Белый пшеничный хлеб от Lekusia

Фото к рецепту: Белый пшеничный хлеб

Домашняя

420 мин.

20

Простой

12705

35

37

18 января 2012, 00:44

Ингредиенты

  • 500 гр. муки в.с.
  • 13 гр. соли
  • 40 гр. сахара
  • вода 200 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Опара:

Берем сразу болшую кастрюлю. Нагреваем в ней воду до 40 градусов.

В воду всыпать муку, перемешанную с дрожжами. Замесить тесто, по консистенции как сметана. Честно говоря, у меня всегда получается густоватая опара, но ничего страшного не будет. Тут все зависит от муки, сколько берет воды и т.п. В оригинальном рецепте Люды, воды написано от 350-500 мл. Я брала муку Сокольническую хлебопекарную в/с. И опытным путем выяснила, что воды под эту муку надо именно 400 мл. Опару нужно по рецепту выбраживать 3 часа при темпер. 30 градусов. У меня всегда опара подходит быстрее. Обычно я держу ее до пика. Т.е. когда она уже на пике, но еще не начала опадать.

Тесто:

Опара готова.

Всыпаем и вливаем в опару остальные ингредиенты и замешиваем мягкое тесто, до умеренного развития клейковины.

Кастрюльку смазываем маслом и оставляем тесто бродить на 2 часа при темпер 30С. Через 30 минут и через 60 обминаем.

Обминаем так: вываливаем на стол, раскладываем в пласт и складываем конвертом.

Когда время выстойки закончится, тесто вываливаем на стол и обминаем по кругу 6 раз: с краев в серединку. Переворачиваем узелком вниз и аккуратно придаем форму шара. Дать отдохнуть минут 10 и повторить обминку еще раз.

Небольшое отступление. Я, как и Люда, пеку этот хлеб в казане под крышкой. Последний раз пекла в гостях, крышки не было, пришлось накрыть фольгой. Разницы никакой не увидела.

Последняя расстойка. Чугунный казан застилаем пергаментом (белым желательно, почему белым напишу в доп. инфе))) И кладем туда тесто. Делаем наколы деревянной палочкой (или тем что есть под рукой) Накрываем пленкой и осталяем до полной расстойки. Вот тут ВАЖНО! дождаться действительно полной расстойки! Я тут как то поторопилась, и не дождавшись засунула в духовку, корка в результате лопнула, конечно же.

Когда хлебушек послностью расстоялся (это примерно час, полтора по времени) снимаем пленку, накрываем его крышкой и ставим казанок в, предварительно нагретую до 220С, духовку и печем ровно 1 час. Через час открываем духовку, смотрим что под крышкой. Если хлебушек белый можно чуть подрумянить его с открытой крышкой. Можно проверять готовность лучинкой. Но если Вы выдержите температуру и время выпечки, то обычно через час хлеб полностью пропечен.

Хлеб вынимаем из формы очень осторожно. Корочка у него очень тоненькая. Убираем под полотенце и остужаем. Горячим лучше не резать (что я и сделала первым делом)))))

Вкуснее хлеба я наверное не ела. Теперь он частый гость на моем столе.

Пошаговые фото рецепта

Белый пшеничный хлеб: шаг 1Белый пшеничный хлеб: шаг 2Белый пшеничный хлеб: шаг 3Белый пшеничный хлеб: шаг 4Белый пшеничный хлеб: шаг 5Белый пшеничный хлеб: шаг 6

Дополнительная информация

Ну вот теперь здесь дополнения. Рецепт взят с лайфжурнала великолепной пекарши Люды, она же mariana_aga. К слову скажу, она большая молодчинка, по ее рецептам пеку и не жалею. Но вот этот хлеб что-то с чем то. Я специально выставила фото с пальцем ткнутым в хлебушек, чтобы показать насколько нежная корочка получается. А при нажатии на мякиш, он восстанавливается обратно как пружинка. Хлеб получается большой (очень большой). У меня 6-ти литровый казан, хлеб занимает его полностью. Но нам его все равно хватает на 2 дня максимум. Ну вообщем слов нет. Надо пробовать. Так вот, теперь по поводу пергамента! Была я тут как-то у брата, и пекла племянникам этот хлебушек. Пергамент был темный... Коричневый даже по-моему. Так вот, прилип этот пергамент намертво к хлебу. Пришлось обрезать боковинки (Хотя сноха сказала, что ее жаба душит за корочку, и она будет есть его с бумагой...))) Жалко конечно, а что делать! Вот с белым пергаментом у меня таких осечек не случалось. Спасибо Люде за ее рецепты!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети

Комментарии

laralaram
18.01.2012 00:57
Ответить
Только жаль, что она перестала вести ЖЖ - я скопировала все её рецепты, пока она не закрыла свой ЖЖ - у неё дар от Бога
Lekusia
18.01.2012 00:58
Ответить
Я тоже Ларис, все себе перекопировала. Ну по крайней мере на вопросы она отвечает, если чего не ясно.:)
laralaram
18.01.2012 01:05
Ответить
она очень хороший человек, но я боюсь, что она когда-нибудь закроет ЖЖ - а жаль... Талантище!
Lekusia
18.01.2012 01:07
Ответить
Да,я тоже почитала что она перестала писать уже, и решила подготовиться к сему факту))
laralaram
18.01.2012 01:16
Ответить
да - я сама всё скопировала и Марише посоветовала...
Lekusia
18.01.2012 01:17
Ответить
еще мне нравится Сергея рецепты. Пекла как то Бородинский Довоенный. Долго, но оно того стоило.
Aloe
18.01.2012 01:18
Ответить
какой хлебушек! Обязательно попробую. Так почему важен именно белый пергамент?
Lekusia
18.01.2012 01:24
Ответить
Ой я балда, совсем забыла! Спасибо, что напомнили. Сейчас расскужу в доп.)))
Aloe
18.01.2012 01:34
Ответить
а кстати, Вы правы, я тоже обратила внимание, что белый пргамент совсем не липнет, а коричнивый темнеет и частенько пристатет к хлебу
Lekusia
18.01.2012 01:35
Ответить
Да точно, у меня как то так пицца присохла к пергаменту, больше не брала такой
mari2020
18.01.2012 01:48
Ответить
Хороший хлебушек. Да,Лариса. Я тоже по твоему совету скопировала. А у нас нет коричневого пергамента. Я и не слышала о таком. Только белый.
Lekusia
18.01.2012 01:52
Ответить
Спасибо, Марин. А у нас вот попадается такое г...))
andreytsibulski
18.01.2012 02:33
Ответить
Ух-тыы,какой хлебушек!!! *THUMBS UP**BRAVO*@}--}--
Lekusia
18.01.2012 02:44
Ответить
Мерси, Андрей!
Татьяна
18.01.2012 03:11
Ответить
Красавец !*THUMBS UP*
MissJoker
18.01.2012 05:42
Ответить
Шикарный хлебушек))):)
krista_!!!
18.01.2012 07:06
Ответить
какой он красивущий!!!
lina(Polina)
18.01.2012 08:17
Ответить
Какой пушистый хлеб! вот бы на завтрак такой кусочек с маслом :)
манюша
18.01.2012 08:38
Ответить
Пушистый хлебушек! Красавец!
coolsky29
18.01.2012 10:12
Ответить
Потрясающий хлебушек *THUMBS UP*
светлана65
18.01.2012 11:13
Ответить
Красивый очень! А уж вкусный - без сомнения!*BRAVO*@}--}--
m@karonk@
18.01.2012 14:09
Ответить
Симпатичный такой хлебушек!Кажется аромат на весь интернет!Девочки,что я пропустила?Расскажите про ЖЖ и Людмилу с рецептами,как скачать? то же хоца!*YAHOO*@}--}--
Lekusia
18.01.2012 14:13
Ответить
m@karonk@ Аромат бесподобный точно. У Людмилы есть ЖЖ с ее хлебами. Ссылочка на ее страничку у меня в источнике рецепта.
mama tasi
18.01.2012 15:35
Ответить
*BRAVO* домашний хлебушек - это самое вкусное!
sweta1
18.01.2012 16:00
Ответить
Шикарный хлеб!!!*THUMBS UP*
Lekusia
18.01.2012 16:26
Ответить
Спасибо Девочки!:*
lil-8888
18.01.2012 16:27
Ответить
Замечательный Хлебушек!@}--}--
Olga
18.01.2012 18:44
Ответить
Очень-Очень!!!@}--}--
Ирина 211978
18.01.2012 23:13
Ответить
Хлеб аппетитный! А по поводу пергамента, он, конечно, разный бывает, но вот у меня наоборот, сейчас коричневый, так я не нарадуюсь - у него одна сторона глянцевая, вот я на неё и выливаю тесто, ничего не прилипает! Правда, хлеб я не пеку - пироги, бисквиты - всё отлично получается!
Lekusia
19.01.2012 02:14
Ответить
хм... странно... ну вот теперь не знаю, что это за пергамент был. Но на коробке было написано, что его не надо смазывать дополнительно.*DONT_KNOW*
anahitka
20.01.2012 00:23
Ответить
Спасибо огромное за рецепт. Вчера испекла хлеб по вашему рецепту. Ем, оторваться не могу. Правда я внесла несколько изменений. Опару поставила на муке высшего сорта, а в тесто добавила цельнозерновую муку. За неимением казана пекла в большой кастрюле с антипригарным покрытием, без пергамента, лишь смазав кастрюлю растительным маслом и присыпав манкой. Все получилось отлично. Еще раз большое спасибо.
Lekusia
20.01.2012 00:29
Ответить
Ооо!! Я рада, что Вам понравилось:[
mellorn
20.01.2012 21:28
Ответить
Вкусный хлебушек! 555
chef
21.01.2012 01:06
Ответить
Бумага для выпечки от производителя зависит... Красивый и дрожжей минимум. Представляю каким пушистым получился разрез @}--}--
Lekusia
21.01.2012 23:50
Ответить
Спасибо, Наташ.:[

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5375911823307521.037
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru