Бородинский хлеб с цельнозерновой мукой

Ингредиенты

  • итак, для буханки весом в 900 гр. нам понадобится:
  • дрожжи сухие - 2 ч.л. или свежие 10 гр
  • мука цельнозерновая - 220-230 гр.
  • мука ржаная - 280 гр
  • кипяток для солода - 110 мл.
  • солод тёмный - 30 гр. (4 ст.л. без верха) солод я покупала в украине и еще заказывала из австрии, так вот сухой украинский гораздо вкуснее и ароматней!

Пошаговый рецепт приготовления

Сразу скажу, что тесто я делаю в миксере KitchenAid Artisan, а вот пеку уже в хлебопечке. Вымесили и сразу в ведро хлебопечки и режим на 3 часа 30 минут! Делаю на ночь и утром...бесподобный аромат свежего хлебушка!

Для начала нужно запарить кипятком (110мл) солод, 50 гр ржаной муки, кориандр. Хорошенько перемешать. Тщательно завернуть и поставить - если в духовку при 60 град, на 1-2 часа или на всю ночь просто оставить на кухне. Должен быть процесс осахаривания. Делала без него, поверьте- не ТО пальто!;)

Засыпала в чашу миксера обе муки, потом пальцами растерла с мукой живые дрожжи и потом всё остальное, сыпучее и жидкое. Туда же высыпаю нашу солодовую смесь. Ставлю на замешивание теста. Месить долго не нужно.

Добиваться колобка также не нужно, поскольку в тесте ржаной муки больше и она такая и должна быть.

Верх будет неровным и некрасивым. Навести красоту можно, если намочить руки в холодной воде и разровнять хлебушек.

Если печете в хлебопечке. Замесили тесто, вытащили нож и оставили на программу 3,30 часа. Я не знаю вашей программы, у меня печка для европейцев.

Если собираетесь печь в духовке. Тесто выложите в форму и оставьте на полтора часа на расстойку. Тесто должно вырости вдвое больше. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем 50 минут.

Пошаговые фото рецепта

Бородинский хлеб с цельнозерновой мукой: шаг 1Бородинский хлеб с цельнозерновой мукой: шаг 2Бородинский хлеб с цельнозерновой мукой: шаг 3

Дополнительная информация

На самом деле именно этот хлеб мне печь легче всего! Попробуйте!;)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Olga
25.07.2014 08:22
Ответить

Пеку похожий .. laugh

ugrumy67
25.07.2014 10:32
Ответить

Эвон как его перевернуло..на фотографии blush

Kvitka22
25.07.2014 12:40
Ответить

Может и вывалиться совсемblush пришлось смотреть на другом компьютере, в айпеде он стоит ровненько!

sweta1
25.07.2014 14:20
Ответить

хороший хлеб!blushк потолку прилип....

Kvitka22
25.07.2014 14:35
Ответить

Капец и не падает, и не знаю, как перевернуть его! Пробовала, не хочет!no

byrenka
26.07.2014 17:45
Ответить

Хорош, хоть и вверх ногами!!!sad

Kvitka22
26.07.2014 18:19
Ответить

Спасибо!blush

 

Tatjana
30.07.2014 01:40
Ответить

Ароматный хлеб! sad

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.42484952420493551.07
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели