Гороховый суп с копченостями

Фото к рецепту: Гороховый суп с копченостями

Ингредиенты

  • 700-800 гр. говядины (мякоть с голеней)
  • 300-400 гр. свиных ребер горячего копчения
  • около ст. лущеного (целого) или колотого гороха
  • 2-3 картофелины
  • 2 средних луковицы
  • 1 морковь
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1,5-2 ст.л. томатной пасты
  • несколько горошин черного перца, 2-3 лавровых листа

Пошаговый рецепт приготовления

Если мы собираемся варить гороховый суп – то горох для него лучше замочить в воде накануне вечером. Меньше уйдет времени на его варку .

В кастрюлю с 3-4 л холодной воды закладываем куски говядины и разрезанные на кусочки копченые ребрышки (если попались длинные – разрубаем). Когда закипит - бросаем горошины перца, накрываем и на небольшом огне варим до готовности мяса, т.е. не менее часа.

Достаточно времени подготовить самое важное – суповую базу. Не поленитесь прочитать статью об этом – и вы с легкостью станете делать вкусные заправочные супы и многие соусы.

Собственно, суповая база – это зажарка (поджарка) для заправки супа. Для нее мы мелко шинкуем лук и морковь и правильно их обжариваем. На небольшом огне, помешивая иногда, долго томим лук и морковь, пока не станут мягкими и почти прозрачными.

Только после этого добавляем томатную пасту (можно заменить двумя помидорами без кожицы, натертыми на терке). Хорошо перемешиваем и снова томим на огне, пока не карамелизуется томат-паста, о чем скажет цвет – он станет оранжевым. И не забываем постоянно перемешивать содержимое сковороды. Заправка готова, можно накрыть крышкой и убрать сковороду.

В бульон с готовым мясом закладываем размоченный горох и даем покипеть на тихом огне под крышкой минут 10-15, после чего добавляем нарезанный кубиками картофель и варим до его полной готовности – на том же малом огне и под крышкой.

Когда картофель готов, выкладываем в суп заправку, после закипания солим по вкусу и бросаем пару лавровых листиков, снова переводим на небольшой огонь, на котором держим суп еще минут 10. После чего, выключив огонь, даем супу настояться еще минимум 15 минут.

Дополнительная информация

Если горох не размочен, придется положить его в кастрюлю примерно через полчаса после начала варки бульона, чтобы он успел свариться. Если любите, чтобы в супе был и совсем разваренный, и целый горох, то половину кладите по рецепту, а вторую – минут через 10 после закладки картофеля. Наконец, если и картофель любите сильно разваренный – кладите его сразу, как мясо будет готово. А теперь загляните в кастрюлю, возьмите ложку на пробу – у нас получился довольно густой, красивый, ароматный и нестерпимо аппетитный суп, который с нетерпением ждет оголодавшее в ожидании семейство. Разливаем по тарелкам – и подаем.

5.04.23025850929940451.01
Александр

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 120 мин.

Количество порций: 5

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
1  человек оценили
Сохранить рецепт
3 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты