Ингредиенты

  • молоко пастеризованное-3 литра
  • сок лимонный -около 50 мл.
  • соль крупная.
  • перец молотый крупно
  • зелень

Пошаговый рецепт приготовления

Свежий сыр, называемый "панир" по-индийски, можно есть просто так или применять как компонент блюда. Замены паниру нет. Он уникален среди сыров в связи со своей универсальностью, тонким вкусом и сопротивляемостью плавлению при высоких температурах.

Лимонный сок. Он придает сыру легкий кислый вкус. Примерно 1 ст. ложка лимонного сока свернет 575 мл молока.

греем в большой кастрюле молоко примерно до 75 градусов.Добавляем понемногу лимонный сок и смотрим процесс свертывания молока.Когда все свернется будут видны хлопья и светло зеленый обрат.Не переливайте сок- т.к. будет кисловатый привкус.Все что получилось отцеживаем через 3 слоя марли. Добавляем соль,перец и травку.Сворачиваем в кулек и подвешиваем для окончательного отжима.

По прошествии времени Укладываем наш кулек под доску и прессуем. Сколько - зависит от того что хотим получить.

Когды наш сыр подсох под прессом - вынимаем и в холодильник, для выдержки на 2-4 дня, ежедневно переворачивая.

Вот и все. НАТУРПРОДУКТ без всякой химии.

Пошаговые фото рецепта

Сыр домашний: фото шаг 1Сыр домашний: фото шаг 2Сыр домашний: фото шаг 3

Дополнительная информация

Если вам нужен жесткий панир для изготовления кубиков сыра или замешивания теста, свяжите марлю, в которой находится панир, и придавите каким-либо прессом на некоторое время. Чем дольше оно придавлено, тем тверже будет сыр. Снимите пресс, нарежьте панир на кусочки нужной формы и ипользуйте по назначению.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

гетьмановна
24.03.2009 13:44
Ответить
Спасибо за рецепт.5.
irina90-60-90
24.03.2009 14:01
Ответить
ОТЛИЧНО:)
зверь007
24.03.2009 14:03
Ответить
Хороший рецепт-обязательно пригодится!5+
wolga6
24.03.2009 14:04
Ответить
Обязательно попробую! 555555555
wolga6
24.03.2009 14:05
Ответить
Обязательно попробую! 555555555
gfh123gfh123
24.03.2009 14:05
Ответить
+5. Забираю.
bratyury
24.03.2009 14:14
Ответить
Отлично! А какой жирности взять молоко и какой получается выход?
newbaggi
24.03.2009 14:17
Ответить
Спасибо! еще один домашний сыр в копилочку, 5!
ильинка
24.03.2009 14:17
Ответить
Здорово-то как! И никакой закваски, которую неизвестно где брать. Замечательно! Мне тоже интересно было б узнать, какой выход...
ната777
24.03.2009 14:20
Ответить
Какой отличный рецепт. Спасибо. Обязательно пригогтовлю. Взяла в копилку.5.
liliana68
24.03.2009 14:22
Ответить
Знатный сыр получился! 5+!
passion1963
24.03.2009 14:32
Ответить
Отлично!!! Обязательно пригодится!
ozzi
24.03.2009 14:49
Ответить
чудесный сыр!!!! забираю! 555
lorxen1
24.03.2009 15:09
Ответить
Женя,отличный наверно сыр,так какой жирности молоко?--5+++
машенька-84-
24.03.2009 15:14
Ответить
Очень полезный рецепт.5.
фрау блюм
24.03.2009 15:16
Ответить
Интересный рецепт! Нужно будет попробовать
алёнушка777
24.03.2009 15:17
Ответить
Попробую (и мне интересно - какой жирности и сколько в итоге...) 5
suworowa
24.03.2009 15:29
Ответить
555 Моё мнение, чем жирнее молоко, тем вкуснее сыр. Спасибо за рецепт.
sadi 09
24.03.2009 15:41
Ответить
Волшебник.Забираю себе. Кстати, у армян слово панир - тоже переводится, как сыр.
sadi 09
24.03.2009 15:41
Ответить
Волшебник.Забираю себе. Кстати, у армян слово панир - тоже переводится, как сыр.
151uri
24.03.2009 15:50
Ответить
Чудесно!!! А почему он у индусов долго не портится на жаре? Какими специями они его консервируют? 5+++
pinkflamingo1962
24.03.2009 15:59
Ответить
Делаю такой сыр уже несколько лет-вкусно очень и без заморочек.555
krakazuka
24.03.2009 15:59
Ответить
хорош! 555
jelena_73
24.03.2009 16:28
Ответить
Хороший рецепт!!!!
svetik_semizvetik
24.03.2009 17:00
Ответить
Сыр отличный! 555!
futuremen
24.03.2009 17:34
Ответить
Пятерочка!
natapit
24.03.2009 17:56
Ответить
Вы себе представить не можете.как я Вам благодарна! здешнее молоко не киснет.а так хочется вот такого -домашнего!брависсимо 555!
boela
24.03.2009 18:22
Ответить
по пункту 4 : по прошествии какого времени???
oleandr
24.03.2009 18:57
Ответить
Просто здорово! 5
oksana malzew
24.03.2009 20:13
Ответить
5+!!!всё оригинальное просто
Lekusia
24.03.2009 20:21
Ответить
Супер-рецепт! У меня вопрос! "Когды наш сыр подсох под прессом - вынимаем и в холодильник, для выдержки на 2-4 дня, ежедневно переворачивая." А куда его укладывать? Всмысле в какую то посудину или куда? Где его нужно переворачивать? За рецепт 5!
Ответить
Спасибо Женя, рецепт отличный!
molgi
25.03.2009 01:46
Ответить
5++++++++++++++
veka
25.03.2009 10:53
Ответить
к сожалению вчера был занят и не ответил на вопросы . сегодня постараюсь всем ответить. Жирность можете регулировать добавляя сметану в панир при перемешивании. выход продукта не велик -зависит от жирности молока. Примерно из 3 литров получаем грамм 300 сыра. Для leka81... Вынимаем наш сыр из марли,укладываем на блюдечко и в холодильник на полочку.и там его переворачиваем каждый день с одного бока на другой....
Ответить
Домашний сыр люблю, но сама никогда не пробовала делать, теперь попробую, спасибо. 5+ :)
кыш
25.03.2009 18:55
Ответить
Хороший и очень простой рецепт!
masha2907
26.03.2009 17:35
Ответить
Рецепт забираю- такое в хозяйстве пригодится!!!
sigal
26.03.2009 23:09
Ответить
Хороший и простой рецепт. 5.
inek
13.04.2009 13:43
Ответить
А можно добавить вместо обычного молока- козье??
pianistka
13.04.2009 14:18
Ответить
Прекрасный сыр, спасибо за рецепт.
danetneznau
06.05.2009 11:59
Ответить
будем пробовать)) 5+
anna s
15.06.2009 16:21
Ответить
5. Решила сделать сыр по Вашему рецепту и что то не получается. У меня вопрос- сколько по времени сворачивается молоко, оно должно кипеть? и что такое светло зеленый обрат-это сыворотка? у меня получилось, что свернулось совсем чуть-чуть видимо сливки и появилась пенка, остальная жидкость как обычное молоко. Что делать?
veka
20.06.2009 12:14
Ответить
Добавить еще лимонного сока и добавлять постепенно пока совсем не свернется -видимо молоко очень жирное
geo55
22.06.2009 17:41
Ответить
5! Тут кроме жирности может быть и причина в гомогенизированности и пастеризации молока. «Из под коровы» оно сворачивается без проблем. Когда у нас не получалось со сворачиванием, добавляли уксусную эссенцию (25 %) можно и уксус но он может окрашивать конечный продукт . Добавлять надо по ст. ложке , помешивая и выдерживая те же 70 – 75 С, если через некоторое время мин 20 к примеру, не свернулось – добавить следующую. Важно не переусердствовать дабы вкус уксуса не не перешел к сыру. Если делать из козьего молока да еще и с добавлением чабреца, вкус будет непередаваемым
двоечка
01.08.2009 04:42
Ответить
Мой случай, 5!
lisa treumer
23.10.2009 19:16
Ответить
Обожаю панир!!! Но у меня на 1 литр магазиннного 3,2% молока уходит 3 ст.ложки лимонного сока (из-под лимона - не эссенция). И перец с солью и присадками я кладу сразу же в молоко. Как-то попробовала одновременно в горячее молоко налить кефир и сок лимона. Удачно. Я храню в холодильнике в маслёнке под крышкой. А почему Вы не пишете применениb панира в салатах? Я периодически делаю кархай панир. Но использую не топлёное масло, а наше подсолнечное))) Сладкий перец обжаривается в масле с раскаленными семенами кориандра, стручком перца, толчёным чесноком. Добавляется помидор, имбирь. Фенхель не кладу - не люблю. А в конце в сковороду выкладываются кусочки панира и при помешивании кипят в овощах чуточку-чуточку. Чтобы пропитаться духом травок. А?)))
.barakuda.
07.02.2010 17:31
Ответить
Благодарю за рецепт! Приготовила сыр по вашему и по рецепту из вегетарианскрй книжки(там рекомендуют добавлять сок в пену кипящего молока).Сыр по вашему рецепту получился гораздо нежнее!
.barakuda.
07.02.2010 17:35
Ответить
А панир,обжаренный в панировке,-просто сказка!
elfinataly
17.03.2010 04:15
Ответить
Super!!!!!!!!!
zarina160185
05.11.2010 01:29
Ответить
Неужели так просто? Надо попробовать :)
mara
03.01.2011 18:59
Ответить
интересный рецепт 5
frosya5115
06.06.2011 17:43
Ответить
очень вкусно. Я так делала вчера. с 6 л получится 1 кг сыра.
veka
07.06.2011 02:17
Ответить
frosya5115.............Спасибо что поверили рецепту -это для меня просто праздник - СПАСИБО :)
Малохат
16.01.2012 19:43
Ответить
Здравствуйте,спасибо за великолепный рецепт.Мы, таджики, тоже такой сыр называем паниром.И делаем его по такой же технологии, но на 3 литра молока кроме капель лимона,добавляем две-три ложки сыворотки (джургот)простокваши.Становиться очень легкий и нежный панир.Ваш рецепт забрала в копилку, как нибудь и такой попробую.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.7258412150595311.0142
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели