Бородинский хлеб с цельнозерновой мукой
Ингредиенты
- итак, для буханки весом в 900 гр. нам понадобится:
- дрожжи сухие - 2 ч.л. или свежие 10 гр
- мука цельнозерновая - 220-230 гр.
- мука ржаная - 280 гр
- кипяток для солода - 110 мл.
- солод тёмный - 30 гр. (4 ст.л. без верха) солод я покупала в украине и еще заказывала из австрии, так вот сухой украинский гораздо вкуснее и ароматней!
Пошаговый рецепт приготовления
Сразу скажу, что тесто я делаю в миксере KitchenAid Artisan, а вот пеку уже в хлебопечке. Вымесили и сразу в ведро хлебопечки и режим на 3 часа 30 минут! Делаю на ночь и утром...бесподобный аромат свежего хлебушка!
Для начала нужно запарить кипятком (110мл) солод, 50 гр ржаной муки, кориандр. Хорошенько перемешать. Тщательно завернуть и поставить - если в духовку при 60 град, на 1-2 часа или на всю ночь просто оставить на кухне. Должен быть процесс осахаривания. Делала без него, поверьте- не ТО пальто!;)
Засыпала в чашу миксера обе муки, потом пальцами растерла с мукой живые дрожжи и потом всё остальное, сыпучее и жидкое. Туда же высыпаю нашу солодовую смесь. Ставлю на замешивание теста. Месить долго не нужно.
Добиваться колобка также не нужно, поскольку в тесте ржаной муки больше и она такая и должна быть.
Верх будет неровным и некрасивым. Навести красоту можно, если намочить руки в холодной воде и разровнять хлебушек.
Если печете в хлебопечке. Замесили тесто, вытащили нож и оставили на программу 3,30 часа. Я не знаю вашей программы, у меня печка для европейцев.
Если собираетесь печь в духовке. Тесто выложите в форму и оставьте на полтора часа на расстойку. Тесто должно вырости вдвое больше. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем 50 минут.
Дополнительная информация
На самом деле именно этот хлеб мне печь легче всего! Попробуйте!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии



Пеку похожий ..
Эвон как его перевернуло..на фотографии
Может и вывалиться совсем
пришлось смотреть на другом компьютере, в айпеде он стоит ровненько!
Капец и не падает, и не знаю, как перевернуть его! Пробовала, не хочет!
Хорош, хоть и вверх ногами!!!

Спасибо!
Ароматный хлеб!