Цыплёнок тапака (табака) со сливочно-чесночным соусом
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Разрезаем тушку цыплёнка посередине грудки на 2 части, не прорезая при этом позвоночник.
Раскрываем её и кладём на разделочную доску кожей вверх.
Отбиваем тушку молотком для мяса, особое внимание уделяя толстым частям, таким как грудки и бедра.
Делаем маринад для цыплёнка.
Для этого в 150 мл. красного сухого вина помещаем 1 ч.л. базилика, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. сушеной петрушки, свежемолотый перец, соль по вкусу и перемешиваем маринад.
Помещаем тушку цыплёнка в глубокую посуду, я использую кастрюлю, заливаем её маринадом распределяем, чтобы он покрывал всю поверхность тушки и оставляем мариноваться на 2 часа.
Пока цыплёнок маринуется, предлагаю приготовить простой сливочно-чесночный соус, который отлично подойдёт к нему. Перетираем в ступке или пропускаем через пресс для чеснока 2 зубчика чеснока.
К чеснока добавляем 100гр сметаны и соль.
Перемешиваем соус и даём постоять 30 минут в холодильнике.
На тёплую сковороду или в моём случае сибирский садж наносим небольшое количество растительного масла.
Выкладываем тушку цыплёнка кожей вниз.
Сверху прижимаем грузом. Обжариваем его 15 минут на среднем огне.
Затем переворачиваем и обжариваем ещё 10 минут на другой стороне.
В моём случае кожица цыплёнка немного подгорела к чугунной поверхности саджа, если у вас случилось что-то подобное, то не стоит расстраиваться это никак не повлияет на вкус итогового блюда!
Перекладываем готового цыплёнка на тарелку.
Рядом ставим соус.
И выкладываем немного лаваша.
Приятного аппетита!