Кухня Азербайджана очень разнообразна. Для нее характерно использование фруктов, сухофруктов, обилия пряностей, красочных овощей, конечно баранины, птицы и рыбы. Широко распространены специи и зелень: корица, гвоздика, петрушка, базилик, укроп, горький и душистый перец, тмин, кинза, мята, шафран, сумах и т.д. Самые распространенные блюда - это плов, кебаб и долма. Очень много и сладких блюд, которые делятся на 3 типа: мучные, карамелеобразные и конфетообразные.
Азербайджанская кухня - коллекция рецептов
- администрация
- 09 марта 2014, 23:44
- 20
- 9902
Рецептов в коллекции: 20
Поделись с друзьями
Каталог: Плов из баранины
13811270 мин.63453
27 февраля 2013, 22:06
рис среднезерный «италика» («мистраль») - 300 гр.
лаваш армянский – 2 шт. (у меня "рол пшеничный для приготовления рулетов" 1,5 листа)
мясо (курица, баранина)- 500 гр.
лук - 2 шт. (среднего размера)
масло сливочное - 70 гр.
курага - 100 гр.
изюм - 50 гр.
чеснок - 3-4 дольки
щепотка шафрана
щепотка куркумы
специи для плова или смесь специй: соль
перец, зира, барбарис, паприка
растительное масло для жарки мяса
_______ _________ _________
чугунный казан или круглая глубокая форма для запекания (у меня чаша от мультиварки)
Каталог: Суп-лапша
523410 мин.70121
28 ноября 2011, 21:40
телятина или говядина (грудинка) – 500 г
фасоль мелкая с глазком – 1 ст.
домашняя лапша – 2 горсти
лук репчатый – 2 головки
морковь – 1 шт.
картофель – 2 шт.
петрушка, кинза – по пол-пучка
масло сливочное – 100 г
соль
перец
куркума
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
724230 мин.5768
26 ноября 2012, 11:42
для опары:
молоко – 250 мл.
дрожжи сухие – 7 г
сахарный песок – 1 ч.л.
соль – щепотка
мука пшеничная – 7 ст.л.
для теста:
опара
масло сливочное – 30 г
яйцо – 1 шт
сметана – 75 г
мука пшеничная – 300-350 г
для начинки:
миндаль – 150 г
сахарный песок – 150 г
кардамон
кроме того:
растопленное сливочное масло для обмазки слоев
Каталог: Азербайджанский плов
269800 мин.4930
05 февраля 2013, 13:48
рис сорта "басмати" - 4 ст.
фасоль "черный глаз" - 500 г
сливочное масло - 300-400 г
картошка - 2-3 шт.
копченая рыба (кутум, сазан, сиг)
Каталог: Плов с нутом
362020 мин.44663
05 декабря 2011, 15:08
нут (нохуд)– 1 ст.(230 гр. ) замочить в холодной воде.
лук репчатый – 5 шт. (800 гр)
алыча сушёная – 100 гр.
чеснок – 1 зубок.
рис басмати (длиннозёрный) – 2 ст.(500 гр. )
масло сливочное – 200 гр.
вишня б/к (или ежевика, гранат, кизил) – 200 гр.
шафран(или куркума), соль.
газмаг:
мука – 3/4 ст.
масло сливочное – 30 гр.
сметана – 1 ст.л. (30 гр)
соль – щепотка.
Каталог: Блины
1635530 мин.3663
04 июля 2012, 01:30
опара:
1 ст. муки
1 пакетик дрожжей (10 г)
1 ст. теплого молока
1 ст.л. сахарного песка
щепотка соли
тесто:
3 яйца
0, 5 ст. сахарного песка
150 гр. мягкого слив. масла
пакетик ванилина (11 г)
800 гр. - 1 кг. муки
начинка:
300 гр. холодного сливочного масла (из морозилки)
1,5 ст. сахарной пудры
пакетик ванилина (11 г)
муки на глаз
растопленное сливочное масло для смазывания теста
желток для верха
Каталог: Блюда из мяса
299600 мин.6569
10 декабря 2009, 17:41
1 кг. баранины, желательно жирной
2 луковицы
1 п. кинзы
1 п. укропа
есть свежая мята
хорошая горсть круглого риса
виноградные листья (свежие или маринованные)
для соуса:
1 ст. мацони (кефира)
2-3 зуб. чеснока
Каталог: Блюда из мяса
957100 мин.7787
15 ноября 2011, 13:52
капуста - 1 средний кочан
баранина - 500 г
лук репчатый - 2 головки
рис круглый - 1/3 ст.
зелень (кинза, укроп, мята (можно сухую), базилик) - по 1/4 пучка
сухая мелисса - 1/2 горсти
айва - 1 шт.
уксус виноградный - 3 ст.л.
сахарный песок - 2 ст.л.
если есть наршараб, кизиловый соус, сливовый соус (но только домашний) - 1 ст.л.
помидор - 1 шт.
соль, красный перец
корица - на вкус (я не добавляю)
Каталог: Блюда из мяса
266560 мин.6351
05 мая 2010, 16:37
ребрышки молодого барана (гр 600-700)
баранья жировая сетка (можно использовать, думаю, и говяжью, но только тонкие места)
1 большой репчатый лук
сок 1 небольшого лимона
2-3 зубчика чеснока
горчица
чабрец (по желанию)
соль, красный перец
гарнир:
баклажаны, помидоры, болгарский перец
Каталог: Блюда из мясного фарша
219370 мин.6096
06 мая 2010, 18:42
на 1 кг. мяса (телятины)- 9-10 яиц
2 пучка обычного фиолетового базилика (рейхан) или 1 пучок зеленого
1 неполный ст. бульона (говяжий или куриный)
соль
перец
1/4 ч.л. куркумы
Каталог: Блюда из мяса
150610 мин.3249
06 октября 2011, 19:50
телятина (говядина) или мякоть или грудинка - 500 г
картошка - 3-4 шт.
курага - 100 г
лук репчатый - 1 головка
томатная паста - 1 ст.л.
зелень петрушки
соль
перец
Каталог: Другая выпечка
2120010 мин.68123
02 июля 2011, 23:18
тесто:
мука - 3 ст.
яйца - 1 шт.
мацони или сметана - 1 ст.
сливочное масло - 150 г.
разрыхлитель
яичный желток для смазки
начинка:
сахар - 1 ст.
мука - 0,5 ст.
сливочное масло - 100 г.
Каталог: Печенье на сметане
556672 мин.5947
05 августа 2013, 16:55
масло сливочное (или сливочный маргарин) – 200 гр.
сметана – 200 гр.
орехи грецкие – 150 гр.
сахарный песок – 150 гр.
мука пшеничная - 550 гр.
кардамон (семена толчёные) - 1/3 ч.л.
сахарная пудра – 2 ст.л.
Каталог: Люля-кебаб на мангале
4135450 мин.6288
25 мая 2011, 16:13
баранина мякоть – 1 кг.
сало курдючное – 300 гр.
лук репчатый – 4 средние луковицы
перец черный свеже молотый – 1 ч.л.
соль - 1 ст.л. без горки
базилик сушеный – 1 ч.л.
Каталог: Блюда из мяса
730590 мин.85576
12 сентября 2011, 01:48
телятина (мякоть ) - 1 кг.
гуйрух (курдюк) – 100 гр.
лук репчатый – 3 шт. (800 гр. )
масло сливочное(лучше топлёное) – 3 ст.л. (50 гр. )
баклажаны мелкие – 1 кг. (14 шт. )
помидоры – 10 шт.
перец болгарский – 8 шт.
сливочное масло топлёное – для жарки.
соль
перец,куркума(сары-кёк),корица молотая
Каталог: Другая выпечка
2511660 мин.163769
14 марта 2009, 03:01
тесто:
250 гр. масла маргарина
2,5 ст. муки
10 гр. разрыхлителя
1 желток
200 гр. сметаны
для начинки:
100 гр. масла сливочного
1 ст муки
1 ст,песка
1 желток для смазывания
сахарная пудра для посыпки
Каталог: Другая выпечка
635420 мин.42540
07 октября 2012, 13:00
для теста:
мука - 450 г
вода - 110 мл.
растительное масло - 110 мл.
соль - 1 ч.л.
для начинки:
сливочное масло - 1 ст.л.
петрушка - 1 хороший пучок
укроп - 1 хороший пучок
лук зеленый - 1 хороший пучок
чеснок - 2 - 3 зубчика
яйцо - 1 шт
соль -
Каталог: Печенье
194810 мин.3735
13 октября 2012, 00:50
3 яйца
1 ст. сахара ( можно чуть меньше. можно чуть больше. кому как нравится)
500 мл. катыка (мацони, йогурта)
1/2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
5-6 ст. муки
Каталог: Мясные супы
432450 мин.6368
28 марта 2011, 23:13
продукты:
голова баранья — 1 шт.
ножки бараньи — 4 шт.
рубец бараний — 500 гр.
чеснок — 10 зубчика
уксус винный — 1 ст.(домашний)
соль —
Каталог: Мясные супы
1131450 мин.02752
24 октября 2009, 00:48
500 гр. мясного фарша
2-3 средних репчатых лука
30-40 гр. мелкого риса
картошка 3-4 шт. -на порцию всегда рассчитывается 1 кюфтя и 1 картофелина
куркума
масло и немного томатн.пасты
горох-нохуд
сушеная алыча-7-8 шт.
сушеная мята-немного