Азербайджанский плов с нутом и корочкой газмаг.

Фото к рецепту: Азербайджанский плов с нутом и корочкой газмаг.

Ингредиенты

  • нут (нохуд)– 1 ст.(230 гр. ) замочить в холодной воде.
  • лук репчатый – 5 шт. (800 гр)
  • алыча сушёная – 100 гр.
  • чеснок – 1 зубок.
  • рис басмати (длиннозёрный) – 2 ст.(500 гр. )
  • масло сливочное – 200 гр.
  • вишня б/к (или ежевика, гранат, кизил) – 200 гр.
  • шафран(или куркума), соль.
  • газмаг:
  • мука – 3/4 ст.
  • масло сливочное – 30 гр.
  • сметана – 1 ст.л. (30 гр)
  • соль – щепотка.

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Газмаг – муку, соль смешать. Перетереть с маслом в крошку, добавить сметану и замесить мягкое тесто. Накрыть плёнкой, убрать в холодильник.

Щепотку шафрана залить 1/2 ст.кипятка и дать настояться.

Нут отварить в подсоленной воде до мягкости и откинуть на дуршлаг, оставив 1/2 ст. отвара.

Лук очистить, нарезать тонкими длинными полосками и обжарить в 100 гр.сл.масла до зарумянивания и прозрачности. Добавить алычу, отварной нут, чеснок, шафран(куркуму), влить 1/2 ст. отвара (или воды). Накрыть крышкой и на маленьком огне протушить всё до полной готовности, мягкости и смешения вкусов.

Рис отварить в большом количестве сильно кипящей и крепко посоленной воды, но не до готовности, а до состояния «аль-денте» - он должен оставаться чуть-чуть сырым. Откинуть на дуршлаг,дать воде стечь.

В кастрюле с толстым дном распустить 50 гр. слив.масла. Тесто для газмага раскатать в круг(или вырезать фигурно) и уложить на дно кастрюли. Смазать маслом тесто газмага, сверху аккуратно выложить два слоя риса, переложив их тонкими пластинками масла (или полить растопленным). Накрыть кастрюлю полотенцем, крышкой (плотно!) и поставить на довольно сильный огонь,чтобы тесто подрумянилось(минут 10).Убавить огонь и минут через 15 минут полить рис раствором шафрана (рисовым отваром или водой). А через 5-10 минут отключить огонь - готово!

Вишню ( или другие фрукты) прогрейте со сливочным маслом минут 5, до мягкости и готовности. Соль - по вкусу.

Подавайте рис, гара из нута и вишню отдельно.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Пошаговые фото рецепта

Азербайджанский плов с нутом и корочкой газмаг.: фото шаг 1
Азербайджанский плов с нутом и корочкой газмаг.: фото шаг 2
Азербайджанский плов с нутом и корочкой газмаг.: фото шаг 3
Азербайджанский плов с нутом и корочкой газмаг.: фото шаг 4
Азербайджанский плов с нутом и корочкой газмаг.: фото шаг 5
Азербайджанский плов с нутом и корочкой газмаг.: фото шаг 6
Азербайджанский плов с нутом и корочкой газмаг.: фото шаг 7
Азербайджанский плов с нутом и корочкой газмаг.: фото шаг 8
Азербайджанский плов с нутом и корочкой газмаг.: фото шаг 9

5.04.6429719478039141.062
alyakeyk

Кухня: Азербайджанская

Количество порций: 4

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Плов с тыквой , корочкой газмах и гранатовым "соусом" ( бораны плов).

Участвует в конкурсе: Вегетарианский обед


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
62  человек оценили
Сохранить рецепт
20 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
bu inna
05.12.2011 15:29

Тонечка, очень необычно и очень хочется попробовать*THUMBS UP*@}--}--

ЯВенера

Тонечка, очень интересный и необычный плов!!!*THUMBS UP* С удовольствием бы попробовала!!!:)

ЯВенера

Вах!Вах!Вах!!!%)*BRAVO*

sigma002
05.12.2011 15:41

Клаааассс!%)*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

mama tasi

Какие снимки! уже только разглядывая их можно глазами наесться :) очень вкусно должно быть, у меня один волнующий меня вопрос: нут ты варишь в подсоленной воде?! мне казалось от солёной воды время приготовления бобовых увеличивается в разы... :*

alyakeyk
05.12.2011 16:03

Спасибо!!!:) Натусь,нут после такого замачивания (минимум 12 часов в холодильнике)становится мягким....и подсоленая вода уже не влияет на время варки, а только даёт вкус.:)

Nara-n
05.12.2011 16:08

Странно, что прожив всю жизнь в Баку, я даже не слышала о таком плове! Но как МАСТЕРСКИ приготовлен! БЯХ-БЯХ-БЯХ!!!!!

irisli
05.12.2011 16:13

Плов - любой и всегда! Красота!

светинька

чудо-пловчик у тебя, Тонечка, ВКУСЬ! *BRAVO*

lianaaa
05.12.2011 16:43

Тонечка, шикарный плов*THUMBS UP*нут очень любим:)обязательно приготовлю*BRAVO*

светлана65

Тонечка, плов замечательный! Такой интересный рецепт, столько в нем нового для меня и очень заманчивого. А эта фруктовая нота, добавленная тобой, очень мне по душе. Фото сказочно хороши! Спасибо!*BRAVO*@}--}--

mama tasi

Всё поняла! я нут замачиваю, само собой :) но и солила всегда в конце варки.. теперь буду знать, что можно сразу воду подсолить :*

ма-ма

Королевский обед, Тонечка! *OK*

byrenka
05.12.2011 17:18

Какой роскошный плов!!*BRAVO* Тонь, только не поняла - вишня свежая или сушеная?;)

alyakeyk
05.12.2011 17:33

Спасибо огромное,девочки!!!:) Танюш,вишню можно взять свежую или свежемороженую.

alyakeyk
05.12.2011 17:34

СвежеЗАмороженую;)

Svettt
05.12.2011 17:42

Дивный рецепт! Роскошный плов! Тонечка, вкусно, сил нет.*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

манюша

Королевский плов!*BRAVO*@}--}--

ирусик-88

Практически рецепт для веганов,без мяса и невероятно вкусный и сытный.Тонь очень понравился рецепт:*

byrenka
05.12.2011 18:19

:)Спасибо!

кыш
05.12.2011 18:27

Шикарное блюдо!*BRAVO*

Татьяна

Тонечка ,очень вкусно получилось@}--}--

kisa-asik

Фото-глаз не оторвать.Интересный,необычный способ.Вкусноооо!!!@}--}--

Olga
05.12.2011 19:48

@}--}--@}--}--@}--}--

nonna pina

А мне нравится!!!!

avise
05.12.2011 20:32

конечно, для меня это необычный плов, но думаю, что очень вкусно!!! Фото шикарные! *THUMBS UP*

natapit
05.12.2011 21:29

никогда не пробовала, очень аппетитно!!!*THUMBS UP*

чили
05.12.2011 21:45

Ой, Тонечка, с вишенками-то как здорово, наверное? Глядючи на фото, никаких сомнений, что рецепт на все 100!!!!!!! *BRAVO*

laralaram

ну чудеса! просто чудеса! А вот алычи нат!:'( а что такое вишня б/к?*DONT_KNOW*

elitna
05.12.2011 22:09

Вкусно, сытно....а фото *OK*@}--}--

andreytsibulski

Очень вкусно!@}--}--

sweta1
05.12.2011 23:12

очень интереснo!!!%)*THUMBS UP*

alyakeyk
06.12.2011 10:47

Спасибо большущее!!!:) Рада,что вы ЗАценили ;) и вам пришёлся по вкусу этот вариант плова!:* Ларочка,алычу можно заменить любой кислой ягодой(или даже соком лимона)...,а вишня б/к -это... без косточки.:)

lil-8888
06.12.2011 14:12

Тоня, интересный и новый для меня рецепт!*THUMBS UP*

irina-kolyshkova

Потрясающий!!!*BRAVO*@}--}--

anita81
07.12.2011 11:10

очень необычно, с удовольствием бы попробовала*THUMBS UP*

alyakeyk
07.12.2011 12:59

Спасибо,девочки!!!:*

chef
07.12.2011 13:29

Тонечка, роскошный рецепт @}--}--

mellorn
07.12.2011 21:01

Очень вкусно!!!! 5555

alyakeyk
08.12.2011 10:21

Спасибо,дорогие!!!*YAHOO*

svetkins999

Интересненько!

MissJoker

Замечательный плов)):)

lenochek 0107

Какой плов!!!*BRAVO*

alyakeyk
18.12.2011 21:32

Спасибо,девочки!!!:)

eirad-irad-e

Мен очень нравится такая идея с нутом.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты