Белый хлеб на пшеничной закваске в духовке
Белый хлеб на пшеничной закваске в духовке: мука высший сорт, вода, соль, масло, сахар или мёд, зрелая пшеничная закваска, по желанию — молочная сыворотка.

Ингредиенты
- мука пшеничная высший сорт — 500 г
- вода комнатная температура — 300 мл
- пшеничная закваска зрелая — 150–200 г
- сахар/мёд — 1 ст.л.
- морская соль — 1 ч.л.
- растительное масло — 1 ст.л.
- молочная сыворотка — 50 мл (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
Смешайте закваску с частью воды и мукой, оставьте опару на 8–12 часов.
Добавьте остальные компоненты, замесите гладкое тесто, дайте подойти час-полтора.
Выложите тесто на противень, сделайте надрезы, запекайте в предварительно нагретой духовке при температуре 220 °С 30 мин., далее снизьте до 180 °С еще на 15–20 мин.
Или воспользуйтесь программой «белый хлеб» в хлебопечке.
Информация о рецепте
Расчет КБЖУ
Давайте рассчитаем ориентировочное содержание калорий и макронутриентов (КБЖУ) для указанных ингредиентов:
Ингредиенты и их примерная калорийность (на 100 г):
Мука пшеничная высший сорт (500 г):
- Калорийность: около 340 ккал
- Белки: 10 г
- Жиры: 1,5 г
- Углеводы: 70 г
Вода комнатной температуры (300 мл):
- Калорийность: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Пшеничная закваска (150–200 г):
- Предположим среднее значение — 175 г
- Калорийность: примерно 120 ккал
- Белки: 4–5 г
- Жиры: 1–2 г
- Углеводы: 20–25 г
Сахар/мёд (1 ст.л., примерно 15 г):
- Калорийность: около 60 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 15 г
Морская соль (1 ч.л., около 5 г):
- Калорийность: 0 ккал
Растительное масло (1 ст.л., 15 мл):
- Калорийность: около 130 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 14 г
- Углеводы: 0 г
Молочная сыворотка (50 мл):
- Калорийность: примерно 20 ккал
- Белки: 1–2 г
- Жиры: 0–1 г
- Углеводы: 1–2 г
Итоговая расчетная сумма
Ингредиент | Калории (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|
Мука пшеничная (500 г) | 1700 | 50 | 7.5 | 350 |
Закваска (175 г) | 126 | 6.5 | 1.5 | 22.5 |
Сахар/мёд (15 г) | 60 | 0 | 0 | 15 |
Масло растительное (15 мл) | 130 | 0 | 14 | 0 |
Молочная сыворотка (50 мл) | 20 | 1.5 | 0.5 | 1.5 |
Вода | 0 | 0 | 0 | 0 |
Морская соль | 0 | 0 | 0 | 0 |
Общий итог:
- Калории: примерно 2036 ккал
- Белки: около 58 г
- Жиры: около 23 г
- Углеводы: около 389 г
Расчет на 100 г теста/блюда
Общий вес всех ингредиентов — около 500 г муки + примерно 175 г закваски + 15 г сахара/мёда + 15 г масла + 50 мл сыворотки + вода (300 мл), итого примерно 1050–1100 г.
Если взять примерно 1100 г, то на 100 г получится:
- Калорийность: (2036 / 11) ≈ 185 ккал
- Белки: (58 / 11) ≈ 5.3 г
- Жиры: (23 / 11) ≈ 2.1 г
- Углеводы: (389 / 11) ≈ 35 г
Если есть дополнительные уточнения или нужно более точное распределение, сообщите!