Бородинский хлеб (вариант)

Ингредиенты

  • -вода – 280-300 мл. для основного замеса (тёплая)
  • -вода – 80 мл. для заваривания солода (кипяток)
  • -закваска – 250 мл. (гранёный ст. ) по рецепту jamiroquai, http://www.koolinar.ru/recipe/view/109123 за что ей отдельное огромное спасибо
  • -смалец для смазывания формы хлеба – немного
  • -ржаная мука для обсыпки формы – немного
  • кроме того форма для выпечки хлеба размером 8 на 22 см

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление:

Друзья, решила поделиться рецептом этого замечательного хлеба, пеку не первый раз, но делала это на дрожжах, узнав о рецепте приготовления закваски от нашего кулинара jamiroquai, я решила испечь его на закваске, вы не поверите, всё получилось идеально. Покупаю коробку с содержимом ингредиентов от фирмы УЛИЦА ПЕКАРЕЙ в супермаркете. Сухие ингредиенты в ней рассчитаны на выпечку одной булки хлеба.

В миску вылила заранее приготовленную закваску, всыпала туда 62 грамма ржаной обдирной муки, накрыла влажным полотенцем, поставила в тёплое место для небольшого подъёма на один час. Солод залила 80 граммами кипятка, закрыла блюдцем, настояла 30 минут.

В поднявшуюся опару положила настоянный солод, мёд, подсолнечное масло, яблочный уксус и ржаную муку, тщательно вымесила руками, накрыла влажным полотенцем, поставила в тёплое место на 3-4 часа для подъёма.

Форму для хлеба смазала смальцем, обсыпала ржаной мукой. Поднявшееся тесто переложила в форму для хлеба, разровняла, снова накрыла влажным полотенцем, поставила в тёплое место для подъёма на 30-40 минут. Поднявшееся тесто в форме немного разгладила влажной рукой, посыпала кариандром (фото забыла сделать). Духовка заранее разогрета до 200*, в неё поставила сковороду, налив туда 3 чайные чашки горячей воды. Форму с тестом поставила для выпечки в духовку, выпекала 60 минут при температуре 200*.

Готовый хлеб оставила в форме на 25 минут для небольшого остывания, прикрыла на это время сухим льняным полотенцем. Далее вытащила из формы, (он хорошо выходит), завернула в полотенце и оставила полностью остыть часов на 12. Теперь хлебушек полностью готов, можно резать и лакомиться им.

Пошаговые фото рецепта

Бородинский  хлеб (вариант): фото шаг 1Бородинский  хлеб (вариант): фото шаг 2Бородинский  хлеб (вариант): фото шаг 3Бородинский  хлеб (вариант): фото шаг 4Бородинский  хлеб (вариант): фото шаг 5Бородинский  хлеб (вариант): фото шаг 6Бородинский  хлеб (вариант): фото шаг 7Бородинский  хлеб (вариант): фото шаг 8Бородинский  хлеб (вариант): фото шаг 9

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

larochka
23.03.2013 12:40
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO* Обязательно попробую испечь. Очень интересный рецепт!!!!!!
Кудесница
23.03.2013 12:54
Ответить
Благодарю Вас!!! @}--}--@}--}--@}--}-- Если любите такой хлеб, пеките, он Вам очень понравится!!! Желаю удачи!!! ;););)
ogiway
23.03.2013 13:18
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO* Ох же ж и красивый хлебушек вышел! Такой красавец и на вкус непременно хорош должен быть!*THUMBS UP* Ой-сало к нему-срочно!;););)
Кудесница
23.03.2013 13:31
Ответить
Ксюшенька, прости, сала в доме не оказалось, мы его тоже любим с таким хлебушком!!! Благодарю тебя за отзыв!!! @}--}--@}--}--@}--}-- :*:*:*
zae4ka
23.03.2013 13:23
Ответить
Очень аппетитный и несомненно ароматный! Браво!!!!*BRAVO*
Кудесница
23.03.2013 13:32
Ответить
Очень рада видеть Вас в гостях!!! Благодарю за отзыв!!! @}--}--@}--}--@}--}-- ;););)
Лена72
23.03.2013 14:37
Ответить
Галин,какой красавец получился,обожаю Бородинский,*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Кудесница
23.03.2013 15:13
Ответить
Леночка, спасибо большое!!! @}--}--@}--}--@}--}-- Сами обожаем его, а на закваске, вообще супер!!! ;););)
Кудесница
23.03.2013 15:17
Ответить
Леночка, благодарю тебя!!! @}--}--@}--}--@}--}-- Хороша у тебя смесь!!! А у нас в прдаже выбора нет, только от фирмы УЛИЦА ПЕКАРЕЙ, но получается очень вкусно!!! ;););)
kakosha(Лена)
23.03.2013 17:57
Ответить
Галь, да у нас с выбором тоже швах. Появилась новинка, взяла на пробу, вернулась за добавкой, а говорят: - "Больше нету, всё закончилось":p
chudo
23.03.2013 15:47
Ответить
какая буханка красивая, никогда бы не сказала, что это домашний хлебушек*BRAVO*
Кудесница
23.03.2013 16:16
Ответить
Благодарю Вас!!! И правда буханочка получилась не плохая, главное очень вкусно!!! @}--}--@}--}--@}--}--
Persona
23.03.2013 16:58
Ответить
:[ нет слов!!! чудо хлебушек!!
Кудесница
23.03.2013 17:07
Ответить
Анечка, благодарю тебя!!! @}--}--@}--}--@}--}-- Действительно хлебушек удался, уж очень вкусный получился!!! *KISSED**KISSED**KISSED*
andreytsibulski
23.03.2013 21:04
Ответить
Очень люблю этот хлебушек!!! Супер!!!*THUMBS UP*@}--}--*OK*
Кудесница
24.03.2013 08:08
Ответить
Андрей, благодарю Вас!!! :):):) А давайте будем меняться, Вы мне своё фирменное мяско, а я с удовольствием испеку Вам такой хлебушек!!! ;););)
mama tasi
23.03.2013 21:12
Ответить
Прям ручки зачесались, захотелось хлебушка испечь :) Ароматно у вас было дома, завидую вашим домашним :[
Кудесница
24.03.2013 08:12
Ответить
Благодарю Вас!!! @}--}--@}--}--@}--}-- Вы не поверите, действительно, аромат хлеба великолепный, когда муж начинает кушать, в начале он его просто нюхает, на столько приятный и вкусный хлебушек, пеките, не пожалеете!!! ;););)
Кудесница
24.03.2013 08:13
Ответить
Благодарю Вас!!! @}--}--@}--}--@}--}--
TANCHITTA
24.03.2013 01:43
Ответить
:) Отличный хлебушек!!!*BRAVO*
Кудесница
24.03.2013 08:14
Ответить
Танюша, благодарю Вас!!! @}--}--@}--}--@}--}--
Кудесница
24.03.2013 16:34
Ответить
Благодарю Вас, огромное спасибо!!! @}--}--@}--}--@}--}-- *KISSED**KISSED**KISSED*
ботакоз
24.03.2013 17:20
Ответить
Ароматный красавец!*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Кудесница
24.03.2013 18:00
Ответить
Благодарю Вас!!! @}--}--@}--}--@}--}-- Сама удивляюсь, что у меня всё получилось, тем более пекла на закваске первый раз!!! ;););)
Татьяна М.
25.03.2013 14:38
Ответить
Очень аппетитный хлебушек !!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Кудесница
25.03.2013 18:40
Ответить
Танюша, благодарю тебя!!! @}--}--@}--}--@}--}-- ;););)
lil-8888
25.03.2013 16:17
Ответить
Люблю Бородинский Хлеб. Нравится Ваш вариант!*BRAVO*
Кудесница
25.03.2013 18:44
Ответить
Очень рада видеть Вас в гостях!!! Благодарю Вас!!! @}--}--@}--}--@}--}-- Хлеб на закваске, это ведь живой хлебушек, думаю, если Вы захотите испечь, будете в восторге!!! ;););)
Solnce
02.08.2013 18:09
Ответить
Отличный хлеб!*THUMBS UP* Очень понравился, возьму на заметку. Подача очень красивая!*BRAVO*
Кудесница
02.08.2013 20:28
Ответить
Большое Вам спасибо!!! @}--}--@}--}--@}--}-- Очень рада, что Вам понравился мой хлебушек, он и правда получается изумительный!!! :):):)
svetluha
03.08.2013 01:11
Ответить
Галюш, как я могла пропустить ТАКОЙ хлеб! =O Брависсимо! Умру сейчас от фото - очень люблю такой хлебушек %)*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Кудесница
03.08.2013 08:08
Ответить
Светик, спасибо тебе большое!!! @}--}--@}--}--@}--}-- Мы иоже любим такой хлебушек, какой же он вксный!!! :*:**IN LOVE**IN LOVE*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5347107530717471.021
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели