Торт "птичье молоко"

Фото к рецепту: Торт  птичье молоко

Ингредиенты

  • для теста:
  • белок 6 яиц,
  • 1/5 ст. сахара,
  • желток 12 яиц,
  • 1/5 ст. муки
  • для крема-суфле:
  • белок 6 яиц,
  • 1 ст.л. с горкой желатина,
  • 1 ст. сахара,
  • 0,25 ч.л. лимонной кислоты,
  • 200 г. сливочного масла,
  • цедра 1 лимона.
  • для глазури:
  • 50 гр. сливочного масла,
  • 4 ст.л. какао,
  • 2 ст.л. молока,
  • 2 ст.л. сахара.

Пошаговый рецепт приготовления

1)Для начала замачиваем желатин в 3\4 ст. холодной воды на 2-3 часа. И достаньте масло, оно к моменту приготовления крема должно быть мягким. Желатин помешивайте первые 15 минут, желательно почаще, иначе колом встанет и всё.

2) Затем, ставим перед собой три миски. Разбиваем яйца и кладём в первую миску 6 белков, во вторую ещё 6 белков, в третью все 12 желтков. 6 белков убираем в холодильник, это будет будущий крем. Яйца взбивать лучше холодными, добавив маленькую щепотку соли. И так, взбиваем белок 6 яиц из первой миски в крепкую пену, без миксера не получится, добавляем сахар, затем осторожно вводим в массу по одному желтку, затем муку. Тесто получается воздушным, лёгким и объем увеличивается раз в 10 точно, поэтому взбивайте в большой посуде, литра на 3. Затем я делю тесто (визуально) на три коржа и выпекаю в заранее разогретой духовке до 200 градусов. Выпекать надо на пергаменте. Не бойтесь подрумянить коржи, или они будут плохо отставать от бумаги. Пусть стынут.

3) теперь займёмся кремом. Желатин поставить на плиту и на маленьком огне начать разогревать его. Добавить 1\4 сахара, лимонную кислоту и доводим до кипения, но не кипятить. Снять и остудить при комнатной температуре. Чтоб не застыл. Далее, взбиваем оставшиеся 6 белков из холодильника, потихоньку добавляем оставшиеся 3\4 ст сахара, затем по столовой ложке остывшего желатина, затем масло, тоже понемногу. Остановили миксер, добавили заранее натёртую цедру лимона и крем ставим в холодильник. Я ставлю минут на 7-10 максимум. К этому времени всё должно быть готово к намазыванию крема: блюдо, коржи, стол, пропитка коржей ( по желанию) чтоб не было замешек, крем-суфле схватывается быстро.

4) Далее кладём первый корж, потом крем, второй корж, крем, третий корж, крем. Ровняем большим широким ножом бока торта кремом и поверхность тоже. Крем очень покладистый. Не течёт. Ставим торт в холодильник и делаем глазурь.

5) Ингредиенты для глазури смешиваем и варим на медленном огне до загустения, примерно 10 минут. Далее поливаем торт остывшей глазурью и украшаем по желанию.

Дополнительная информация

Вот несколько советов: Состав должен быть именно какой указан, без отклонений. Ни больше не меньше. Единственное, что можно добавить (я начала экспериментировать, когда стало получаться всё на автомате, без подглядывания в рецепт) - это пропитки для коржей. Между кремом и коржом клала клубнику и банан-это один вариант, и ещё коньяк+ кофе (через пульвелизатор на корж, не на крем (!), крем осядет) это другой вариант. Кофе+коньяк вообще обалденно. Похоже на тирамиссу. Лимонная цедра тоже обязательна, она придаёт пикантность торту. Крем после 10 минут в холодильнике накладывала ложкой и ровняла ножом, а можно ещё вариант: в заранее приготовленную форму (лучше, если она соответствует форме торта) выливаем крем, ждём полного застывания и режем на пласты, которые потом кладём между коржами. У меня крем остался кусками на бортиках, сбоку, поэтому я ложкой и сразу. Про коржи. Если они не отделяются от пергамента, бывает так, тогда возьмите широкий, плоский нож и аккуратно, по чуть чуть как бы срезаете корж с бумаги, снизу. Если порвался, то ничего, потом сформируется за счёт крема, он как связующее между коржами. Попробуйте-очень вкусный торт.

5.04.52983173665480351.020
Экстович

Кухня: Домашняя

Сложность: Средний


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
20  человек оценили
Сохранить рецепт
22 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
Экстович

Я хочу добавить, что коржей можно делать 3, можно один, на фото вариант с клубнично-банановой прослойкой в середине.

byrenka
21.07.2012 19:28

Мне кажется вкусный и не слишком сложный торт.:) Вопросы: каков обьем вашего стакана и 1/5 ст это сколько в граммах?:)

Экстович

Очень вкусный! На все праздники его делаю. Стакан обычный, гранёный или Елатомский, как его называют. А вообще взяла за правило, какой стакан или кружку взяла, такой замеряю всё, чтоб в равных частях было.

andreytsibulski

Вкусный торт!*THUMBS UP* Но торт "Птичье молоко" делается по другому,и с Агаром!:)

Экстович

Я не спорю. Мне понравился этот. Он из старой, высохшей брошюрки, даже не знаю каким годом датированной. Я собирала её по кусочкам, заклеивала скотчем и теперь пользуюсь. Там ни автора, только список указанной литературы ещё старее, 69 года. Цена 1 рубль 50 копеек:)

gonzelena

высокий класс!!! Одна маленькая поправочка. масло в суфле-это издержки советского дефицита. замените на сливки 30% ипочувствуите разницу!!!

Светлана

Так это раритетный рецепт! Нужно ставить в отдельную сторонку!

Экстович

Так и я о чём. А про масло, надо попробовать заменить на сливки. Кстати, когда вводишь масло, то крем подсаживается заметно. Какое бы не брала. И спред и натуральное.

gonzelena

я бам помогу облегчить приготобленир суфле. Смешать весь сахар с разбухшим желатином и поставить на огонь до полного растворения кристалов, взбить белки и вливать сахарно-желатиновую смесь(не остужая!)продолжая взбивать. Потом четверть смеси смешать со взбитыми сливками(они станут легче), а далше уже сливки с белками добавлять понемногу во взбитые белки перемешивая снизу вверх. Суфле получится воздушнокремовым. Масло тяжелит и консистенцию и вкус.

ogiway
22.07.2012 16:38

:)Этот вариант на постсоветском пространстве пекли все и называли именно Птичьим молоком...пусть и не по Госту...Сама такое пеку до сих пор-агара так и не появилось в свободной продаже, а с желатином тоже вполне есть можно!*THUMBS UP*

sweta1
22.07.2012 23:46

хороший домашний торт!:)

Экстович

Скажите, а как изменить фото? Не пошагово, а именно добавить? Я его часто пеку, и у меня много фотографий его. И не только. Может, в разных ракурсах и разрезе? Или как первый раз выложил фото и навечно?

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты