Цыпленок табака

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Цыпленка разрезать по грудке, вынуть внутренности, если они есть. Раскрыть «книжкой». Завернуть в пищевую пленку, тщательно отбить молотком. Особенно старайтесь раздробить суставы. Чеснок очистить, половину раздавить в чеснокодавке, половину порезать – каждый зубчик на 3-4 части. Нашпиговать цыпленка чесноком снаружи и изнутри. Смешать соль, перец, розмарин, оливковое масло, натереть тушку снаружи и изнутри. Снова завернуть в пищевую пленку, уложить в любую емкость и оставить в холодильнике часов на 8.

За полчаса до приготовления вынуть цыпленка, чтобы он согрелся в комнатной температуре. Стряхнуть маринад. В большой сковороде разогреть сливочное масло, уложить птицу сначала «пузом» вниз. Жарить 20 минут на огне, выше среднего, но не самом большом. Обязательно соорудить пресс!

Перевернуть вниз кожей и жарить еще 20 минут под прессом.

Выложить на блюдо, разделать на порции, сопроводить зеленым салатом.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Цыпленок табака: шаг 1
1. Цыпленка разрезать по грудке, вынуть внутренности, если они есть. Раскрыть «книжкой». Завернуть в пищевую пленку, тщательно отбить молотком. Особенно старайтесь раздробить суставы. Чеснок очистить, половину раздавить в чеснокодавке, половину порезать – каждый зубчик на 3-4 части. Нашпиговать цыпленка чесноком снаружи и изнутри. Смешать соль, перец, розмарин, оливковое масло, натереть тушку снаружи и изнутри. Снова завернуть в пищевую пленку, уложить в любую емкость и оставить в холодильнике часов на 8.
Цыпленок табака: шаг 2
2. За полчаса до приготовления вынуть цыпленка, чтобы он согрелся в комнатной температуре. Стряхнуть маринад. В большой сковороде разогреть сливочное масло, уложить птицу сначала «пузом» вниз. Жарить 20 минут на огне, выше среднего, но не самом большом. Обязательно соорудить пресс!
Цыпленок табака: шаг 3
3. Перевернуть вниз кожей и жарить еще 20 минут под прессом.
Цыпленок табака: шаг 4
4. Выложить на блюдо, разделать на порции, сопроводить зеленым салатом.
Цыпленок табака: шаг 5
5. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Цыпленок табака – традиционное блюдо грузинской кухни. Может быть, самое традиционное. Вообще-то правильно не «табака», а «тапака». Название блюда – от плоской сковороды, в которой оно готовится. Буквально означает «цыпленок в сковороде». Любая, какая угодно курица для этого блюда не подойдет, нужен именно цыпленок – во-первых, потому, что необходимо уместить его в сковороду, во-вторых, потому, что он более сочен.

Я отступил от базового рецепта, нашпиговав цыпленка чесноком и добавив к чесноку еще розмарин. Получилось вкусно.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Julika
02.03.2018 08:42
Ответить

Очень вкусно!!!👍👍👍

bratyury
02.03.2018 23:42
Ответить

Цыплёнок подгорел, это уже не айс. Рецепт на 10% самобытный, остальная информация широко представлена в соцсетях и наверняка позабавит любого грузина.

Ничего не имею против автора и рецепта... Но Вы поезжайте в Кутаиси и попробуйте это блюдо там. Пишу потому, что я вновь был там не так давно.

Ещё раз, ничего личного. Напротив, понравилось, что рецепт подробно расписан и разжеван без сцылки "остальное смотрите в моём видео"

azzurro07
03.03.2018 07:58
Ответить

Рздробить суставы чтобы потом было чем отплевываться при поедании...Сомнительное удовольствие.А в остальном соглашусь с Юрием.

 

 

bratyury
03.03.2018 22:08
Ответить

Уважаемый Геннадий, Ваш рецепт уходит с главной страницы. После чего уже никто не будет его читать и комментировать. По нынешним временам то, что Вы получили три комментария - огромный успех. Но Вы не отвечаете по существу вопросов...

Почему? Вам по барабану и Вы откровенно игнорируете товарищей по сайту? Или очень заняты, у Вас совершенно нет времени? Или где?

Жаль, если Вы считаете, что именно такое общение на сайте является нормальным

Геннадий
05.03.2018 08:35
Ответить

Уважаемый Юрий! Спасибо огромное за комментарии по существу :-) Не отвечал по одной причине: три дня был в командировке, только вчера вечером приехал. Так что мне не "по барабану" :-) В Грузии был в 2015 году - правда, не в Кутаиси, а в Тбилиси, Батуми... ну и еще в некоторых местах.  Подробный отчет об этом можно посмотреть здесь:  http://blog-domkuh.ru/kniga-puteshestvij-2 Честно: цыпленка тапака там не пробовал, хватило восхитительных хинкали. Замечания принимаю :-)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.2995732273553991.02
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели