Блины на кефире от Кудесница
Ингредиенты
- - кефир - 500 мл.
- - молоко - 3,2 % жирности - 500 мл.
- - яйца - 3 шт.
- - мука пшеничная - 400 гр.
- - сахар - 4 стол. ложки
- - соль - 1 ч.л.
- - сода - 1 ч.л.
- - уксус столовый 5% - 2 ст.л. (примерно)
- - сливочное масло для смазки блинов
Пошаговый рецепт приготовления
Яйца опустить в чашку, залить горячей водой (но не кипятком) и оставить их нагреваться.
Вылить кефир в кастрюльку, добавить соль и сахар, поставить греть на плиту на средний огонь при постоянном помешивании. В процессе подогревания постоянно пробовать рукой температуру. Смесь надо довести лишь до приятной руке теплоты.
Добавить теплые яйца в кастрюлю с кефиром, взбить миксером с винтообразными лопастями для теста. Всыпать просеянную муку и тщательно вымесить тесто миксером. Тесто должно быть гладким, без комков.
Молоко нагреть до кипения.
В столовую ложку насыпать указанное выше количество соды.
Держа ложку над кастрюлей с тестом, погасить соду сначала уксусом, затем вылить на оставшуюся в ложке соду небольшую часть молока.
Убрать пустую ложку и вылить оставшееся кипящее молоко в тесто.
Быстро и тщательно вымесить миксером.
Сковороду хорошо накалить. Убавить нагрев до среднего.Смазать солёным жирным салом , насаженным на вилку,смазывать периодически,по мере необходимости.
Половник теста вылить на сковородку, печь с одной стороны до тех пор, пока почти не пропекутся все лопнувшие пузырики.
Осторожно перевернуть блин лопаткой. Вторая сторона печется очень быстро.
Снять блин лопаткой на тарелку и обильно смазать кусочком сливочного масла.
Дополнительная информация
Наш семейный рецепт блинов, всем очень нравятся, иногда фарширую то ли творожной,то ли мясной начинкой,но в этом случае блины не смазываю, я их обжариваю с двух сторон на подсолнечном масле без запаха.