Торт "прага"

Фото к рецепту: Торт  прага

Ингредиенты

  • Для бискита:
  • 5-6 яиц
  • 6-7 столовых ложек сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 2 столовые ложки какао
  • 5-6 столовых ложек муки
  • Для крема:
  • 200 г сливочного масла (только не "Крестьянского", у меня было "VALIO")
  • 2 желтка
  • 1/2 банки сгущенного молока
  • 1 столовая ложка какао
  • 1 пакетик ванилина
  • 40 г воды
  • Для помадки:
  • 5 столовых сахара
  • 50 г воды
  • 1 столовая ложка какао
  • Для грунтовки:
  • 2 столовые ложки повидла
  • 1 чайная ложка какао
  • 1 маленькая плитка шоколада

Пошаговый рецепт приготовления

Бисквит: Яйца с сахаром взбиваем миксером на большой скорости венчика до образования пышной массы. Не прекращая взбивание, добавляем растопленное сливочное масло. Затем осторожно вводим просеянные муку и какао и рукой перемешиваем, но недолго, а то бисквитная масса осядет.

Выливаем готовый бисквитный п/ф в форму, застеленную бумагой, и ставим в духовку, разогретую до 150С на 40-50 минут.

Пока печется бисквит, делаем помадку и кашу для крема.

Помадка: сахар развести водой , довести до кипения, непрерывно помешивая и снимая образовавшуюся пену. Убавить огонь, закрыть крышкой и уварить до слабого шарика.( Проба на слабый шарик: чистой ложкой взять небольшую порцию сахарного сиропа залить холодной водой и пальцем скатать шарик. Если слабый шарик получился, значит помадка готова).

Берем нашу кастрюльку с горячей помадкой и помещаем в емкость с холодной водой, охлаждаем до 40С и взбиваем до белого цвета (фото 2). Все наша помадка готова. Теперь ее можно убрать в холодильник.

Каша: Смесь из желтков, воды и сгущеного молока уварить на водяной бане до сметанообразной массы (фото 3). Остудить.

Крем: размягченное сливочное масло взбиваем миксером до белой пышной массы, добавляем кашу, какао и ванилин.

Остывший бискит вырезаем из формы( в идеале было бы чтобы он выстоялся при комнатной температуре не менее 8 часов. Но у нас нет времени, поэтому мы будем делать тортик сразу). Разрезаем его на три части. Каждый корж промазываем кремом и соединяем между собой.

Теперь грунтуем (фото 4). Грунтовка делается так: повидло(лучше яблочое) перемешать с какао. Загрунтованный тортик убираем в холодильник или морозилку на 1 час.

После этого глазируем. Помадку подогреть на водяной бане до 50-60С, добавить какао( но не перегреть, иначе она не застынет) и убрать наш тортик в холодильник на 20-30 минут.

После этого из растопленного шокодада (из бумажного кулечка) на верхней поверхности торта нарисовать сетку.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Ох, и намучилась я сегодня с этой сеткой... Из чего же делают сейчас шокодад? Если он не растапливается на водяной бане... Я побровала в микроволновке. Но он нагрелся так, что в руках держать было нельзя, но все таки не растопился... И брала ведь я хороший шоколад Моссковской фабрики "РОТ ФРОНТ" "Осенний вальс" называется, горький. Вот так, не то что во рту или в руках, он и на огне не тает!


5.04.6620073206530361.075
wany05

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой

Варианты: Торт "прага"


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
75  человек оценили
Сохранить рецепт
143 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
elka-07
05.01.2008 01:33

Тортик-супер!5++++

inesska
05.01.2008 01:34

угости? :)

mari2020
05.01.2008 01:34

Хоть и намучалась - а вышло здорово!От меня-5!

natawhv
05.01.2008 01:37

Да помучится придётся , но думаю что окупится, а Вам за старания 5+++!

elena nemljandija

otli4no 5+ :)

инга_зайонц

Вкуснятина! А я наверное завтра сделаю! Все равно меня из дому не выпускают - хорошо отметила Новый год-ангина:-)) А торт сумашедший! Я все наполиончиками и его вариациями в последнее время балуюсь, а тут-такое подробное описание! Только я постараюсь чуть чуть упростить приготовление-потому что ленивая я чучуточку (ну вы меня за это, я надеюсь, простите). За рецепт и фото и подробное описание 5.

mimi
05.01.2008 01:45

супер вообще!!!!! с неудачной плавкой шоколада я тоже сталкивалась,а недавно узнала,что ни в коем случае шоколад не расплавится,если в емкости с ним будет хоть капелька воды! А тортик взяла на заметку!

wany05
05.01.2008 01:47

Так шоколад я топила в бумажном кулечке. А с водой ничего страшного не будет. Он только побелеет.

elena_110

Светланкин!Вау!Ты сегодня просто волшебница!Лови пятёрку!

wany05
05.01.2008 01:59

Я не волшебница... Я только учусь...

elkur71
05.01.2008 02:01

Прекрасный торт. Вот им я и займусь завтра. Большое спасибо. 5+++

natalina
05.01.2008 02:04

ничего себе%) красота! 5!

albinos
05.01.2008 02:06

прага-мой любимый тортик,попробую ваш рецепт-5!

мама макса

Рецепт просто супер, я делаю немного по другому, но Ваш вариант более насыщеней что-ли. Беру рецепт на заметку, обязательно приготовлю 5+++++

wany05
05.01.2008 02:21

Так это не мой рецептик. А общепринятый. Такой тортик делают на комбинатах и в кулинариях(как раньше).

silana
05.01.2008 02:42

Как от любителя печь,лови от меня 5+! Заслужила молодчинка!С удовольствием заберу твой вариант тортика!

jjak
05.01.2008 03:11

Ну красота, прям, как оригенальный! Тоже хочу;):)МОЛОДЕЦ!

denise
05.01.2008 03:20

сладкоежка говорит спасибо!!! 5!!!

begi
05.01.2008 03:56

Замечательный получился тортик,а сколько труда вложено...Только 5+,спасибо!

molli 5
05.01.2008 04:10

Прага -класс 5!

oxci
05.01.2008 04:19

vpechatlyaushe

na-ta
05.01.2008 04:26

Спасибо, забрала! 5!!!

аноним

Красота!

ksyusha
05.01.2008 05:05

любимый торт мужа, заберу ка я себе рецепт! а у меня с шоколадом ни разу промахов не было, отлично растапливался и на водяной бане и так:после выпечки коржей духовка еще горячая, я железную мисочку с шоколадом туда и все:)

strelec148

с шоколадом жесть конечно!!!!!!!! но красота всё же получилась и это самое главное!!! 5+ и забираю!

аглая

Очень вкусный тортик!

анела

Рецепт СУПЕР!!!5!

dustmab
24.11.2008 17:04

у вас настолько невероятная выпечка! все захожу к вам и захожу, и глотаю слюни и глотаю! спасибо, все очень красиво и вкусно

*маша*

Молодец 555555555

рыжая я

Вкусненький такой! 55555555

ja_za_orkoff

шоколад фабрики Россия - очень хорошо растапливается. Правда после того как Нестле его купил изделия хуже стали, но все равно, самый вкусный шоколад на мой вкус. и если надо растопить для украшения - только его беру.

Inna_2107

:) Хороший торт!555!!!А наш шоколад ,фабрики РАХАТ ,в Алма-Ате , пока еще такой как был в Советское время.

ciren_
14.12.2009 21:45

ИЗУМИТЕЛЬНО прекрасный тортик!!! 555555555+++++++++

g@lla
20.12.2009 15:32

мой любимый тортик,спасибо беру 55555

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...