азербайджанской кухни, а Национальный кулинарный центр Азербайджана обвиняет Армению в «присвоении» этого национального блюда.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.23025850929940451.01
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели