Ингредиенты

  • для сдобного опарного дрожжевого теста:
  • сливочное масло - 100 гр.
  • маргарин - 50 гр.
  • растительное масло - 50 г
  • яйца - 3 шт.
  • сахар - 0,5-0,75 ст.
  • соль - щепотка,
  • коньяк или ром - 1 ст.л.
  • мука - 700-1000 гр.
  • дрожжи - 40-50 гр.
  • молоко - 1-1,5 ст.
  • для коньячного сиропа:
  • сахар - 4 ст.л.
  • вода - 6 ст.л.
  • коньяк - 1,5-2 ст.л.
  • для сахарной помадки:
  • сахар - 250 гр.
  • вода - 150 мл. ,
  • раствор лимонной кислоты - 1/4 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить сдобное дрожжевое опарное тесто.

Для опары:

В теплом молоке (38 градусов) растворить 1 чайную ложку сахара, соль, добавить дрожжи и хорошо размешать до полного растворения дрожжей.

Постепенно добавить ~ 1,5-2 стакана муки и хорошо размешать. Тесто должно получиться по консистенции, как на оладьи.

Получившуюся опару поставить в теплое место без сквозняков на 40-60 минут, пока опара не пойдет и не увеличится в объеме в 2-2,5 раза.

Опара будет готова, когда увеличится в объеме в несколько раз, а потом начнет опадать

Пока подходит опара можно подготовить сдобу.

Сливочное масло и маргарин растопить и охладить. Соединить вместе сливочное масло, маргарин и растительное масло.

Яйца разбить, отделив, желтки от белков (белки убрать в холодильник - они добавляются в тесто в последнюю очередь).

Желтки растереть с сахаром.

В подошедшую опару ввести растертые с сахаром желтки и хорошо перемешать тесто.

Затем добавить растопленное сливочное, растительное масло и маргарин. Добавить в тесто 1 столовую ложку коньяка.

Тесто еще раз хорошо перемешать до однородности.

В последнюю очередь добавить взбитые в пену белки, аккуратно перемешать тесто.

Постепенно ввести просеянную муку и замесить некрутое тесто.

Тесто выложить на подпыленный мукой стол и вымешивать руками ~20 минут, пока тесто не станет мягким и эластичным и не будет легко отставать от рук.

Переложить вымешанное тесто в большую миску и поставить подходить в теплое место на ~1-1,5 часа - тесто должно увеличиться в объеме в несколько раз.

Подошедшее тесто нужно немного помесить руками на столе, чтобы вышли пузырьки воздуха

Подкатать тесто в толстый жгут.

Жгут разрезать на небольшие кусочки и кусочки теста подкатать в шарики.

Формы для выпечки (гофрированные) смазать маслом, уложить подготовленные шарики, "замком" вниз, и поставить формочки в теплое место, чтобы тесто немного поднялось. Формы нужно заполнять тестом не более, чем на 1/3 высоты.

Когда тесто поднимется на 3/4 высоты, поставить формочки с тестом в духовку, нагретую до 220-240 градусов и выпекать 30-45 минут (при данной температуре включать только низ духовки). Готовность можно проверить деревянной палочкой.

Готовые "бабы" вынуть из духовки и оставить их в формах на ~2 часа.

Затем форму слегка встряхнуть, аккуратно извлечь "бабы" из формы и поставить их широкой частью на деревянную поверхность или чистое полотенце.

Выдержать готовые бабы от 6 до 24 часов, в зависимости от размера.

Затем проколоть каждую "бабу" деревянной палочкой до середины, с узкого конца и опустить в теплый сироп узким концом на 10-12 секунд.

После промочки (сиропом), поставить бабы узкой частью вверх, чтобы сироп проник во все поры.

Готовые "бабы" заглазировать сахарной помадой. Для этого опустить бабу узким концом в нагретую до 40-45 градусов помаду, а вынимая из помады, движением руки 3-4 раза поднять и опустить "бабу", чтобы уменьшить потеки (можно заглазировать бабы при помощи чайной ложечки или кондитерской кисти).

Для приготовления коньячного сиропа.

В кастрюлю насыпать сахар, влить воду - размешать до растворения сахара.

Нагреть сироп на сильном огне до кипения, снять пену.

Готовый сироп охладить до ~40 C, добавить 1 столовую ложку коньяка и перемешать.

Для приготовления сахарной помады, нужно, сварить сахарный сироп с пробой на мягкий шарик, добавить лимонную кислоту и быстро охладить сироп.

Затем взбить деревянной лопаточкой или миксером (взбивать миксером, при помощи насадок для теста) до образования белой мелкокристаллической массы.

Готовую помаду размять лопаткой и подогреть до 40-45 C, все время помешивая и добавить немного рома или коньяка.

Пошаговые фото рецепта

"ромовая баба": фото шаг 1"ромовая баба": фото шаг 2"ромовая баба": фото шаг 3"ромовая баба": фото шаг 4"ромовая баба": фото шаг 5"ромовая баба": фото шаг 6"ромовая баба": фото шаг 7"ромовая баба": фото шаг 8

Дополнительная информация

Этот рецепт "Ромовой бабы" я взяла на сайте "Домашняя кухня", на этом сайте я видела рецепты "Ромовой бабы", но они были немного другие. Вот решила выставить такой вариант. У меня получилось 20 штучек, сироп и помаду я делала двойную порцию.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

алекса1984
02.03.2008 01:07
Ответить
возьму себе!!!55555
inesska
02.03.2008 01:07
Ответить
ну какие красавчики! только 5!
клеопатра
02.03.2008 01:16
Ответить
какие красивые!Похожи на маленькие пасочки.+5!
wany05
02.03.2008 01:35
Ответить
Красотульки!!! Умничка!!! 5+++
star
02.03.2008 01:41
Ответить
Только 5! И за красоту и за труд!
lana66
02.03.2008 01:44
Ответить
Вкусно! 5
for_ever
02.03.2008 02:10
Ответить
Красота неописуемая! И должно быть также вкусно, сладко, сочно!5555++++ Спасибо!
nira60
02.03.2008 02:12
Ответить
Молодец! Достойно внимания! Отличная работа, на 5+!
Ответить
вкусно 5
mari2020
02.03.2008 02:20
Ответить
красиво,вкусно и отлично все написано.5!
luba5
02.03.2008 02:26
Ответить
Мы уже испробовали!!! Действительно вкусные, всем понравились. Но в следующий раз хочу попробовать добавить изюмчику.Спасибо вам всем за отзывы!
мама макса
02.03.2008 02:35
Ответить
Вот это рецепт!!!! Все подробно и фотки просто класс!!! Беру себе, буду учиться. 5++++++++
fanny
02.03.2008 02:47
Ответить
Очень люблю ромовые бабы! А уж рецепт - читать и то страшно! 5+++
пики
02.03.2008 03:19
Ответить
Красота!Вкуснота!5+
marusja
02.03.2008 03:31
Ответить
мне нравится.5
bart
02.03.2008 03:36
Ответить
Очень вкусно и красиво!5+
ewrika2005
02.03.2008 03:51
Ответить
пять!!!!!!!!!!!!!
rimm4ik
02.03.2008 03:58
Ответить
Супер!! +55
ирис
02.03.2008 04:06
Ответить
прям как в детстве!!!! 5!
novichok
02.03.2008 04:19
Ответить
загляденье.
molli 5
02.03.2008 04:48
Ответить
красота!55555555555
ats2230 309 05
02.03.2008 08:10
Ответить
обьеденье!Загляденье!Рецепт хороший!Вам спасибо!5
veka
02.03.2008 10:24
Ответить
отлично 5
irina90-60-90
02.03.2008 11:00
Ответить
ШИК!БЛЕСК!КРАСОТА!замечательные бабки;)5!
begi
02.03.2008 11:06
Ответить
Очень-очень красивые!Спасибо за рецепт,только 5+++!
kossssssska
02.03.2008 12:13
Ответить
Ух ты как красиво и подробно! ВОЗЬМУ! СПАСИБО! пять! :)
ир@
02.03.2008 12:27
Ответить
555!!!
oksana malzew
02.03.2008 13:18
Ответить
ЗДОРОВО 5+!!!
марусёк
02.03.2008 23:48
Ответить
здорово и подробно! забираю как инструкцию, теперь и я сумею сделать свои любимые бабки!
kycheri
03.03.2008 21:17
Ответить
Отлично!!! беру.
vicus
08.03.2008 17:16
Ответить
Беру бабки... 5+
Ответить
Забрала, у меня есть один рецепт бабки, но немного другой, попробую ваш вариант. 5+ :)
гетьмановна
18.03.2008 16:47
Ответить
Попробую.Очень у меня девочки любят , а я все покупными пробавлялась .Спасибо ,Любаша,5.
mara
23.03.2008 01:55
Ответить
Давно хотела научиться печь "ромовуб бабу", очень понятный рецепт 5
лапатусик
05.06.2008 23:33
Ответить
Ух! Вот соберусь и напеку такое! Спасибо!
cheburashkin
29.06.2008 22:32
Ответить
Обажаю ромовую бабу, но ни разу не пекла сама! Спасибо за рецепт! 5++++
krista_!!!
14.09.2008 01:06
Ответить
Решиться бы, да сделать такую вкуснятину)))
машенька-84-
02.03.2009 23:27
Ответить
Такие апетитные.5.
*маша*
03.03.2009 15:15
Ответить
Молодец, очень красивые 55555
puellula
29.04.2009 01:36
Ответить
как я любила их в детстве!!! ех... и сейчас с удовольствием бы... с чаем! 555
lapiata
12.05.2009 23:41
Ответить
Вкуснятина!!! давно искала хороший рецепт, спасибо 5+
eirad-irad-e
07.08.2009 03:24
Ответить
забираю спасибо

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.67684932116486251.087
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели