Грузинский белый пшеничный хлеб "шоти"
Грузинский белый пшеничный хлеб "шоти": рецепт с пшеничной мукой высшего сорта, теплой водой, сухими дрожжами, сахаром, солью и растительным маслом.

Ингредиенты
- пшеничная мука высший сорт — 500 г
- теплая вода — 300 мл
- сухие дрожжи — 7 г
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
- опционально: закваска
Пошаговый рецепт приготовления
Смешайте тёплую воду, сахар и дрожжи, дайте постоять 10 мин.
Просеянную муку соедините с солью, добавьте дрожжевой раствор, постепенно вымесите мягкое гладкое тесто, добавьте масло и снова хорошо вымесите.
Накройте тесто тканью, поставьте в тепло на час-полтора.
Разделите тесто на два прямоугольника толщиной ~1 см, выложите на бумагу для запекания.
В разогретую до 220 °С духовку отправьте хлеб на 20–25 минут до румяной корочки.
Можно заменить воду молочной сывороткой или использовать закваску для усиления вкуса.
Информация о рецепте
Расчет КБЖУ
Конечно, я рассчитаю приблизительное содержание калорий и нутриентов (КБЖУ) для указанных ингредиентов. Учтите, что точные показатели могут немного варьироваться в зависимости от конкретных брендов и методов приготовления.
Ингредиенты:
Пшеничная мука высший сорт — 500 г
- Калории: около 3,640 ккал (на 100 г — 728 ккал)
- Белки: 52 г (на 100 г — 10,4 г)
- Жиры: 4 г (на 100 г — 0,8 г)
- Углеводы: 136 г (на 100 г — 27,2 г)
Тёплая вода — 300 мл
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Сухие дрожжи — 7 г
- Калории: около 20 ккал (на 1 г — 2,86 ккал)
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 1 г
Сахар — 1 ст.л. (приблизительно 12 г)
- Калории: около 45 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 12 г
Соль — 1 ч.л. (примерно 5 г)
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Растительное масло — 2 ст.л. (примерно 30 мл)
- Калории: около 270 ккал (на 1 ст.л. — 135 ккал)
- Белки: 0 г
- Жиры: 30 г
- Углеводы: 0 г
Итоговая сумма по сырым ингредиентам:
Параметр | Количество | Значение |
---|---|---|
Калории (Ккал) | 3,640 + 20 + 45 + 270 = 3,975 | |
Белки (г) | 52 + 1 + 0 + 0 = 53 г | |
Жиры (г) | 4 + 0 + 0 + 30 = 34 г | |
Углеводы (г) | 136 + 1 + 12 + 0 = 149 г |
Распределение на всю порцию (приготовленное тесто)
Обратите внимание, что после замешивания и выпекания объем и вес могут уменьшиться из-за испарения влаги, но для общего представления возьмем исходные показатели.
Если хотите расчет для конкретных порций или измерения, скажите, я помогу с этим!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи







