Ингредиенты

  • для бискита:
  • 5-6 яиц
  • 6-7 ст.л. сахара
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. какао
  • 5-6 ст.л. муки
  • для крема:
  • 200 гр. сливочного масла (только не "крестьянского", у меня было "valio")
  • 2 желтка
  • 1/2 банки сгущенного молока
  • 1 столовая ложка какао
  • 1 пакетик ванилина
  • 40 гр. воды
  • для помадки:
  • 5 столовых сахара
  • 50 гр. воды
  • 1 столовая ложка какао
  • для грунтовки:
  • 2 ст.л. повидла
  • 1 ч.л. какао
  • 1 маленькая плитка шоколада

Пошаговый рецепт приготовления

Бисквит: Яйца с сахаром взбиваем миксером на большой скорости венчика до образования пышной массы. Не прекращая взбивание, добавляем растопленное сливочное масло. Затем осторожно вводим просеянные муку и какао и рукой перемешиваем, но недолго, а то бисквитная масса осядет.

Выливаем готовый бисквитный п/ф в форму, застеленную бумагой, и ставим в духовку, разогретую до 150С на 40-50 минут.

Пока печется бисквит, делаем помадку и кашу для крема.

Помадка: сахар развести водой , довести до кипения, непрерывно помешивая и снимая образовавшуюся пену. Убавить огонь, закрыть крышкой и уварить до слабого шарика.( Проба на слабый шарик: чистой ложкой взять небольшую порцию сахарного сиропа залить холодной водой и пальцем скатать шарик. Если слабый шарик получился, значит помадка готова).

Берем нашу кастрюльку с горячей помадкой и помещаем в емкость с холодной водой, охлаждаем до 40С и взбиваем до белого цвета (фото 2). Все наша помадка готова. Теперь ее можно убрать в холодильник.

Каша: Смесь из желтков, воды и сгущеного молока уварить на водяной бане до сметанообразной массы (фото 3). Остудить.

Крем: размягченное сливочное масло взбиваем миксером до белой пышной массы, добавляем кашу, какао и ванилин.

Остывший бискит вырезаем из формы( в идеале было бы чтобы он выстоялся при комнатной температуре не менее 8 часов. Но у нас нет времени, поэтому мы будем делать тортик сразу). Разрезаем его на три части. Каждый корж промазываем кремом и соединяем между собой.

Теперь грунтуем (фото 4). Грунтовка делается так: повидло(лучше яблочое) перемешать с какао. Загрунтованный тортик убираем в холодильник или морозилку на 1 час.

После этого глазируем. Помадку подогреть на водяной бане до 50-60С, добавить какао( но не перегреть, иначе она не застынет) и убрать наш тортик в холодильник на 20-30 минут.

После этого из растопленного шокодада (из бумажного кулечка) на верхней поверхности торта нарисовать сетку.

Пошаговые фото рецепта

Торт "прага": фото шаг 1Торт "прага": фото шаг 2Торт "прага": фото шаг 3Торт "прага": фото шаг 4

Дополнительная информация

Ох, и намучилась я сегодня с этой сеткой... Из чего же делают сейчас шокодад? Если он не растапливается на водяной бане... Я побровала в микроволновке. Но он нагрелся так, что в руках держать было нельзя, но все таки не растопился... И брала ведь я хороший шоколад Моссковской фабрики "РОТ ФРОНТ" "Осенний вальс" называется, горький. Вот так, не то что во рту или в руках, он и на огне не тает!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

elka-07
05.01.2008 01:33
Ответить
Тортик-супер!5++++
inesska
05.01.2008 01:34
Ответить
угости? :)
mari2020
05.01.2008 01:34
Ответить
Хоть и намучалась - а вышло здорово!От меня-5!
natawhv
05.01.2008 01:37
Ответить
Да помучится придётся , но думаю что окупится, а Вам за старания 5+++!
elena nemljandija
05.01.2008 01:39
Ответить
otli4no 5+ :)
инга_зайонц
05.01.2008 01:41
Ответить
Вкуснятина! А я наверное завтра сделаю! Все равно меня из дому не выпускают - хорошо отметила Новый год-ангина:-)) А торт сумашедший! Я все наполиончиками и его вариациями в последнее время балуюсь, а тут-такое подробное описание! Только я постараюсь чуть чуть упростить приготовление-потому что ленивая я чучуточку (ну вы меня за это, я надеюсь, простите). За рецепт и фото и подробное описание 5.
mimi
05.01.2008 01:45
Ответить
супер вообще!!!!! с неудачной плавкой шоколада я тоже сталкивалась,а недавно узнала,что ни в коем случае шоколад не расплавится,если в емкости с ним будет хоть капелька воды! А тортик взяла на заметку!
wany05
05.01.2008 01:47
Ответить
Так шоколад я топила в бумажном кулечке. А с водой ничего страшного не будет. Он только побелеет.
elena_110
05.01.2008 01:54
Ответить
Светланкин!Вау!Ты сегодня просто волшебница!Лови пятёрку!
wany05
05.01.2008 01:59
Ответить
Я не волшебница... Я только учусь...
elkur71
05.01.2008 02:01
Ответить
Прекрасный торт. Вот им я и займусь завтра. Большое спасибо. 5+++
natalina
05.01.2008 02:04
Ответить
ничего себе%) красота! 5!
albinos
05.01.2008 02:06
Ответить
прага-мой любимый тортик,попробую ваш рецепт-5!
мама макса
05.01.2008 02:21
Ответить
Рецепт просто супер, я делаю немного по другому, но Ваш вариант более насыщеней что-ли. Беру рецепт на заметку, обязательно приготовлю 5+++++
wany05
05.01.2008 02:21
Ответить
Так это не мой рецептик. А общепринятый. Такой тортик делают на комбинатах и в кулинариях(как раньше).
silana
05.01.2008 02:42
Ответить
Как от любителя печь,лови от меня 5+! Заслужила молодчинка!С удовольствием заберу твой вариант тортика!
jjak
05.01.2008 03:11
Ответить
Ну красота, прям, как оригенальный! Тоже хочу;):)МОЛОДЕЦ!
denise
05.01.2008 03:20
Ответить
сладкоежка говорит спасибо!!! 5!!!
begi
05.01.2008 03:56
Ответить
Замечательный получился тортик,а сколько труда вложено...Только 5+,спасибо!
molli 5
05.01.2008 04:10
Ответить
Прага -класс 5!
oxci
05.01.2008 04:19
Ответить
vpechatlyaushe
na-ta
05.01.2008 04:26
Ответить
Спасибо, забрала! 5!!!
аноним
05.01.2008 04:58
Ответить
Красота!
ksyusha
05.01.2008 05:05
Ответить
любимый торт мужа, заберу ка я себе рецепт! а у меня с шоколадом ни разу промахов не было, отлично растапливался и на водяной бане и так:после выпечки коржей духовка еще горячая, я железную мисочку с шоколадом туда и все:)
strelec148
05.01.2008 16:56
Ответить
с шоколадом жесть конечно!!!!!!!! но красота всё же получилась и это самое главное!!! 5+ и забираю!
аглая
06.01.2008 01:15
Ответить
Очень вкусный тортик!
анела
07.02.2008 04:07
Ответить
Рецепт СУПЕР!!!5!
dustmab
24.11.2008 17:04
Ответить
у вас настолько невероятная выпечка! все захожу к вам и захожу, и глотаю слюни и глотаю! спасибо, все очень красиво и вкусно
*маша*
13.12.2008 23:00
Ответить
Молодец 555555555
рыжая я
28.08.2009 17:40
Ответить
Вкусненький такой! 55555555
ja_za_orkoff
12.09.2009 19:23
Ответить
шоколад фабрики Россия - очень хорошо растапливается. Правда после того как Нестле его купил изделия хуже стали, но все равно, самый вкусный шоколад на мой вкус. и если надо растопить для украшения - только его беру.
Inna_2107
12.09.2009 23:32
Ответить
:) Хороший торт!555!!!А наш шоколад ,фабрики РАХАТ ,в Алма-Ате , пока еще такой как был в Советское время.
ciren_
14.12.2009 21:45
Ответить
ИЗУМИТЕЛЬНО прекрасный тортик!!! 555555555+++++++++
g@lla
20.12.2009 15:32
Ответить
мой любимый тортик,спасибо беру 55555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6633318433280381.076
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели