Холодный свёкольник

Ингредиенты

  • для свекольного отвара:
  • свёкла (крупная или 2 шт. маленьких) - 1 шт.
  • хлеб (сухой чёрный хлеб, я взяла бородинский) - 1 кусок
  • соль
  • перец кайен (любой, вами любимый)
  • для свекольника:
  • яйцо куриное - 2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Свекольник или холодный борщ - рецепт из советского прошлого. Этот холодный борщ особенно хорош для летней жары. Свекольник делается на свекольном отваре, настоянном на чёрном хлебе. Само по себе приготовление быстрое и несложное, главное заранее приготовить свекольный отвар и настоять его примерно за сутки. Для этого свекольника берётся рыба горячего копчения, например: треска; скумбрия.

Пошаговые фото рецепта

Холодный свёкольник: шаг 1
1. Время приготовления много уходит на свекольный отвар и я его буду делать заранее за сутки, чтобы он настоялся. Нужно отварить свёклу "в мундире" в воде до готовности.
Холодный свёкольник: шаг 2
2. Воспользоваться для приготовления лучше глиняной посудой! Отрезаем кусок чёрного хлеба (горбушку). Помещаем в горшок.
Холодный свёкольник: шаг 3
3. Свёклу вынимаем. Отвар процеживаем и оставляем примерно 1100 мл.
Холодный свёкольник: шаг 4
4. Свёклу режем тонкими длинными брусочками, длиной примерно 2,5-3 см.
Холодный свёкольник: шаг 5
5. Горбушку хлеба заливаем горячим свекольным отваром. Лучше взять чёрные сухари. Свёклу порезанную тоже отправляем в горшок. Накрываем крышкой, даём остыть и отправляем в холодильник на сутки, не меньше!
Холодный свёкольник: шаг 6
6. Это на утро. Вынимаем отвар из холодильника.
Холодный свёкольник: шаг 7
7. Любым приспособлением с дырками, а я использую лопаточку для переворачивания, аккуратно вынимаем хлеб. Он нам не пригодится (отдайте птичкам). Свёклу оставляем. Солим и перчим отвар по вкусу.
Холодный свёкольник: шаг 8
8. Теперь всё очень просто. Готовим продукты для свекольника, а именно только те продукты, которые я указала, если вы хотите получить вкус как у меня. Это строго по давнишнему оригинальному рецепту. Яйца нужно сварить вкрутую. Лука можно взять побольше, но я возьму его количество под себя.
Холодный свёкольник: шаг 9
9. Нарезаем всё, кроме рыбы и яиц, произвольно, я люблю помельче. Отправляем к отвару со свёклой. Яйца разминаем вместе с белком и желтком вилкой, тоже отправляем в горшок.
Холодный свёкольник: шаг 10
10. Теперь пальцами разбираем рыбу на волокна и отправляем туда же.
Холодный свёкольник: шаг 11
11. Перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в холодильник настояться хотя бы на 30 минут, но лучше часа на 2. Я люблю свекольники и окрошки густые. Нарезайте столько продуктов, сколько вы любите, чтобы вас устраивало по густоте блюдо.
Холодный свёкольник: шаг 12
12. Разливаем по тарелкам. Добавляем сметану и по половинке яйца вкрутую. Вот такая красота и вкуснота!

Дополнительная информация

Свекольник вкусней с треской горячего копчения. Я не смогла в этот раз её купить и заменила на скумбрию горячего копчения. Получилдось тоже очень вкусно! 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0307
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru