Шкмерули. цыпленок тапака (табака) по-шкмерски

Фото к рецепту: Шкмерули. цыпленок тапака (табака) по-шкмерски

Ингредиенты

  • цыпленок — 800 гр
  • острый красный перец — 1-2 стручка
  • сливки 10% или 22% — 200 гр
  • чеснок — 4 -5 зубчика средней величины
  • масло слив — 50 гр
  • масло раст. — 3-4 ст.л

Пошаговый рецепт приготовления

1. Цыпленка помыть, разрезать по грудке, положить вверх спинкой ,хорошенько его помять ,пройдя по всем косточкам и суставчикам. Что называется, вывернуть наизнанку.

2. Стручки перца измельчит в ступке или удобным вам способом, вместе с морской солью.

3. Намазать этой смесью цыпленка со всех сторон тщательно ,в том числе под кожицей .

4. Сковородку с толстым дном разогреть + сливочное и растительное масло .Когда масло раскалится, положить цыпленка, сверху гнет, огонь убавить до среднего.

5. Обжарить с обеих сторон ~ по 12-15 мин.

6. Снять с огня, цыпленка выкладываем на отдельную посуду. В оставшееся масло наливаем сливки, ставим на огонь. Когда закипит + давленый чеснок + чуть соли, дать покипеть пару минуть.

7. Положить в кипящий соус цыпленка ,полив и сверху; поставить на 5-6 мин в горячую духовку. Вынимаем – кладем на блюдо – поливаем соусом- украшаем овощами -подаем ! :) Ну, о-о-о-чень вкусно !!!! :) Приятного аппетите. :)

P.S. Если будет желание, можно в соус добавить очень мелко нарезанную зелень : петрушка и/или кинза. Цыпленка можно намазать и уже готовой аджикой,но при условии,что она классическая –только из перцев и специй,без томатом

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Небольшой экскурс. На Северо-западе Грузии есть местность - Рача. Там живут рачинцы. Это те же грузины, но уж,о-о-очень невозмутимые, немногословные и медлительные ,что является причиной постоянных шуток (любя!) над ними :). Но кроме этих качеств, они обладают ещё вот каким - они непревзойденные кулинары !!!! С рождения,с молоком матери! Если в пекарне хлеб печет рачинец – идите туда-не прогадаете,если шеф-повар-рачинец –то же самое…. Ну,а про рачинскую Хванчкару , думаю, большинство знают не понаслышке . Так вот, в Раче есть высокогорное село Шкмери,наш цыпленок «родом» оттуда. Потому и «шкмерули» , «по-шкмерски». А тапака (табака)-это(груз.) ტაფა, tapha - «сковорода» СКАЗАТЬ,ЧТО РАЧА КРАСАВИЦА,-НИЧЕГО НЕ СКАЗАТЬ !!!!СМОТРИТЕ САМИ!!!


5.04.7222566018822171.0137
неля0503

Кухня: Грузинская

Время приготовления: 40 мин.

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Цыпленок табака (tsitsila tabaka)

Участвует в конкурсе: Конкурс «Повар и Поваренок. Горячие блюда для праздника»


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
137  человек оценили
Сохранить рецепт
220 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
sss5
22.01.2010 23:08

Вкусный цеплёночек 555

lorxen1
22.01.2010 23:09

вот так ещё не готовила цыплёнка-табака,попробуем,не сомневаюсь,что вкусно---5+++

lorxen1
22.01.2010 23:11

Неля, а вы в перчатках намазывали цыплёнка?

ЯВенера

Ой, Неля, я уже загорелась, планирую на следующие выходные!!! Точно, сделаю!!! 555!!!

неля0503

Спасибо за оценки ! :) Да,обязательно в перчатках-перец же жгучий !:)

satisfaction

Обожаю грузинские блюда

irisecka
22.01.2010 23:13

Очень хочется.... Точно сделаю, так еще не пробовала... 5+++

Inna_2107

Вкуууснооооо!!!!!!!!!!!!!

mama tasi

Неля, Вы волшебница!!!! Цыплёнок "улётный" :) 5+ Спасибо за рецепт!

sister_chaos

ароматно и бесспорно,вкусно!

johnny
22.01.2010 23:26

Какая красивая природа! И блюдо породистое.

варуник

Безусловно необычно. Несомненно вкусно! Сливки+чеснок+острый перец-мне по душе такое сочетание! Рача-просто волшебная красота!

севуля

Вот она прекрасная грузинская кухня! Острая, но какая вкууусная!

ЯВенера

Зашла ещё раз посмотреть рецепт, а тут... ТАААКАЯ КРАСОТА!!! Очень красивая Рача!!!

неля0503

Севуля,острая И вкусная :) Спасибо! :)

lianaaa
22.01.2010 23:39

Курочка супер , а фотки с инфа... ВАУ вот это красота!!!!

naumovec
22.01.2010 23:43

Очень хочется такого цыпленка, но еще больше - в Рачу!

mari2020
22.01.2010 23:57

Вкусно конечно. А виды какие изумительные!!!!!5!!!!!

bastetta warsaw

Нелико, как всегда произведение искусства! Завтра же (!) на базар за цыпленком!

пипс
23.01.2010 00:18

Да что-же это такое делается,запах-аж сюда доносится!!!

mellorn
23.01.2010 00:24

Очень и очень вкусно! 555

cathrene
23.01.2010 00:26

ммммммммммм ваххххххххххххххххххххх

неля0503

Спасибо всем,за добрые слова! :)

vicus
23.01.2010 00:31

Такая природа завораживает, хочу в гости в Рача!!!!

tatka.m
23.01.2010 00:42

вау, как аппетитненько! вот по шкмерски я еще никогда не готовила и даже не ела. очень люблю различные национальные блюда. будем пробовать, думаю, что надо сразу три цепленочка забабахивать, чтобы потом не жалеть, что мало :-) вам спасибо!

ya-xont
23.01.2010 00:43

Отлично!

svetochk@

Неличка! Специально пришла посмотреть твое новое блюдо. Как всегда отлично. Я цыпленка тапака делаю очень часто. Сковороду у меня много лет назад кто-то... того..... Так я 10-и литровую кастрюлю на тарелку (крышку) с кирпичем ставлю :). Так точно не пробовала. Обязательно сделаю. А твой харчо и чихиртма стали очень частыми гостями у меня на столе :).

cофуша

Я такое ела у подруги, думала отсебятина. А это по шкмерский! Мясо очень нежное и ароматное. :) 5+++ Была в Грузии, был такой маршрут Военно-Осетинская дорога. Из Осетии через перевал в Шови, потом Кутаиси и Батуми. В сентябре, красиво не то слово! Но к сожалению забывается, названия, места. :( Спасибо Вам!

неля0503

Викуш,вэлком! :) tatka.m ,не прогадаете,обещаю!:) Светик,спасибо,солнце! :) У меня тоже сковороду с закручивающим кронштейном (или как она называется) кто-то не вернул-жа-а-алко!....:)

dinarra
23.01.2010 01:06

Вкуснятина какая!!!5

margaleta

Отличное блюдо, а природа... я уже и про цыпленка забыла. :) 5!!!

юлевна-царевна

ой-ёй-ёй.. как вкусно... а как пахнет.. сказка!!! 5

passion1963

Я балдею, так просто, но как аппетитно!!! 5!

неля0503

Да,девочки,это правда очень вкусно! :) Спасибо!

natapit
23.01.2010 01:39

как раз сегодня купила цыплёнка.решено.завтра приготовлю!Нели.спасибо за рецепт!!!!

natapit
23.01.2010 01:39

*(Комментарий удален пользователем)*

jamiroquai

Что-то с обеда в пространстве было все-таки - я на цыпленка несколько часов назад глядела в магазине и очень долго.И не купила. А зря! Завтра исправлю ошибку!

tamarik_80

я правильно поняла, что перец измельчаем в ступке вместе с семенами? неочищенный?

наталия-5

Надо попробовать,не сомневаюсь что вкусно,только я бы дольше в духовке подержала.555!!!

nikiskin
23.01.2010 02:37

А я думала для ципленка табака нужна специальная посудина, с толстым дном и такой фигней которой придавливать его... Не кидайте в меня камнями, я маленькая была и просто что то помню об этой сковороде, могу конечно и что то напутать - поэтому спрашиваю

ирусик-88

Вай как аппетитно лежит курочка на тарелочке и вай в каком соусе лежит вкусненьком! 5555++

светка-пипетка

А мне казалось, что у цепленка тапака вырезают хребет и разворачивают грудкой внутрь. Может так не все делают и это не принципиально?

basimba
23.01.2010 12:06

Неличка,спасибо,за вкусноту!!!

неля0503

Доброе уторо,уважемя гости ! :) По порядку: 1.Перец от семян,естесссссно очищаем :) 2.В комментах мы со Светиком объясняли-сокрушались ,что волшебную сковороду у нас того,тю-тю!...Обходимся подручными средствами :) 3.Хребет не вырезаем,просто проходимся по нему кулачком-цыпленок достаточно нежен,юн и красив,-этой процедуры вполне достаточно :) 4.Держать в духовке дольше-нет смысла (ну,только ,если о-о-о-очень хочется!),т.к. цыпленок достаточно нежен,юн и красив ! :)Всем спасибки и удач!

keso
23.01.2010 13:44

Очень люблю Шкмерули.Блюдо,правда,потрясающее.Из разряда просто и вкусно.Когда в Тбилиси в ресторане после хинкали,шашлыка и другой вкуснятины подают Шкмерули,я обязаельно,хоть один кусочек,но отведаю.Конечно,5!!!Нелли,спасибо за то,что Вы знакомите наших кулинаров не только с грузинской кухней,но и с самой Грузией.:)

неля0503

Диди мадлоба! :)

lillit1
23.01.2010 14:53

АХ..... сногшибательно! Неля, забираю с благодарностью! 555!

slava-k
23.01.2010 14:58

Спасибо за вкусную добавку к рецепту цыплёнка-тапака. С таким соусом ещё не готовила.5555

nira60
23.01.2010 16:29

Неличка, грузинские блюда горячи, как сам народ! Спасибо тебе, твои блюда все замечательны, я очень люблю грузинскую кухню. Фото-отдельно спасибо! Мне довелось 81году проехать по Грузии на поезде, красота, которую нужно видеть, ее не описать.

orchidea
23.01.2010 21:03

molodec 5+!. kargad aris mowodebuli saqartveloze!

alyakeyk
23.01.2010 21:55

Шикарно!!!Спасибо, за будто бы "простое" блюдо-супер рецепт!!!55555555!

манюша

Неля, спасибо за рецепт! Обязательно попробуем! 5

sadi 09
23.01.2010 23:43

Повеяло вкусным, родным. Но где та Рача с Хванчкалой? Благодарю и забираю.

неля0503

Благодарю вас-гмадлобт,девочки,! :)

л.ю.с
24.01.2010 02:50

Давно не была на сайте,а тут такой подарок!За фото отдельное спасибо-Моя юность.Спасибо!

lisa treumer

Расцветай под солнцем Грузия моя! Ты судьбу свою вновь обрела. Не найти в других краях таких красот, Без тебя и жизнь мне не мила. Жаль, что музыку не умею вставлять в коментарии))) Столько бы поставила!!!!!!!!!!!!!! Браво! Браво! Дивному цыплёнку!!! Обожаю!!! Прелесть! Спасибо!!!

pantera
24.01.2010 20:18

Спасибо за рецепт! 55555+

неля0503

Благодарю!!!!!! :)

bastetta warsaw

Неля, отчитываюсь: ВОСХИТИТЕЛЬНО! Даже грудка и та сочная получилась! Джоржия Виват!!

неля0503

:) )))))))

кыш
25.01.2010 06:41

Фото говорит больше слов! Аппетитнейший цыплёнок!

fanny
27.01.2010 19:18

Ах, какая вкуснятина!

mameyb
28.01.2010 19:35

kak vkuusnooo! saxotelos' obratno v detstvo :) 555

влада владимировна

А я никак не могу цыпленка отыскать (:, одни бройлеры заполонили все прилавки, либо расчленёнка (окорочка да крылышки с плечиками...(: ). Ну ещё можно домашнюю, прилично пожившую курочку найти (:. Но я не теряю надежды, и только моя охота закончится удачей - сразу же испробую Ваш рецепт, нутром чую - вкууууусно!!! ):

неля0503

А вы купите французаского (знаете,в полосатых пакетиках?),он заморожен,но очень вкусен! :)

влада владимировна

Спасибо, но у нас в Луганске (Украина) и близко не видела таких, даже в элитных супермаркетах. :( Наверно, все ушли на выборы :). Буду охотится у частных дворов с добрыми хозяйками, может, и ПОВЕЗЁТ!!!

неля0503

Удачи! :)

varya_2003

сделала - это что-то с чем-то!!!! Алис в восторге!=)

vega
10.02.2010 16:06

Ой как же это вкусно! Сработал рефлекс Павлова :)

katerinka.kz

Очень поучительный рецепт и доп.инфо... спасибки, Неля! распечатала, подсуну мужу, авось и он нас на выходных порадует таким легендарным рецептом.. а то слышать-слышали, но никогда не готовили сами..

тамара агапитова

Спасибо, спасибо, спасибо!И за рецепт, и за путешествие по Грузии!Рецепт безумно вкусный!Грузинскую кухню обожаю!5+++++

yelenaishchuk

Спасибо за такой вкусный рецепт! Вчера приготовила, всем очень понравилось! Ещё раз СПАСИБО!!!:p

неля0503

И вам,девочки,спасибо за внимание к моему рецепту!:)

makrine
08.03.2010 22:06

მიყვარს ძალიან -555555555

a_l
10.03.2010 04:17

Нелечка, обалденный рецептик!!! Спасибочки!!!:) 5!

elfinataly

Klass!:)

JJJJJJJJJJJ

Блииин, как вкусно, Нель!!!*IN LOVE* А не вернуться ли мне сюда....;)

неля0503

Прииииивеееееет,Юль!!!! :)Вэлком,:)*IN LOVE*

JJJJJJJJJJJ

:p шутка, я не вернусь... но к тебе буду заглядывать, уж очень аппетитно =)

rivale
09.04.2010 16:24

только подумала приготовить цыпленка табака и вот Ваш рецепт! выглядеит портрясающе и не самневаюсь, что он бесподобен!Спасибо!

d-stroy
11.05.2010 16:00

Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно и нежно!!!

неля0503

Спасибо и вам!))))

atemnova
27.05.2010 04:56

555 Спасибо са рецепт, обажаю табака!!!! Такого циплёнка никогда не ела, попробую обясательно.

cicinog
02.07.2010 19:42

გამარჯობა, ნელიკო! როგორ ხარ? მე რაჭველი ვარ და ძალიან ვამაყობ ამით, ქართული ასოებით მარტო შენთვის ვწერ. შქმერულს რაც შეეხება, პატარა შესწორებას შევიტან შენს რეცეპტში. შქმერში (ალბათ იცი, სოფელია ონის რაიონში)ნამდვილ ტაბაკას ტაფაზე არავინ, არავინ არ შეწვავს. ეს შქმერულის შეურაცყოფაა. არც აჯიკა არ წაესმება ხოლმე. ნამდვილი შქმერული მზადდება ბუხარში გახურებულ კეცებზე. კეცი ძაააააალიან ცხელი უნდა იყოს.მარილწასმული წიწილა დაიდება ამ ცხელ კეცზე, ზემოდან მეორე ეფარება და საჭიროების შემთხვევაში, თუ ზედა კეცი გაგრილდა, ნაკვერჩხალს აყრიან კეცს. როცა წიწილა შეიწვება, როდინში – აუცილებლად როდინში ჩაინაყება ნიორი მარილთან ერთად. სოფლებში ხის როდინები აქვთ, სადაც ყოველგვარ სანელებლებს და ნიგოზს ნაყავენ და როდინს გასაოცარი სურნელი აქვს. კარგად დანაყილ ნიორს თბილ, აუცილებლად თბილ წყალს ასხამენ საჭირო სისქემდე. წიწილას ჭრიან კეცში და კეცშივე ესხმება ნიორწყალი.განუმეორებელი გემოა. თიხა და ცეცხლი წიწილას საოცარ გემოს აძლევს. განსხვავება დაახლოებით ასეთია: ზეთწასმულ ტაფაზე შემწვარი მწვადი რომ ბუნებაში, თხილის შამფურზე შემწვარს შეადარო! მერე იდეალურ შემთხვევაში ბუხრის პირას დაბალი სუფრა, კეცის მჭადი, პატარა, წელში გამოყვანილი ჭიქები და შავი ღვინო. რაჭული ლორის პატარა მოხარშული ნაჭერი და მაისის ყველი ხომ სულ დაამშვენებდა ყველაფერს. მეც კარგად ვამზადებ, მარგამ წერა და ფოტოების გადაღება მეზარება. ისე დიდი სიამოვნებით ვეცნობი შენს დიდებულ სამზარეულო ხელოვნებას. წარმატებებს გისურვებ. მეწვიე რაჭაში. ზაფხულობით სულ იქ ვარ. ციცინო გოგილიძე.

неля0503

დიდი მადლობა,ციცინო,ჩემო კარგო!!!!:):): აუცილებლად გამოაქვეყნე რეცეპტები - მხარი დამიჭირე,თორემ სულ მარტოდ ვარ აქ!! :)

nelly
23.10.2010 20:14

Неля, что и говорить настоящее грузинское блюдо не может быть невкусным. Вот вопрос возник, все в рецепте знала, а вот кроме соуса, это собственная импровизация или так и должно быть?:)

неля0503

Нет,это не импровизация,-так научили...Хотя в Шкмери готовят по-старинке - только чеснок разведенный в теплой воде. Но сливки ни чуть не испортили это блюдо. Неприятно удивляет,когда "умельцы" заменяют Шкмерули на Чкмерули и сливки на майонез....:( Вам спасибо за внимание и любовь к грузинской кухне- была на вашей страничке,видела :)

svetik712

Вкуснятина!

bumbulitis

Просто отлично.Вкусно очень,очень!!*THUMBS UP*

strelec148

мда...красота!!! и курица, и фото (не хуже Швейцарии честное слово), и отчеты!

sashulya42007

Спасибо! Курочка очень очень вкусная

swetie
15.04.2013 20:24

Он невозможно вкусный!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO* Нелечка, спасибо вам громадное за рецепт@}--}--@}--}--@}--}--@}--}--@}--}-- Буду делать еще, и еще, и еще..... Только вот соуса маловато)))))) Я еще на этапе приготовления схомячила не меньше половины*YAHOO* Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!

неля0503

Спасибо и Вам, я очень рада!))))

sweta1
28.03.2014 18:05

сегодня-уже третий раз,как я делаю эту курочку!И только сегодня собралась рассказать об этом...прости,Неличка,и спасибо тебе огромное за такие чудесные рецепты!!!обалдеть,как вкусно!всем рекомендую!

неля0503

И тебе спасибо,Светочка! broken heart

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты