Сыр домашний

Фото к рецепту: Сыр домашний
Русская0 мин.4Простой
1510955142

Ингредиенты

  • молоко пастеризованное-3 литра
  • сок лимонный -около 50 мл.
  • соль крупная.
  • перец молотый крупно
  • зелень

Пошаговый рецепт приготовления

Свежий сыр, называемый "панир" по-индийски, можно есть просто так или применять как компонент блюда. Замены паниру нет. Он уникален среди сыров в связи со своей универсальностью, тонким вкусом и сопротивляемостью плавлению при высоких температурах.

Лимонный сок. Он придает сыру легкий кислый вкус. Примерно 1 ст. ложка лимонного сока свернет 575 мл молока.

греем в большой кастрюле молоко примерно до 75 градусов.Добавляем понемногу лимонный сок и смотрим процесс свертывания молока.Когда все свернется будут видны хлопья и светло зеленый обрат.Не переливайте сок- т.к. будет кисловатый привкус.Все что получилось отцеживаем через 3 слоя марли. Добавляем соль,перец и травку.Сворачиваем в кулек и подвешиваем для окончательного отжима.

По прошествии времени Укладываем наш кулек под доску и прессуем. Сколько - зависит от того что хотим получить.

Когды наш сыр подсох под прессом - вынимаем и в холодильник, для выдержки на 2-4 дня, ежедневно переворачивая.

Вот и все. НАТУРПРОДУКТ без всякой химии.

Пошаговые фото рецепта

Сыр домашний: фото шаг 1
Сыр домашний: фото шаг 2
Сыр домашний: фото шаг 3

Дополнительная информация

Если вам нужен жесткий панир для изготовления кубиков сыра или замешивания теста, свяжите марлю, в которой находится панир, и придавите каким-либо прессом на некоторое время. Чем дольше оно придавлено, тем тверже будет сыр. Снимите пресс, нарежьте панир на кусочки нужной формы и ипользуйте по назначению.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
142  человек оценили
Сохранить рецепт
310 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

гетьмановна

Спасибо за рецепт.5.

irina90-60-90

ОТЛИЧНО:)

зверь007

Хороший рецепт-обязательно пригодится!5+

wolga6
24.03.2009 14:04

Обязательно попробую! 555555555

wolga6
24.03.2009 14:05

Обязательно попробую! 555555555

gfh123gfh123

+5. Забираю.

bratyury
24.03.2009 14:14

Отлично! А какой жирности взять молоко и какой получается выход?

newbaggi
24.03.2009 14:17

Спасибо! еще один домашний сыр в копилочку, 5!

ильинка

Здорово-то как! И никакой закваски, которую неизвестно где брать. Замечательно! Мне тоже интересно было б узнать, какой выход...

ната777

Какой отличный рецепт. Спасибо. Обязательно пригогтовлю. Взяла в копилку.5.

liliana68

Знатный сыр получился! 5+!

passion1963

Отлично!!! Обязательно пригодится!

ozzi
24.03.2009 14:49

чудесный сыр!!!! забираю! 555

lorxen1
24.03.2009 15:09

Женя,отличный наверно сыр,так какой жирности молоко?--5+++

машенька-84-

Очень полезный рецепт.5.

фрау блюм

Интересный рецепт! Нужно будет попробовать

алёнушка777

Попробую (и мне интересно - какой жирности и сколько в итоге...) 5

suworowa
24.03.2009 15:29

555 Моё мнение, чем жирнее молоко, тем вкуснее сыр. Спасибо за рецепт.

sadi 09
24.03.2009 15:41

Волшебник.Забираю себе. Кстати, у армян слово панир - тоже переводится, как сыр.

sadi 09
24.03.2009 15:41

Волшебник.Забираю себе. Кстати, у армян слово панир - тоже переводится, как сыр.

151uri
24.03.2009 15:50

Чудесно!!! А почему он у индусов долго не портится на жаре? Какими специями они его консервируют? 5+++

pinkflamingo1962

Делаю такой сыр уже несколько лет-вкусно очень и без заморочек.555

krakazuka

хорош! 555

jelena_73

Хороший рецепт!!!!

svetik_semizvetik

Сыр отличный! 555!

futuremen

Пятерочка!

natapit
24.03.2009 17:56

Вы себе представить не можете.как я Вам благодарна! здешнее молоко не киснет.а так хочется вот такого -домашнего!брависсимо 555!

boela
24.03.2009 18:22

по пункту 4 : по прошествии какого времени???

oleandr
24.03.2009 18:57

Просто здорово! 5

oksana malzew

5+!!!всё оригинальное просто

Lekusia
24.03.2009 20:21

Супер-рецепт! У меня вопрос! "Когды наш сыр подсох под прессом - вынимаем и в холодильник, для выдержки на 2-4 дня, ежедневно переворачивая." А куда его укладывать? Всмысле в какую то посудину или куда? Где его нужно переворачивать? За рецепт 5!

тамара агапитова

Спасибо Женя, рецепт отличный!

molgi
25.03.2009 01:46

5++++++++++++++

veka
25.03.2009 10:53

к сожалению вчера был занят и не ответил на вопросы . сегодня постараюсь всем ответить. Жирность можете регулировать добавляя сметану в панир при перемешивании. выход продукта не велик -зависит от жирности молока. Примерно из 3 литров получаем грамм 300 сыра. Для leka81... Вынимаем наш сыр из марли,укладываем на блюдечко и в холодильник на полочку.и там его переворачиваем каждый день с одного бока на другой....

наталия владимировна

Домашний сыр люблю, но сама никогда не пробовала делать, теперь попробую, спасибо. 5+ :)

кыш
25.03.2009 18:55

Хороший и очень простой рецепт!

masha2907

Рецепт забираю- такое в хозяйстве пригодится!!!

sigal
26.03.2009 23:09

Хороший и простой рецепт. 5.

inek
13.04.2009 13:43

А можно добавить вместо обычного молока- козье??

pianistka

Прекрасный сыр, спасибо за рецепт.

danetneznau

будем пробовать)) 5+

anna s
15.06.2009 16:21

5. Решила сделать сыр по Вашему рецепту и что то не получается. У меня вопрос- сколько по времени сворачивается молоко, оно должно кипеть? и что такое светло зеленый обрат-это сыворотка? у меня получилось, что свернулось совсем чуть-чуть видимо сливки и появилась пенка, остальная жидкость как обычное молоко. Что делать?

veka
20.06.2009 12:14

Добавить еще лимонного сока и добавлять постепенно пока совсем не свернется -видимо молоко очень жирное

geo55
22.06.2009 17:41

5! Тут кроме жирности может быть и причина в гомогенизированности и пастеризации молока. «Из под коровы» оно сворачивается без проблем. Когда у нас не получалось со сворачиванием, добавляли уксусную эссенцию (25 %) можно и уксус но он может окрашивать конечный продукт . Добавлять надо по ст. ложке , помешивая и выдерживая те же 70 – 75 С, если через некоторое время мин 20 к примеру, не свернулось – добавить следующую. Важно не переусердствовать дабы вкус уксуса не не перешел к сыру. Если делать из козьего молока да еще и с добавлением чабреца, вкус будет непередаваемым

двоечка

Мой случай, 5!

lisa treumer

Обожаю панир!!! Но у меня на 1 литр магазиннного 3,2% молока уходит 3 ст.ложки лимонного сока (из-под лимона - не эссенция). И перец с солью и присадками я кладу сразу же в молоко. Как-то попробовала одновременно в горячее молоко налить кефир и сок лимона. Удачно. Я храню в холодильнике в маслёнке под крышкой. А почему Вы не пишете применениb панира в салатах? Я периодически делаю кархай панир. Но использую не топлёное масло, а наше подсолнечное))) Сладкий перец обжаривается в масле с раскаленными семенами кориандра, стручком перца, толчёным чесноком. Добавляется помидор, имбирь. Фенхель не кладу - не люблю. А в конце в сковороду выкладываются кусочки панира и при помешивании кипят в овощах чуточку-чуточку. Чтобы пропитаться духом травок. А?)))

.barakuda.

Благодарю за рецепт! Приготовила сыр по вашему и по рецепту из вегетарианскрй книжки(там рекомендуют добавлять сок в пену кипящего молока).Сыр по вашему рецепту получился гораздо нежнее!

.barakuda.

А панир,обжаренный в панировке,-просто сказка!

elfinataly

Super!!!!!!!!!

zarina160185

Неужели так просто? Надо попробовать :)

mara
03.01.2011 18:59

интересный рецепт 5

frosya5115

очень вкусно. Я так делала вчера. с 6 л получится 1 кг сыра.

veka
07.06.2011 02:17

frosya5115.............Спасибо что поверили рецепту -это для меня просто праздник - СПАСИБО :)

Малохат

Здравствуйте,спасибо за великолепный рецепт.Мы, таджики, тоже такой сыр называем паниром.И делаем его по такой же технологии, но на 3 литра молока кроме капель лимона,добавляем две-три ложки сыворотки (джургот)простокваши.Становиться очень легкий и нежный панир.Ваш рецепт забрала в копилку, как нибудь и такой попробую.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.7258412150595311.0142
Инструменты