Торт "наполеон"
Ингредиенты
- для теста:
- мука пшеничная - 550 гр.
- масло сливочное - 360 гр.
- яйцо куриное - 1 шт.
- уксус (6% или 9%) - 1 ст.л.
- соль - 3 гр.
- вода (холодная) - 170 мл.
- для крема:
- молоко - 700 мл.
- желток яичный - 4 шт.
- мука пшеничная - 80 гр.
- сахар - 200-250 гр.
- ванильный сахар - 15 гр.
- соль - 2 гр.
- масло сливочное - 100 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать холодную воду с солью, яйцом и уксусом.
Добавить в просеянную муку нарезанное кусочками слегка подмороженное сливочное масло.
Перетереть руками в крошку.
Добавить предварительно приготовленную смесь. Смешать.
Соединить массу в единый ком, без вымешивания.
Разделить тесто на 8 частей.
Округлить все части, выложить их на тарелку, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1-8 часов.
Для крема отделить часть молока от общей нормы. Остальное молоко нагреть на плите.
Смешать яичные желтки, соль, сахар и муку.
Добавить часть отделенного молока.
Смешать до однородности.
Затем постепенно добавлять горячее молоко, попутно перемешивая.
Нагревать полученную смесь на среднем огне, периодически перемешивая, пока она не загустеет и не закипит.
Добавить в получившийся горячий крем ванильный сахар.
Смешать.
Накрыть пищевой пленкой в контакт и оставить в прохладном месте остывать.
По прошествии времени раскатать все части теста в пласты на бумаге для выпечки, поочередно извлекая каждую из них из холодильника.
Наколоть пласты вилкой.
Диаметр пластов должен превосходить диаметр шаблона на 3-4 см.
Выпекать в заранее разогретой до 200 °C духовке, 8-12 мин.
Готовые коржи обрезать по шаблону.
Обрезки коржей собрать и измельчить руками в крошку.
В остывший до комнатной температуры крем добавить сливочное масло той же температуры.
Смешать.
Собрать торт.
Промазать кремом все коржи, а так же бока торта.
Украсить торт измельченной крошкой.
Убрать в холодильник, как минимум, на 6 часов.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Незамысловатое сочетание несладкого слоеного теста с нежным сладким заварным кремом превосходит все ожидания. Сложно удержаться и не попробовать этот простой, но очень вкусный торт.