Шкмерули. цыпленок тапака (табака) по-шкмерски

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Цыпленка помыть, разрезать по грудке, положить вверх спинкой ,хорошенько его помять ,пройдя по всем косточкам и суставчикам. Что называется, вывернуть наизнанку.

2. Стручки перца измельчит в ступке или удобным вам способом, вместе с морской солью.

3. Намазать этой смесью цыпленка со всех сторон тщательно ,в том числе под кожицей .

4. Сковородку с толстым дном разогреть + сливочное и растительное масло .Когда масло раскалится, положить цыпленка, сверху гнет, огонь убавить до среднего.

5. Обжарить с обеих сторон ~ по 12-15 мин.

6. Снять с огня, цыпленка выкладываем на отдельную посуду. В оставшееся масло наливаем сливки, ставим на огонь. Когда закипит + давленый чеснок + чуть соли, дать покипеть пару минуть.

7. Положить в кипящий соус цыпленка ,полив и сверху; поставить на 5-6 мин в горячую духовку. Вынимаем – кладем на блюдо – поливаем соусом- украшаем овощами -подаем ! :) Ну, о-о-о-чень вкусно !!!! :) Приятного аппетите. :)

P.S. Если будет желание, можно в соус добавить очень мелко нарезанную зелень : петрушка и/или кинза. Цыпленка можно намазать и уже готовой аджикой,но при условии,что она классическая –только из перцев и специй,без томатом

Пошаговые фото рецепта

Шкмерули. цыпленок тапака (табака) по-шкмерски: фото шаг 1Шкмерули. цыпленок тапака (табака) по-шкмерски: фото шаг 2Шкмерули. цыпленок тапака (табака) по-шкмерски: фото шаг 3Шкмерули. цыпленок тапака (табака) по-шкмерски: фото шаг 4Шкмерули. цыпленок тапака (табака) по-шкмерски: фото шаг 5Шкмерули. цыпленок тапака (табака) по-шкмерски: фото шаг 6Шкмерули. цыпленок тапака (табака) по-шкмерски: фото шаг 7Шкмерули. цыпленок тапака (табака) по-шкмерски: фото шаг 8Шкмерули. цыпленок тапака (табака) по-шкмерски: фото шаг 9

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

sss5
22.01.2010 23:08
Ответить
Вкусный цеплёночек 555
lorxen1
22.01.2010 23:09
Ответить
вот так ещё не готовила цыплёнка-табака,попробуем,не сомневаюсь,что вкусно---5+++
lorxen1
22.01.2010 23:11
Ответить
Неля, а вы в перчатках намазывали цыплёнка?
ЯВенера
22.01.2010 23:13
Ответить
Ой, Неля, я уже загорелась, планирую на следующие выходные!!! Точно, сделаю!!! 555!!!
неля0503
22.01.2010 23:13
Ответить
Спасибо за оценки ! :) Да,обязательно в перчатках-перец же жгучий !:)
satisfaction
22.01.2010 23:14
Ответить
Обожаю грузинские блюда
irisecka
22.01.2010 23:13
Ответить
Очень хочется.... Точно сделаю, так еще не пробовала... 5+++
Inna_2107
22.01.2010 23:14
Ответить
Вкуууснооооо!!!!!!!!!!!!!
mama tasi
22.01.2010 23:22
Ответить
Неля, Вы волшебница!!!! Цыплёнок "улётный" :) 5+ Спасибо за рецепт!
sister_chaos
22.01.2010 23:26
Ответить
ароматно и бесспорно,вкусно!
johnny
22.01.2010 23:26
Ответить
Какая красивая природа! И блюдо породистое.
варуник
22.01.2010 23:29
Ответить
Безусловно необычно. Несомненно вкусно! Сливки+чеснок+острый перец-мне по душе такое сочетание! Рача-просто волшебная красота!
севуля
22.01.2010 23:32
Ответить
Вот она прекрасная грузинская кухня! Острая, но какая вкууусная!
ЯВенера
22.01.2010 23:30
Ответить
Зашла ещё раз посмотреть рецепт, а тут... ТАААКАЯ КРАСОТА!!! Очень красивая Рача!!!
неля0503
22.01.2010 23:34
Ответить
Севуля,острая И вкусная :) Спасибо! :)
lianaaa
22.01.2010 23:39
Ответить
Курочка супер , а фотки с инфа... ВАУ вот это красота!!!!
naumovec
22.01.2010 23:43
Ответить
Очень хочется такого цыпленка, но еще больше - в Рачу!
mari2020
22.01.2010 23:57
Ответить
Вкусно конечно. А виды какие изумительные!!!!!5!!!!!
bastetta warsaw
23.01.2010 00:16
Ответить
Нелико, как всегда произведение искусства! Завтра же (!) на базар за цыпленком!
пипс
23.01.2010 00:18
Ответить
Да что-же это такое делается,запах-аж сюда доносится!!!
mellorn
23.01.2010 00:24
Ответить
Очень и очень вкусно! 555
cathrene
23.01.2010 00:26
Ответить
ммммммммммм ваххххххххххххххххххххх
неля0503
23.01.2010 00:27
Ответить
Спасибо всем,за добрые слова! :)
vicus
23.01.2010 00:31
Ответить
Такая природа завораживает, хочу в гости в Рача!!!!
tatka.m
23.01.2010 00:42
Ответить
вау, как аппетитненько! вот по шкмерски я еще никогда не готовила и даже не ела. очень люблю различные национальные блюда. будем пробовать, думаю, что надо сразу три цепленочка забабахивать, чтобы потом не жалеть, что мало :-) вам спасибо!
ya-xont
23.01.2010 00:43
Ответить
Отлично!
svetochk@
23.01.2010 00:47
Ответить
Неличка! Специально пришла посмотреть твое новое блюдо. Как всегда отлично. Я цыпленка тапака делаю очень часто. Сковороду у меня много лет назад кто-то... того..... Так я 10-и литровую кастрюлю на тарелку (крышку) с кирпичем ставлю :). Так точно не пробовала. Обязательно сделаю. А твой харчо и чихиртма стали очень частыми гостями у меня на столе :).
cофуша
23.01.2010 00:50
Ответить
Я такое ела у подруги, думала отсебятина. А это по шкмерский! Мясо очень нежное и ароматное. :) 5+++ Была в Грузии, был такой маршрут Военно-Осетинская дорога. Из Осетии через перевал в Шови, потом Кутаиси и Батуми. В сентябре, красиво не то слово! Но к сожалению забывается, названия, места. :( Спасибо Вам!
неля0503
23.01.2010 00:53
Ответить
Викуш,вэлком! :) tatka.m ,не прогадаете,обещаю!:) Светик,спасибо,солнце! :) У меня тоже сковороду с закручивающим кронштейном (или как она называется) кто-то не вернул-жа-а-алко!....:)
dinarra
23.01.2010 01:06
Ответить
Вкуснятина какая!!!5
margaleta
23.01.2010 01:08
Ответить
Отличное блюдо, а природа... я уже и про цыпленка забыла. :) 5!!!
Ответить
ой-ёй-ёй.. как вкусно... а как пахнет.. сказка!!! 5
passion1963
23.01.2010 01:22
Ответить
Я балдею, так просто, но как аппетитно!!! 5!
неля0503
23.01.2010 01:36
Ответить
Да,девочки,это правда очень вкусно! :) Спасибо!
natapit
23.01.2010 01:39
Ответить
как раз сегодня купила цыплёнка.решено.завтра приготовлю!Нели.спасибо за рецепт!!!!
natapit
23.01.2010 01:39
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
jamiroquai
23.01.2010 01:59
Ответить
Что-то с обеда в пространстве было все-таки - я на цыпленка несколько часов назад глядела в магазине и очень долго.И не купила. А зря! Завтра исправлю ошибку!
tamarik_80
23.01.2010 02:25
Ответить
я правильно поняла, что перец измельчаем в ступке вместе с семенами? неочищенный?
наталия-5
23.01.2010 02:33
Ответить
Надо попробовать,не сомневаюсь что вкусно,только я бы дольше в духовке подержала.555!!!
nikiskin
23.01.2010 02:37
Ответить
А я думала для ципленка табака нужна специальная посудина, с толстым дном и такой фигней которой придавливать его... Не кидайте в меня камнями, я маленькая была и просто что то помню об этой сковороде, могу конечно и что то напутать - поэтому спрашиваю
ирусик-88
23.01.2010 08:49
Ответить
Вай как аппетитно лежит курочка на тарелочке и вай в каком соусе лежит вкусненьком! 5555++
Ответить
А мне казалось, что у цепленка тапака вырезают хребет и разворачивают грудкой внутрь. Может так не все делают и это не принципиально?
basimba
23.01.2010 12:06
Ответить
Неличка,спасибо,за вкусноту!!!
неля0503
23.01.2010 12:05
Ответить
Доброе уторо,уважемя гости ! :) По порядку: 1.Перец от семян,естесссссно очищаем :) 2.В комментах мы со Светиком объясняли-сокрушались ,что волшебную сковороду у нас того,тю-тю!...Обходимся подручными средствами :) 3.Хребет не вырезаем,просто проходимся по нему кулачком-цыпленок достаточно нежен,юн и красив,-этой процедуры вполне достаточно :) 4.Держать в духовке дольше-нет смысла (ну,только ,если о-о-о-очень хочется!),т.к. цыпленок достаточно нежен,юн и красив ! :)Всем спасибки и удач!
keso
23.01.2010 13:44
Ответить
Очень люблю Шкмерули.Блюдо,правда,потрясающее.Из разряда просто и вкусно.Когда в Тбилиси в ресторане после хинкали,шашлыка и другой вкуснятины подают Шкмерули,я обязаельно,хоть один кусочек,но отведаю.Конечно,5!!!Нелли,спасибо за то,что Вы знакомите наших кулинаров не только с грузинской кухней,но и с самой Грузией.:)
неля0503
23.01.2010 14:53
Ответить
Диди мадлоба! :)
lillit1
23.01.2010 14:53
Ответить
АХ..... сногшибательно! Неля, забираю с благодарностью! 555!
slava-k
23.01.2010 14:58
Ответить
Спасибо за вкусную добавку к рецепту цыплёнка-тапака. С таким соусом ещё не готовила.5555
nira60
23.01.2010 16:29
Ответить
Неличка, грузинские блюда горячи, как сам народ! Спасибо тебе, твои блюда все замечательны, я очень люблю грузинскую кухню. Фото-отдельно спасибо! Мне довелось 81году проехать по Грузии на поезде, красота, которую нужно видеть, ее не описать.
orchidea
23.01.2010 21:03
Ответить
molodec 5+!. kargad aris mowodebuli saqartveloze!
alyakeyk
23.01.2010 21:55
Ответить
Шикарно!!!Спасибо, за будто бы "простое" блюдо-супер рецепт!!!55555555!
манюша
23.01.2010 22:58
Ответить
Неля, спасибо за рецепт! Обязательно попробуем! 5
sadi 09
23.01.2010 23:43
Ответить
Повеяло вкусным, родным. Но где та Рача с Хванчкалой? Благодарю и забираю.
неля0503
24.01.2010 00:05
Ответить
Благодарю вас-гмадлобт,девочки,! :)
л.ю.с
24.01.2010 02:50
Ответить
Давно не была на сайте,а тут такой подарок!За фото отдельное спасибо-Моя юность.Спасибо!
lisa treumer
24.01.2010 17:01
Ответить
Расцветай под солнцем Грузия моя! Ты судьбу свою вновь обрела. Не найти в других краях таких красот, Без тебя и жизнь мне не мила. Жаль, что музыку не умею вставлять в коментарии))) Столько бы поставила!!!!!!!!!!!!!! Браво! Браво! Дивному цыплёнку!!! Обожаю!!! Прелесть! Спасибо!!!
pantera
24.01.2010 20:18
Ответить
Спасибо за рецепт! 55555+
неля0503
24.01.2010 22:28
Ответить
Благодарю!!!!!! :)
bastetta warsaw
25.01.2010 00:11
Ответить
Неля, отчитываюсь: ВОСХИТИТЕЛЬНО! Даже грудка и та сочная получилась! Джоржия Виват!!
неля0503
25.01.2010 00:56
Ответить
:) )))))))
кыш
25.01.2010 06:41
Ответить
Фото говорит больше слов! Аппетитнейший цыплёнок!
fanny
27.01.2010 19:18
Ответить
Ах, какая вкуснятина!
mameyb
28.01.2010 19:35
Ответить
kak vkuusnooo! saxotelos' obratno v detstvo :) 555
Ответить
А я никак не могу цыпленка отыскать (:, одни бройлеры заполонили все прилавки, либо расчленёнка (окорочка да крылышки с плечиками...(: ). Ну ещё можно домашнюю, прилично пожившую курочку найти (:. Но я не теряю надежды, и только моя охота закончится удачей - сразу же испробую Ваш рецепт, нутром чую - вкууууусно!!! ):
неля0503
07.02.2010 02:38
Ответить
А вы купите французаского (знаете,в полосатых пакетиках?),он заморожен,но очень вкусен! :)
Ответить
Спасибо, но у нас в Луганске (Украина) и близко не видела таких, даже в элитных супермаркетах. :( Наверно, все ушли на выборы :). Буду охотится у частных дворов с добрыми хозяйками, может, и ПОВЕЗЁТ!!!
неля0503
07.02.2010 03:24
Ответить
Удачи! :)
varya_2003
08.02.2010 03:02
Ответить
сделала - это что-то с чем-то!!!! Алис в восторге!=)
vega
10.02.2010 16:06
Ответить
Ой как же это вкусно! Сработал рефлекс Павлова :)
katerinka.kz
12.02.2010 14:59
Ответить
Очень поучительный рецепт и доп.инфо... спасибки, Неля! распечатала, подсуну мужу, авось и он нас на выходных порадует таким легендарным рецептом.. а то слышать-слышали, но никогда не готовили сами..
Ответить
Спасибо, спасибо, спасибо!И за рецепт, и за путешествие по Грузии!Рецепт безумно вкусный!Грузинскую кухню обожаю!5+++++
yelenaishchuk
16.02.2010 21:47
Ответить
Спасибо за такой вкусный рецепт! Вчера приготовила, всем очень понравилось! Ещё раз СПАСИБО!!!:p
неля0503
16.02.2010 23:59
Ответить
И вам,девочки,спасибо за внимание к моему рецепту!:)
makrine
08.03.2010 22:06
Ответить
მიყვარს ძალიან -555555555
a_l
10.03.2010 04:17
Ответить
Нелечка, обалденный рецептик!!! Спасибочки!!!:) 5!
elfinataly
29.03.2010 05:44
Ответить
Klass!:)
JJJJJJJJJJJ
07.04.2010 00:51
Ответить
Блииин, как вкусно, Нель!!!*IN LOVE* А не вернуться ли мне сюда....;)
неля0503
07.04.2010 01:15
Ответить
Прииииивеееееет,Юль!!!! :)Вэлком,:)*IN LOVE*
JJJJJJJJJJJ
07.04.2010 04:28
Ответить
:p шутка, я не вернусь... но к тебе буду заглядывать, уж очень аппетитно =)
rivale
09.04.2010 16:24
Ответить
только подумала приготовить цыпленка табака и вот Ваш рецепт! выглядеит портрясающе и не самневаюсь, что он бесподобен!Спасибо!
d-stroy
11.05.2010 16:00
Ответить
Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно и нежно!!!
неля0503
11.05.2010 17:45
Ответить
Спасибо и вам!))))
atemnova
27.05.2010 04:56
Ответить
555 Спасибо са рецепт, обажаю табака!!!! Такого циплёнка никогда не ела, попробую обясательно.
cicinog
02.07.2010 19:42
Ответить
გამარჯობა, ნელიკო! როგორ ხარ? მე რაჭველი ვარ და ძალიან ვამაყობ ამით, ქართული ასოებით მარტო შენთვის ვწერ. შქმერულს რაც შეეხება, პატარა შესწორებას შევიტან შენს რეცეპტში. შქმერში (ალბათ იცი, სოფელია ონის რაიონში)ნამდვილ ტაბაკას ტაფაზე არავინ, არავინ არ შეწვავს. ეს შქმერულის შეურაცყოფაა. არც აჯიკა არ წაესმება ხოლმე. ნამდვილი შქმერული მზადდება ბუხარში გახურებულ კეცებზე. კეცი ძაააააალიან ცხელი უნდა იყოს.მარილწასმული წიწილა დაიდება ამ ცხელ კეცზე, ზემოდან მეორე ეფარება და საჭიროების შემთხვევაში, თუ ზედა კეცი გაგრილდა, ნაკვერჩხალს აყრიან კეცს. როცა წიწილა შეიწვება, როდინში – აუცილებლად როდინში ჩაინაყება ნიორი მარილთან ერთად. სოფლებში ხის როდინები აქვთ, სადაც ყოველგვარ სანელებლებს და ნიგოზს ნაყავენ და როდინს გასაოცარი სურნელი აქვს. კარგად დანაყილ ნიორს თბილ, აუცილებლად თბილ წყალს ასხამენ საჭირო სისქემდე. წიწილას ჭრიან კეცში და კეცშივე ესხმება ნიორწყალი.განუმეორებელი გემოა. თიხა და ცეცხლი წიწილას საოცარ გემოს აძლევს. განსხვავება დაახლოებით ასეთია: ზეთწასმულ ტაფაზე შემწვარი მწვადი რომ ბუნებაში, თხილის შამფურზე შემწვარს შეადარო! მერე იდეალურ შემთხვევაში ბუხრის პირას დაბალი სუფრა, კეცის მჭადი, პატარა, წელში გამოყვანილი ჭიქები და შავი ღვინო. რაჭული ლორის პატარა მოხარშული ნაჭერი და მაისის ყველი ხომ სულ დაამშვენებდა ყველაფერს. მეც კარგად ვამზადებ, მარგამ წერა და ფოტოების გადაღება მეზარება. ისე დიდი სიამოვნებით ვეცნობი შენს დიდებულ სამზარეულო ხელოვნებას. წარმატებებს გისურვებ. მეწვიე რაჭაში. ზაფხულობით სულ იქ ვარ. ციცინო გოგილიძე.
неля0503
03.07.2010 16:02
Ответить
დიდი მადლობა,ციცინო,ჩემო კარგო!!!!:):): აუცილებლად გამოაქვეყნე რეცეპტები - მხარი დამიჭირე,თორემ სულ მარტოდ ვარ აქ!! :)
nelly
23.10.2010 20:14
Ответить
Неля, что и говорить настоящее грузинское блюдо не может быть невкусным. Вот вопрос возник, все в рецепте знала, а вот кроме соуса, это собственная импровизация или так и должно быть?:)
неля0503
23.10.2010 21:17
Ответить
Нет,это не импровизация,-так научили...Хотя в Шкмери готовят по-старинке - только чеснок разведенный в теплой воде. Но сливки ни чуть не испортили это блюдо. Неприятно удивляет,когда "умельцы" заменяют Шкмерули на Чкмерули и сливки на майонез....:( Вам спасибо за внимание и любовь к грузинской кухне- была на вашей страничке,видела :)
svetik712
28.01.2011 14:04
Ответить
Вкуснятина!
bumbulitis
13.02.2011 11:01
Ответить
Просто отлично.Вкусно очень,очень!!*THUMBS UP*
strelec148
16.11.2011 13:46
Ответить
мда...красота!!! и курица, и фото (не хуже Швейцарии честное слово), и отчеты!
sashulya42007
21.11.2011 16:29
Ответить
Спасибо! Курочка очень очень вкусная
swetie
15.04.2013 20:24
Ответить
Он невозможно вкусный!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO* Нелечка, спасибо вам громадное за рецепт@}--}--@}--}--@}--}--@}--}--@}--}-- Буду делать еще, и еще, и еще..... Только вот соуса маловато)))))) Я еще на этапе приготовления схомячила не меньше половины*YAHOO* Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!
неля0503
15.04.2013 23:46
Ответить
Спасибо и Вам, я очень рада!))))
sweta1
28.03.2014 18:05
Ответить

сегодня-уже третий раз,как я делаю эту курочку!И только сегодня собралась рассказать об этом...прости,Неличка,и спасибо тебе огромное за такие чудесные рецепты!!!обалдеть,как вкусно!всем рекомендую!

неля0503
28.03.2014 18:10
Ответить

И тебе спасибо,Светочка! broken heart

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.7222566018822171.0137
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели