Рождественский стол, закуски
Ингредиенты
- салат "среди зимы":
- 10 редисок
- 1 св огурец
- 4 черешка сельдерея,
- салатная заправка - 3 ст.л.
- яйца "нежные":
- 6 яиц сваренных вкрутую
- 1 банка печени трески
- 1 ст.л. майонеза
- 1 банка оливок
- закуска "двоечка":
- 2 свеклы отварных
- 2 луковицы
- 2 ст.л. растительного масла
- чернослив без косточек
- соль
- сахар
- уксус
- закусочный печеночный тортик:
- 400 г печени говяжьей
- 2 ст.л. манки
- 2 ст.л. муки
- 100 мл молока
- сода гашеная уксусом
- 2 яйца
- 2 моркови
- 1 луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- майонез
- растительное масло
- несколько веточек петрушки
- 1 редиска
- закусочный торт"морской":
- пачка слоеного теста
- 2 авокадо
- 200 г очищенных отварных креветок
- 200 г отварных кальмаров
- 2 ст.л. майонеза
- 1 ст.л. хрена
- рубленные миндальные орехи-3 ст.л.
- холодец "сборный":
- 300 г говяжьих ребрышек
- 300 г свиной горки
- 1 куриная грудка
- 1 утиная ножка
- 1 небольшая морковка
- 1 небольшая красная луковка
- перец
- соль
- 1 лавровый листик
- бастурма (вялено-сушеное мясо):
- 500 г говяжьей вырезки
- 0,5 л. воды
- 2 ст.л. соли
- лавровый лист
- перец горошком
- молотые тмин, имбирь, анис - по 1 ст.л.
- 2 головки чеснока - на чеснокодавку,
- перец молотый черный, паприка и чили - по 1 ч.л.
- 2 ст.л. коньяка
- 4 ст.л. кагора
Пошаговый рецепт приготовления
Салат "Среди зимы":
Редиску, очищенный от кожуры огурец, черешки сельдерея нарезать произвольно, главное - некрупно.
Выложить в салатник, полить заправкой, перемешать и подать.
Яйца "Нежные":
Яйца очистить, разрезать вдоль поперек, вынуть желток, выложить на блюдо.
Желтки смешать с печенью трески в блендере, добавить майонез (по желанию), перемешать и заполнить белки.
В середину блюда высыпать оливки.
Закуска"Двоечка":
Свеклу натереть на крупной терке
Чернослив некрупно нарезать, добавить к свекле.
Добавить обжаренный лук, соль, сахар, уксус, перемешать.
Закусочный печеночный тортик:
Печень прокрутить на мясорубке, добавить молоко и размешать.
Добавить муку и манку, вбить яйца, добавить соду, гашеную уксусом и соль, размешать и жарить блинчики.
Когда остынут - прослоить.
Намазка:
Морковь отварить и натереть на средней терке, лук нарезать мелко и обжарить в небольшом количестве масла, смешать все с майонезом.
Намазать коржи.
Верхний корж намазать майонезом, смешанным с давленным чесноком и украсить зеленью петрушки и цветочками из редиски.
Закусочный торт "Морской":
Выпечь, не раскатывая и не накалывая 2 коржа их слоеного теста.
Вынув из духовки, разрезать их вдоль.
Приготовить намазку, взбив в блендере кальмары, креветки, авокадо, майонез и хрен.
Прослоить коржи и посыпать ореховой стружкой.
Холодец "Сборный":
Свиную горку утиную ножку и говяжьи ребрышки заливаем холодной водой и ставим на огонь, когда закипят - убавляем огонь до минимума и варим 1 час.
Солим, добавляем неочищенную луковичку, очищенную морковку, варим еще полчаса.
Добавляем куриную грудку, перец горошком и лавровый лист и еще полчаса варим.
Вынимаем мясной сбор из бульона.
Бульон процеживаем, а остывшее мясо разбираем от костей и кожи, рвем руками по волокнам и опускаем в бульон.
Перемешиваем и разливаем по емкостям.
Даем остыть и застыть.
Бастурма (вялено-сушеное мясо):
Варим рассол из воды, соли, перчика и лаврушки, остужаем и процеживаем, заливаем наше мясо.
Ставим в холодильник на 3-4 суток.
Готовим пасту-обмазку:
Тмин, имбирь, анис мелем в кофемолке.
Добавляем молотые перцы, коньяк и кагор и, наконец, выдавливаем чеснок.
Размешиваем и получаем пасту, по густоте, напоминающую сметану.
Достаем промаринованное мясо, отсушиваем при помощи бумажной салфетки, намазываем пастой, выливаем остатки к мясу, накрываем и убираем в холодильник на 2 суток (2 раза за это время переворачиваем мясо).
Теперь можно положить под пресс на 2 суток, завернув мясо в намазке в марлю.
Подвешиваем мясо в марле на кухне, около окна (чтобы можно было проветрить) на недельку - другую.
Если любите посуше - вяльте подольше.