Ромовая баба от katrina1990

Ингредиенты

  • для теста:
  • 25 гр. свежих живых дрожжей
  • 3 яйца
  • 150 гр. сливочного масла
  • 50 мл.растительного масла
  • 0,5 ст.сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 700-800 гр. муки
  • 250 мл.молока
  • 100 гр. изюма
  • для пропитки:
  • 4 ст.л. сахара
  • 6 ст.л. воды
  • 2 ст.л. рома (можно использовать и коньяк)
  • для помадки:
  • 8 ст.л. сахара
  • 6 ст.л. воды

Пошаговый рецепт приготовления

см.пошаговое

Пошаговые фото рецепта

Ромовая баба: шаг 1
1. Для приготовления теста сначала ставим опару: в теплое молоко добавляем 2 ч.л. сахара, соль и дрожжи, хорошо размешать. Добавить 1 ст.муки. Оставить опару подходить, в теплом месте, на 40-45 минут.
Ромовая баба: шаг 2
2. Пока стоит опара подготавливаем другие ингредиенты. Сливочное масло нужно растопить и добавить к нему растительное масло.
Ромовая баба: шаг 3
3. Отделим белки от желтков. Желтки растереть с сахаром
Ромовая баба: шаг 4
4. В подошедшую опару вводим желтки, хорошо, размешиваем. Добавляем масло и хорошо взбитые белки, тщательно перемешиваем. Вводим постепенно муку и замешиваем тесто. Добавляем изюм и снова вымешиваем тесто пару минут. Ставим тесто в теплое место подходить на 1-1,15 часа
Ромовая баба: шаг 5
5. Тем временем готовим сахарную помадку: Сахар смешиваем с водой и ставим варить до пробы на мягкий шарик (проверяется если взять холодную чайную ложку обмакнуть в сироп и опустить ложку с сиропом в чашку с холодной водой. После охлаждения сиропа, нужно извлечь ложку с сиропом из воды и попробовать скатать мягкий шарик из охлажденного сиропа, если скатывается шарик значит готово)
Ромовая баба: шаг 6
6.Взбить получившуюся массу до получения вот такой массы как на фото
Ромовая баба: шаг 7
7. Перед намазкой ромовой бабы помадку размять и немного подогреть.
Ромовая баба: шаг 8
8. Для приготовления сиропа берем сахар и воду, ставим на газ и доводим до кипения. Снимаем с плиты и даем остыть, добавляем ром.
Ромовая баба: шаг 9
9. Тесто делим на небольшие кусочки и скатываем в шарик. Выкладываем шарик в форму смазанную маслом и даем подойти в течении 15-20 минут
Ромовая баба: шаг 10
10. Ставим в духовку выпекать минут на 30. Готовые бабы вынимаем из форм
Ромовая баба: шаг 11
11.Прокалываем бабы зубочисткой в нескольких местах
Ромовая баба: шаг 12
12.Опускаем бабу в ромовый сироп на несколько секунд и даем немного пропитаться.
Ромовая баба: шаг 13
13. Через минут 30 переворачиваем ромовые бабы и смазываем подогретой помадкой. Подавать с чаем.

Дополнительная информация

Отцом кондитерского изделия считается польский король-изгнанник Станислав Лещинский, нашедший приют во Франции. По одной версии, король Станислав был недоволен свежестью пирога под названием kugelhopf. Чтобы сделать пирог менее сухим, король окунал кусочки в десертное вино. Получившееся блюдо так понравилось монарху, что он назвал его именем любимого литературного героя – Али-Баба, с ударением на последнем слоге. Впоследствии королевский повар усовершенствовал блюдо: тесто нового десерта готовилось по рецепту бриошей с добавлением изюма. По другой версии, Станислав Лещинский пропитывал вином не kugelhopf, а сухую бабу, или бабку, традиционное мучное польское блюдо. Баба, или бабка – национальное кушанье славянских народов, разновидность высокого сдобного кулича. Отсюда и название нового десерта – Баба. Рецепт ромовой бабы в современном понимании придумал знаменитый французский гурман Жан Ансельм Брилья-Саварен, автор классического труда по гастрономии. Брилья-Саварен первый пропитал бабу оригинальным ромовым сиропом и назвал получившийся десерт Baba Au Savarin. В некоторых странах укоренилось именно это название ромовой бабы – «соварен».

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ogiway
01.05.2012 16:03
Ответить
:)Катя, славная баба-с ударением куда хочешь!!!;) Только надо дописать процесс остуживания, пропитки и глазировки, а то не все поймут.;) А баба хороша!*THUMBS UP*
katrina1990
01.05.2012 16:04
Ответить
спасибо, сейчас все допишу:)
ogiway
01.05.2012 16:08
Ответить
:[Вот я собака спешливая!!!Рецепт еще не догрузился, а я вся такая важная....:[ Во усыпление стыда, совести и сердешных мук по поводу наглости моей....Дай парочку, а? А то ведь мучиться буду...:'(
Ирина
01.05.2012 16:26
Ответить
Очень вкусно и подробно написано. Так и хочется повторить. Спасибо!
katrina1990
01.05.2012 16:45
Ответить
спасибо:)
sveta-koolinar
01.05.2012 18:17
Ответить
А я вот что-то и не поняла. Пункт 12. Опускаем бабу в ромовый сироп на несколько секунд и даем немного пропитаться. Пункт 13. Через минут 30 переворачиваем ромовые бабы и смазываем подогретой помадкой ... Опустили в сироп на несколько секунд, а потом куда еще на 30 минут?
katrina1990
01.05.2012 18:27
Ответить
потом смазали помадкой и оставили постоять
sveta-koolinar
01.05.2012 19:03
Ответить
Теперь ясно. Вы бы в рецепте подправили тогда. Кто-нибудь захочет приготовить по Вашему рецепту и тоже застопорится на этих пунктах. :)
манюша
01.05.2012 19:35
Ответить
Очень интересная доп информация! Спасибо!
katrina1990
01.05.2012 21:10
Ответить
рада что понравилось:)
nonna pina
01.05.2012 20:13
Ответить
Хороший рецепт "Ромовой бабы",которую продавали в кондитерских киосках когда- то давно.Точно такие,как на фото.Хотя история и описание рецепта соответствует именно итальянской "Баба" с ударением на последний слог,там действительно идёт долгая пропитка ромовым сиропом,но не несколько минут и потом не используется помадка.От Вашей ромовой бабки я бы не отказалась.Пышное тесто и вкусно!@}--}--*THUMBS UP*
katrina1990
01.05.2012 21:11
Ответить
спасибо:)
Лена72
01.05.2012 21:12
Ответить
Вот в детстве я их не любила,а от Вашей не отказалась бы:)*BRAVO*
katrina1990
01.05.2012 21:14
Ответить
спасибо за то что оценили, угощайтесь :)
bu inna
01.05.2012 22:04
Ответить
*BRAVO* Очень вкусно
sweta1
01.05.2012 22:28
Ответить
:)Хороши "Ромовые бабки"!
katrina1990
02.05.2012 20:35
Ответить
спасибо
tatian-1956
01.05.2012 23:02
Ответить
Красивые вышли!!!
Olga
02.05.2012 16:36
Ответить
Попробую ;) Рецепт понравился !@}--}--
katrina1990
02.05.2012 20:31
Ответить
попробуйте:)
anna1990
06.05.2012 22:45
Ответить
люблю домашние :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.50551651191050251.026
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru