Ромовая баба «малышка» с клюквой
Ингредиенты
- дрожжевое тесто:
- 1.5 – 2 ст. муки
- 1 яицо
- 2/3 ст. нестерилизованного молока (которое быстро скисает)
- 1 – 2 ст.л. сахара
- соль
- 3 – 4 ст.л. сливочного масла (сливочный маргарин)
- 1 пакетик дрожжей (7 г)
- ½ ст. белого изюма
- остальное:
- 1 пакетик марцепановой глазури (100 гр)
- 100 мл. + 1 ст.л. клюквенного ликёра (рецепт ликёра смотрите в предыдущих моих рецептах)
- 50 мл. кипячёной воды
- 2 – 3 ст.л. сахара
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим:
В глубокую, миску наливаем тёплое молоко, добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем всё, ставим на батарею на 10 мин. до появления дрожжевых пузырьков.
В дрожжевую массу добавляем растопленное масло, распаренный изюм, ванилин, соль, и просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто, оставляем на батарее до увеличения объёма примерно в три раза. Затем приминаем и ждём, пока оно снова поднимется.
Тесто делим на кусочки величиной с небольшой апельсин. Укладываем их в смазанные растительным маслом формы для кексов. Сверху формы с тестом густо смазываем растительным маслом и оставляем на тёплой плите для расстойки на 20 – 25 мин. Объём формочек должен увеличиться примерно в 2 раза.
После расстойки тесто отправляем в духовку на 20 – 25 мин. Жар умеренный.
Воду с клюквенным ликёром слегка нагреваем, засыпаем сахар и помешиваем до полного растворения. Получившийся сироп переливаем в пиалу.
Бабы вынимаем из форм и опускаем в сироп на 10 – 15 секунд. Затем бабу вынимаем, поливаем с бочков и переворачиваем «вверх ногами». Если хочется, чтобы выпечка получилась ооочень сочная, то пропитку внутрь дополнительно можно впрыснуть шприцом.
Парашек глазури (dr. Oetker или Preston) разводим 1 ст.л. ликёра. Хорошо перемешиваем.
Ромовые бабы смазываем глазурью, даём её подсохнуть и смазываем повторно.
Дополнительная информация
Мои домашние такие ромовые Малышки просто обажают. Думаю вам тоже понравится