Ромовая баба от Царевна_Несмеяна
Ингредиенты
- мука – 270-280 гр.
- яйца – 5 шт.
- сливочное масло – 100 гр.
- сахарная пудра – 30 гр.
- молоко - 50 мл.
- дрожжи – 3 гр.
- соль – 3 гр.
- пропитка:
- вода – 600 мл.
- сахар – 300 гр.
- ром/коньяк/ликер (по желанию) – 100-150 мл.
- бадья (по желанию) – 2-3 звездочки
- цедра апельсина (по желанию) – 2-3 ч.л.
- помадка:
- сахарная пудра
- лимонный сок/вода – сколько понадобится
Пошаговый рецепт приготовления
. Замесить тесто:
• смешать муку и дрожжи
• смешать яйца и сахарную пудру
• добавить яйца к муке – перемешать миксером с помощью насадки «крюк»
• добавить соль в молоко – перемешать
• влить молоко в общую миску – перемешать миксером с помощью насадки «крюк»
• добавить в тесто размягченное сливочное масло – вымешивать миксером до полного растворения масла
. Накрыть емкость с тестом теплым влажным полотенцем и отправить в разогретую до 40 градусов духовку на 1,5-2 часа
. Подошедшее тесто обмять и разложить по формочкам (заполнять формы на 2/3, а еще лучше на 0,5)
. Накрыть формочки с тестом полотенцем и оставить на 30-40 минут
. Выпекать ромовые бабы в разогретой до 180-200 градусов духовке на протяжении 15-20 минут
. Приготовить пропитку:
• в кастрюле смешать сахар, воду, бадьян и цедру
• довести сироп до кипения и варить 2-3 минут
• влить ром – перемешать
• процедить через сито
. Окунуть в горячую пропитку горячие еще кексы
. Достать кексы из сиропа и выложить на решетку (или в формочки, но низом вверх), чтобы стек лишний сироп
. Оставить кексы на решетке до полного остывания
. Приготовить помадку: смешать сахарную пудру и лимонный сок
. Намазать помадкой ромовые бабки и дождаться пока помадка высохнет