Легкий гороховый суп с копченым окорочком
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом горох нужно тщательно промыть, залить водой и оставить на 3-3,5 часа (удобнее всего залить и оставить на ночь).
Потом воду сливаем, горох снова тщательно промываем.
Перекладываем промытый горох в кастрюлю, в которой будем варить суп, заливаем холодной водой и ставим вариться до готовности.
Периодически перемешиваем, чтобы горох не пристал ко дну.
В момент закипания снижаем огонь и снимаем образовавшуюся белую пену.
И в процессе варки, если пена будет образовываться, то её нужно будет снимать.
Варим горох до готовности: он должен стать мягким и рассыпчатым.
Это займет от 20 до 40 минут. В зависимости от качества гороха.
Пока горох варится подготовим остальные ингредиенты.
С окорочка снимаем кожу и отделяем мясо от кости.
Вместо окорочка можно взять копченую куриную грудку.
Кости можно отправить в бульон вариться вместе с горохом, так бульон будет ещё вкуснее.
Мясо, снятое с окорочка, нарезаем на кусочки, но не слишком мелко.
Лук и морковь очистим и нарежем кубиками.
Горох сварился.
У меня он был готов через 30 минут.
Отправляем в бульон лук и морковь.
Если у Вас в холодильнике найдется болгарский перец, то его тоже можно нарезать кубиками и добавить в суп вместе с луком и морковью.
Варим, при слабом кипении, приблизительно, 5-7 минут с момента закипания.
За это время очистим картофель и нарежем брусочками или кубиками.
Отправляем картофель в бульон, аккуратно перемешиваем и варим с момента закипания 10-15 минут на медленном огне.
Пока картофель варится приготовим сухарики.
Берем батон, желательно не самый свежий, чтобы не сильно крошился при нарезке, и нарезаем небольшими кубиками.
Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него кусочки батона.
Отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку минут на 7, сухарики должны слегка подзолотиться.
Картофель сварился.
Вынимаем кости из бульона.
Добавляем мясо с окорочка.
Добавляем соль по вкусу (я добавила 2 ч.л. без горки) и любимые специи по вкусу.
Добавляем в кастрюлю измельченную зелень.
У меня замороженная петрушка и укроп.
Доводим до кипения и выключаем нагрев.
Накрываем крышкой и даем супчику немного настоятся, хотя бы минут 10.
Разливаем суп порционно и подаем к столу в теплом виде, дополнив сухариками.
Суп насыщенный, достаточно густой, сытный, ароматный и очень вкусный.